Найти тему
Антикварная Кубань

Русские рыцари в Первом Крестовом походе

В истории остались неоспоримые факты русского присутствия в Первом Крестовом походе на Ближний Восток. Об этом говорят многие наименования населенных пунктов в Сирии сегодня. Вот несколько фактов. Населенный пункт в Алеппо - Khirbat ar Rūs. Tulūl ar Rūs, а также Z̧uhūr ar Rūs в городе Дамаске.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

И это еще не все. Wādī Umm ar Rūs - Аль-Хасаке. Tilāl Bayn ar Rūs в Хомсе. Река рядом с нашей современной авиабазой в Хмеймим - Nahr ar Rūs. Перевод значит "Река русских". А морской порт Mina’ ar Rūs переводится как "Русский порт". Что самое интересное, эти названия появились в Сирии еще задолго до СССР или России строивших там базы.

Интересно? Давайте изучать источники дальше. "История Антиохии и Иерусалима" написана в 13 веке, описывает участников битвы с сельджуками под Никеей в 1097 году. Вот перечисления. Участвовали в битве воины из польских, норвежских и русских земель. Известно, раздел христианской веры на западную и восточную ветви произошел в 1054 году.

Могли русские воины с нашей территории тогда поддаться призывам Папы Римского и отправиться на освобождение Святой земли? Зная, что реальный процесс разделения церквей мог растянуться на многие годы, вполне возможно. Может быть основным мотивом могла послужить обычная жажда наживы. Главный мотив во все века.

Давайте рассмотрим еще факты. Ордерик Виталия в хронике 12 века “Церковная история” писал, как воины христовы в долине Ругия освободили от турок крепости. Их названия Russa, Rossa, Rugia, Rugen. Это в Сирии. Историки предполагают, что в битве участвовали наемники из Руси и Киева, которых император Византии пригласил для защиты от турок-сельджуков.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Это подтверждает запись Анна Комнина (“Алексиада”, книга XI), указывая на то, что вместе с крестоносцами Никею штурмовали византийские воины в количестве двух тысяч человек, которыми командовал Радомир. Они же сопроводили крестоносцев потом и в Палестину. Но русские могли оказаться в Крестовом походе еще по одной причине.

Нам особо не поясняют, что многие междоусобицы были на Руси перед приходом якобы монголо-татар не только по причине дележа власти и княжеств. Церковь разделилась. На Руси оказались те, кто поддерживал восточное течение, а также западное. И признавал главенство Ватикана. Таким князем был Ярополк Изяславич. О нем говорят как о единственном последователе Ватикана, но вряд ли.

Конечно, он покинул мир задолго до первого похода крестоносцев. Но если он был не одним князем-католиком или инициативу подхватили обычные воины? Еще в католическом воинстве Запада могли оказаться славяне Поморья и Рюгена. Также дунайские русины. Западная часть Дуная тогда подчинялась Папе и была уже крещена.

Вообще, подходить к факту присутствия русских в Первом Крестовом походе с современным понятием не стоит. Врагами мы стали значительно позже, когда Папский Рим стал целенаправленно двигаться в тех же Крестовых походах на Восток в попытке крестить всех славян. А до этого момента, как я думаю, многие признавали еще главенство западного течения, как традиционного и первого.

Изображение Яндекс Картинки. Взятие крестоносцами Иерусалима
Изображение Яндекс Картинки. Взятие крестоносцами Иерусалима

Факты присутствия русских в походе есть. И наверно, в Первом походе мы были не на последних ролях, раз многие населенные пункты до сих пор сохранили свои названия. Их даже не постигло забвение и переименование. Значит, славяне не настолько насолили как западные рыцари. А что по этому поводу думаете вы друзья? Напишите свое мнение. От вас подписка, лайк и репост!