Интересные свидетельства о начале войны оставил радиожурналист Николай Павлович Стор (1903 г.р.). Этот человек был славен тем, что был знаком с самим Есениным, и тесно общался с ним во время поездки того в Батум в 1924-м году. Сергей Есенин даже оставил ему свое посвящение на открытке, которым Н.П.Стор очень дорожил.
Перед самой войной Николай Стор работал радиожурналистом в Московском "Радиокомитете" откуда шло вещание на всю страну.
В то утро воскресенья, 22-го июня 1941 года, Стор был дежурным на радио и отвечал за выпуск"Последних известий". Ему необходимо было готовить утренний 7-ми часовой выпуск, поэтому он пришел на работу в 6 ч.30 минут.
Каждая минута была дорога и Стор спешил. Когда он вошел в "Радиокомитет"и начал подниматься по лестнице, уборщица ему сразу сказала, что все телефоны звонят, на что Стор отмахнулся - некогда мол.
Через пятнадцать минут к Стору опять пришла уборщица и сказала. - Там опять звонят и ругаются, что вы не идёте к телефону. - Ответьте,что никого нет, - сказал Стор и продолжил подготовку к эфиру.
Работница ушла и тут же вернулась с сообщением. - Ругаются очень. Велят срочно звать. - Какой телефон звонит? - переспросил Стор. - Горбатенький, тот что на замочке.
"Ого! Вертушка". Стор пошел. Поднял трубку. - Кто? - спросили сразу.
Он доложился. - Где вы пропали? С вами сейчас будут говорить. Прошло примерно секунд двадцать. В трубке новый голос. - Кто на проводе? Стор опять доложился. - Говорит Щербаков (Александр Сергеевич Щербаков. мэр г.Москва с 1938 года по 1945-й год). Вот что необходимо сделать. На радио, в 12 часов, будет выступление товарища Молотова. К его выступлению надо всё подготовить и всеми способами записать его речь. Вызовите всех кого необходимо. Стукову (глава "Радиокомитета"), срочно передайте, чтобы он мне позвонил. Найдите остальных работников тоже. Они наверное на дачах сегодня. Сумеете всё сделать? - Да, постараюсь. А какое будет выступление тов.Молотова? - Началась война с Германией. Только вы широко это не распространяйте.
Стор тут же нашел дежурного шофера, который дремал в каморке и не собирался никуда ехать в такую рань, отнекиваясь: " И что я поеду, вот в десять часов поеду в ТАСС и там будет по пути."
Стор отправил его за начальником, а сам кинулся готовить выпуск до которого осталось чуть-чуть.
Тут прибегает стенографистка дежурная. - Вас Синявский зовет, немедленно! Известный спортивный комментатор Вадим Синявский был в командировке в Киеве, где готовился вести репортаж с важного воскресного футбольного матча. Но Стору было не до него уже, в тот момент! - Ответьте, что не могу! Стенографистка ушла, и тоже - тут же вернулась. - Синявский матом ругается и требует вас немедленно. Стор дошел до телефона, ругнулся тоже в трубку и продолжил. - Синявский, ты не знаешь что тут творится! - Да, нет же, я не про футбол. Ты тоже не знаешь что творится! Прямо говорить не могу, даю по словам: Богдан, Олег, Матвей,Богдан, Илья, Леонид, Илья. И этих же людей увижу командируясь в Одессу и в Луцк.
Времени у Стора уже не было, выпуск новостей полетел.Стор придумал повторить шестичасовые новости, и выкинуть из них сводку немецкого информбюро вовремя сообразил. Тут же он вызвал по телефону несколько человек на работу. За другими, до кого не дозвониться - послал. Никому ничего не рассказывая, начал вместе с прибывшими готовить студию к приезду тов.Молотова. Шофер не смог добудиться Стукова. Пришлось самому Стору ехать туда и поднимать начальника. Еле того добудился, распугав попутно соседей. Когда Стуков услышал в чём дело, так прямо был ошеломлен такой новостью и начал суетиться сразу.
Через некоторое время в радиокомитет приехали люди -"чекисты" и встали на страже всех коридоров и выходов. Молотов приехал точно к сроку, за пять минут до эфира.
Присев за стол, Молотов раскрыл папку и прочитал бегло глазами заготовленную речь. Когда настало время он встал и прошел к микрофону в студию. Стор ещё успел налил нарзану в стакан и хотел поставить ему рядом с микрофоном. На что Молотов заметил,чтобы всё лишнее убрали.
Стор отошел.
Выступление объявил диктор Юрий Левитан, которому на тот момент было всего двадцать семь лет.
Говорил Молотов очень волнуясь и явно нервно. Зато всё записали качественно, с первого раза, и это было хорошо. Больше из радиостудии руководители партии не выступали.
Знаменитое выступление тов.Сталина от 3-го июля, записывалось из Кремля. Туда ездил "объявлять" его выступление Ю.Левитан. По его словам, Сталин так нервничал, что Левитану пришлось выйти из комнаты записи в соседнюю...
* * *