Маранта считается несколько капризным цветком. Но если соблюдать некоторые правила ухода-то вплне возможно подружиться с данной особой.
Что же такого нужно маранте?
Освещение. Она требовательна к свету, но не переносит прямых солнечных лучей. При длительном попадании прямого солнца листья начнут терять яркую окраску и мельчать. Идеальным местом будут западные и восточные окна. На более южных притенять.
Интересная особенность-маранта поднимает листья вверх а затем опускает их обратно.
Маранта не любит перепада температур. Оптимально поддерживать
24-26гр. Зимой в состоянии покоя не ниже 20гр.
Не переносит сквозняков-при проветривании убирать с окна.
В период активного роста полив обильный, после просушки верхнего слоя грунта. В осенне-зимний период при снижении температуры полив редкий, грунт просушиваем глубже.
Для полива используем мягкую отстоянную или фильтрованную ТЕПЛУЮ воду. Полив холодной водой не допустим. Мокрый грунт не подвергайте охлаждению. Горшок лучше поставить на утеплитель в зимнее время.
Высока потребность у маранты и во влажности воздуха, так как родиной ее являются тропики. Весь период влажность должна быть высокой. Для этого очень хорошо подойдет увлажнитель воздуха. Опрыскивание из пульверизатора имеет очень сомнительный эффект и особо не повышает влажность.
Периодически для профилактики вредителей устраиваем горячий душ.
Грунт берем легкий, питательный-для этого используйте следующие ингредиенты: 3 части листовой земли; 1.5 части торфа; по 1 части хвойной земли, песка и сухого коровяка; 0.3 части золы, с добавлением мха и рыхлителей.
На дно горшка дренаж и обязательно отверстие в дне для слива воды.
Удобряем маранту весь весенне-летний сезон удобрением для декоративно-лиственных. Концентрацию уменьшаем от той что в инструкции.
Весной рекомендуется кардинальная обрезка. Укорачиваем все побеги. Потерявшие декоративный вид срезаем совсем. За летний период отрастут новые красивые побеги.
Срезанные можно укоренить в воде и посадить вместе-будет пышный куст.
Пересадка проводится методом перевалки земляного кома из одного горшка в другой. Для быстрого укоренения и сохранения влаги горшок можно временно накрыть плёнкой. В первый месяц после пересадки маранту удобрять не нужно.
Как у вас сложилась дружба?