Всем известен миф про Медузу Горгону как настолько ужасную женщину-чудовище, что один взгляд на нее обращал людей в камень.
Античному герою Персею было дано задание убить это существо, с чем он блестяще справился не без помощи древнегреческих богов.
Для этого у героя были специальные приспособления — зеркальный щит Афины и острый кривой нож Гермеса. А еще добытые грабежом и шантажом крылатые сандалии, шапка-невидимка и волшебный мешок.
В детстве я читала этот миф с упоением и сопереживала Персею. Еще бы!
Такое великое дело — убить чудовище и еще один клубок зла на земле…К тому же, Персей сам похвастался, что добудет голову Медузы. По ходу дела герой еще и отхватил себе в жены красавицу Андромеду.
Жестоко убив Медузу, Персей продолжил свою жизнь и подвиги, приличествующие героям…
Мифы Древней Греции всегда поражали меня своей жестокостью и нелогичностью, а боги — вопиющей непоследовательностью.
Бедная Медуза стала жертвой обычной женской зависти и насилия. А потом еще и была убита с особенной жестокостью.
Дело в том, что она была настолько красива, что ей позавидовала сама Афина.
Она долго искала повод придраться, пока ей этот повод не подкинул Посейдон.
Царь морей настолько потерял голову от красоты Медузы, что изнасиловал ее прямо в храме Афины. Последняя не преминула воспользоваться этим и вся тяжесть гнева богов пала не на Посейдона, естественно, а на прекрасную Медузу.
Афина всласть потешилась над несчастной — обезобразила ее лицо настолько, что один взгляд на него обращал смотрящего в камень. А прекрасные волосы девушки превратила в ядовитых змей…
Когда Персей убивал Медузу, она была беременна от Посейдона.
В общем и целом, древнегреческая жесть как она есть.
Конечно, не стоит так буквально воспринимать мифы — во многом они символичны и относятся к культуре древних народов. Нам трудно понять, какой смысл вкладывали греки в свои сказания.
В наше время эта история рассматривается совсем по-другому.
Год назад в Нью-Йорке напротив здания Уголовного суда установили статую Медузы Горгоны. Автор скульптуры — Лучано Гарбати ставит вопрос ребром: «Какой может быть триумф, если вы побеждаете жертву?»
Скульптор предлагает поразмышлять над сутью и увидеть за оболочкой Медузы женщину, ее чувства и страдания. В своем творении Лучано видит некое торжество справедливости над безумством и жестокостью.
Здесь бросается вызов самому Бенвенуто Челлини и его скульптуре XVI века, которая была символом победы Медичи над соперниками.
Творение Лучано стало символом движения «MeToo», и локация Медузы с головой Персея не случайна — в здании напротив рассматривались громкие дела по харрасменту, включая суд над Харви Ванштейном.
Лично мне нравится прочтение мифа в варианте Лучано, и считаю его адаптацию этой истории к современности очень удачной.
А вам что ближе — красивая сказка об ужасной женщине, или о герое-прохиндее и жестоком убийстве невиновной?
Подпишитесь на мой канал вас ждут горячие новости из мира искусств и красоты, много интересных историй о жизни, любви, страсти, драме и счастье.
#современное искусство #красота спасет мир #женщина и общество #новый взгляд #meetoo