Найти тему

На Кубани смертельно опасных комаров можно будет стерилизовать

Последние несколько лет Юг России захватывают комары вида Aedes aegypti. Это не привычный нам пискун, который вылетает с наступлением темноты и особенно многочислен возле водоемов.

Aedes aegypti может летать и днем, и в ветер, и далеко от водоемов, так как для размножения ему много воды не надо. Но даже не это главный минус комара, проблема в том, что вид разносит такие неприятные, а порой и смертельные болезни, как денге, желтая лихорадка и вирус Зика.

Фото: cdn-japantimes.com
Фото: cdn-japantimes.com

Такая ситуация не только в России. Благодаря мировой торговле, комар захватил почти весь мир. Единственное, что сдерживает, это климат в некоторых районах Земли. Он не любит холодов. Впрочем, глобальное изменение климата ему на руку и медленно, но уверенно Aedes aegypti захватывает новые территории.

Так как комар разносчик опасных болезней, ученные многих стран думают, как можно сократить его численность. Самый простой и проверенный способ, опрыскивание химикатами водоемов, где выводится потомство. Но от него все больше отказываются. Во-первых, это не очень экологично, а во-вторых, как уже говорилось, им водоемы не сильно и нужны. И часто Aedes aegypti тучами летают в местах, где вроде бы и воды особо нет.

И вот тут выходит на сцену недавний удачный опыт австралийцев, которых тоже закусали насекомые.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Впервые исследователи показали, что бактерии могут успешно стерилизовать и искоренять инвазивных комаров Aedes aegypti. Этот прорыв может способствовать подавлению и потенциальному искоренению этого вида комаров во всем мире.

Было выпущено 3 миллиона самцов комаров Aedes aegypti в Северном Квинсленде, стерилизованных бактериями Wolbachia. Испытания проводились на трех участках в течение 20-недельного периода летом 2018 года. Стерильные самцы насекомых ищут и спариваются с дикими самками, не позволяя производить потомство.

Ученые вернулись на следующий год и обнаружили, что на одном из участков испытаний, Моурильян в Квинсленде, почти не было комаров.

Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com

Испытание проводилось в рамках международного сотрудничества между национальным научным агентством Австралии CSIRO, Университетом Квинсленда (UQ), Verily Life Sciences, Медицинским исследовательским институтом QIMR Бергхофера и Университетом Джеймса Кука (JCU).

Более 40 процентов людей страдают от болезней, передаваемых комарами, поэтому для Австралии это возможность разработать экологически чистые средства борьбы с комарами, чтобы противостоять нынешним и будущим нашествиям насекомых.

Исследование Wolbachia было успешным примером международного сотрудничеством.

Ученый CSIRO и доцент Найджел Биби сказал, что испытание демонстрирует надежность этого метода и его способность эффективно подавлять популяции комаров.

Фото: news.yale.edu
Фото: news.yale.edu

«Во время испытания мы увидели подавление более 80 процентов популяции комаров на трех наших испытательных площадках», - сказал Биби.

«Когда мы обследовали эти места в еще через год, мы были приятно удивлены тем, что эксперимент все еще действует, поскольку в одном из наших самых сложных городов Aedes aegypti практически отсутствует.

Спустя год популяция комаров на втором участке оставалась немногочисленной, в то время как на третьем она восстановилась. Все эти данные стоит еще изучить и понять причины такой разницы.

Кстати, недавно американцы проводили подобный опыт, но только стерилизовали комаров с помощью генетической модификации. Это, естественно, не понравилось общественности.

Наука
7 млн интересуются