Найти в Дзене
История. А вы знали?

Как так получилось, что русскому генералу во Франции пришлось стать лейтенантом?

Среди персонажей из белой гвардии начала прошлого века можно выделить одну личность, которая является довольно уникальной в плане своей биографии. Это Борис Ростиславович Хрещатицкий - уроженец Донбасса, который стал украинским атаманом на Дальнем Востоке в годы гражданской войны. Что довольно необычно для того времени.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но, это только для тех кто не знает историю про развитие украинской национальности и ее этнографию. У Хрещатицкого довольно сложная судьба, которая отличается от многих судеб других военачальников Белого движения, но давайте обо всем по порядку.

Родился Борис Ростиславович в Донецкой области (1881 год) в станице Новониколаевская среди донского казачества. Родители его наверное были состоятельными, так как сына они определили в один из престижных кадетских заведений «северной» столицы России.

После окончания обучения в нем, Борис стал кавалеристом гвардейского полка, который был создан еще при Екатерине Второй. Немного позже он принял участие в войне против Японии в 1904-1905 годах. В ходе этого военного противостояния, он принял решение служить дальше на Дальнем Востоке.

Когда началась Первая мировая, герой нашей статьи не остался в стороне и отправился на фронт в августе 1914 года во главе одного из донских казачьих полков.

Где- то через год Хрещатицкий получает чин генерала-майора и награждается георгиевским оружием за проявленную храбрость в боях против немцем. Через месяц его назначают командиров бригады кавалерийского корпуса под командованием графа Фелора Келлера.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Приход к власти большевиков он встретил в качестве командира Уссурийской дивизии казаков, которые начали решать вопрос о перемирии. Генерал сам лично вывел своих подчиненных на родину, где они разошлись по своим станицам. Но Борис Ростиславович был недоволен властью большевиков и решил с ними бороться до конца своей жизни.

Уже в начале 1918 года он очутился в Забайкалье, чтобы потом перебраться в Харбин, где активно велось создание белой группировки войск под предводительством Колчака. Там генерал становится начальником при штабе на территории отчуждения КВЖД.

В этой должности Хрещатицкий пробыл до того момента, когда Колчак стал Верховным правителем. За это время он сформировал несколько воинских частей, которые состояли из украинцев. Это было начало создания Украинской армии Зеленого Клина.

Небольшая справка: еще за долго до октябрьской революции многие украинцы мигрировали на Дальний Восток и проживали в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Данную местность прозвали «Зеленым Клином». и в 1918 году интересы жителей этого региона совпали с интересами белогвардейцев. Обе стороны хотели независимости и захвата власти, где не было бы большевиков.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Генерал решает поддержать украинское движение и использовать его в интересах «белых». По приказу Колчака он направляется с сформированными дивизиями на действующий фронт, воевать против большевиков. За верность Отечеству ему был присвоен чин генерал-лейтенанта и он становится инспектором резерва войск на всеv Дальнем Востоке.

После разгрома Колчака он переходит под руководство атамана из Забайкалья Семенова и вскоре становится атаманом Дальневосточного Украинского казачества. В 1920 году его назначают управляющим по иностранным делам, где он ведет переговоры с японской стороной. Хрещатицкий эмигрирует сразу же в Харбин, как только Семенов был подавлен Красной армией.

Награды Бориса Ростиславовича Хрещатицкого. Данные с https://ru.wikipedia.org/
Награды Бориса Ростиславовича Хрещатицкого. Данные с https://ru.wikipedia.org/

В эмиграции генерал не ужился и отбыл во Францию через несколько лет. Там он служил в Иностранном легионе в качестве простого офицера, в звании лейтенанта. Воевал в Сирии довольно храбро и получил даже ранение. В 1933 году он стал гражданином Франции.

Когда развязалась Вторая мировая, то Борис Ростиславович горит желанием идти воевать, чтобы поквитаться со старыми врагами. Но, французы потерпели поражение и генерал перебрался на африканский континент (Тунис). в его планах было продолжать борьбу. Но судьба распорядилась по другому. В результате подорвавшегося здоровья Хрещатицкий в 1940 году умирает.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.