Найти в Дзене

Президент Путин предложил проиндексировать все социальные выплаты на величину фактической инфляции. Ну что – ждем-с решения…

Прогноз инфляции на 2021 год составлял 5,8%, но по данным аналитиков эта цифра будет превышена. Экономисты считают, что к концу текущего года уровень инфляции достигнет 7,5%. Хотя после каждого похода в магазин складывается ощущение, что цены растут еще стремительнее…

Минэкономразвития объясняет свои прогнозы существенным подорожанием овощной и мясной продукции, а также некоторых непродовольственных товаров в соотношении 90% и 10%. Правительство обещает предпринять меры и сдержать рост цен, но пока это только лирика…

Перейдем к фактам. 12 октября Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки россиян, которые страдают от повышенного уровня инфляции. Причем время для исполнения у Правительства немного – всего месяц. Давайте разберемся, какой поддержки нам ждать от государства и кого затронут будущие нововведения.

На заметку. В течение последующих 3 лет на поддержку граждан будет направлено порядка 42 триллионов рублей.

Какие пособия будут проиндексированы в 2022 году

Высокий уровень инфляции в первую очередь бьет по менее обеспеченным слоям населения. Поэтому президентом была предложена идея об индексации социальных выплат.

В 2021 году материнский капитал был проиндексирован на 3,7% и составил – 483,8 и 639,4 тысяч рублей на первого и второго ребенка соответственно.

Так, в 2022 году индексация на фактическую величину коснется следующих выплат:

  • материнский капитал;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • пособия по уходу за ребенком до 16 лет;
  • пособия по уходу за детьми до 3 лет;
  • пособия инвалидам;
  • выплаты опекунам;
  • пособия ликвидаторам ЧС.

Отмечу, что пока это только планы, но Правительство утверждает, что средства на корректировку в бюджете есть. Цифра пока неизвестна, как в принципе и точный уровень инфляции. И осмелится ли кто-то назвать реальную ситуацию в России?

-2

Многие экономисты сходятся во мнении, что такая мера вынуждена для государства. Все дело в том, что цены на рынке недвижимости катастрофически растут. А для многих семей приобретение квартиры в ипотеку с участием средств материнского капитала – единственный способ стать обладателями заветных квадратных метров. Но связывать инфляцию с сертификатом скорее всего не будут, чтобы не озвучивать ее реальных масштабов.

Что думаете по этому поводу и считаете ли такие меры рабочими? Делитесь своим мнением в комментариях.

#материнский сертификат #кризис #экономика #рост инфляции