Найти тему

Где, по-вашему, находится самое засушливое место на Земле

Говоря о самом сухом месте на Земле, в первую очередь на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказалось, уже около 2 миллионов лет не было осадков в Сухих долинах Антарктиды.

Самое засушливое место на Земле
Самое засушливое место на Земле

Просто переставьте, целых 2 миллиона лет абсолютной засухи! Для сравнения, в пустыне Атакама, которую по ошибке многие считают самым засушливым местом мира, дождей не было всего 400 лет.

Сухими долинами называют три долины Антарктиды — Виктория, Райт и Тейлор. Вместе они занимают площадь в 8 тыс. кв. км. Только они во всей Антарктиде, не покрыты льдом.

Эта местность засушлива благодаря горам, которые закрывают долины от континентального льда, проникающего с юга. Сухие антарктические ветры дуют с гор, отслеживая снежные заносы. Нагретый нисходящий поток воздуха «поглощает» холод, вызывая испарение влаги. Вот почему в сухих долинах не было ни снега, ни дождя.

Сухие долины известны во всем мире не только из-за отсутствия осадков. Как ни парадоксально, но в самом сухом месте на планете есть водоемы. В долине Тейлор находится кровавый водопад, а в долине Райт есть самое соленое озеро в мире — Дон Жуан. Концентрация соли в нем в два раза больше, чем в Мертвом море.

Вода в Сухих долинах присутствует в виде самых соленых озер на земле. Поскольку температура здесь иногда поднимается до нуля, они местами оттаивают, придавая этому месту сюрреалистический вид тропического курорта.

Неземные пейзажи Сухих долин Антарктиды
Неземные пейзажи Сухих долин Антарктиды

Может показаться, что в сухих долинах нет ничего живого. Однако это не так. Здесь есть водоемы, которые, хотя и затянуты льдом, но в них растут водоросли и развиваются бактерии. Кроме того, в более влажных местах долин были обнаружены удивительные, населяющие их бактерии, а также анаэробные бактерии, метаболизм которых основан на переработке серы и железа.

Исследователи НАСА уже давно положили глаз на Сухие долины. Дело в том, что климат Марса похож на климат Сухих долин, поэтому здесь проводятся научные исследования и космические испытания.

Снимок Сухих долин со спутника
Снимок Сухих долин со спутника

Примерно в тысяче километров от антарктической пустыни находится так называемый «Полюс недоступности» — точка континента, наиболее удаленная от берегов. Кроме того, что это самая труднодоступная точка планеты, там есть еще одна достопримечательность — заброшенная полярная станция, увенчанная бюстом Ленина. Она был основана советскими полярниками в 1958 году и просуществовала ровно две недели, после чего была закрыт Однако факт нашего присутствия в самой труднодоступной точке планеты зафиксирован.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в своих соцсетях с друзьями!