Найти в Дзене

Сентябрь - начало посевной!

Горечавка семираздельная. Фото Михаила Полотнова
Горечавка семираздельная. Фото Михаила Полотнова

Под зиму большинство садоводов высеивают, в первую очередь, те многолетние цветы, семенам которых для успешной всхожести требуется холодная стратификация. К ним относятся растения из семейств Колокольчиковые, Жимолостные, Бересклетовые, Ирисовые и другие, поскольку их семена находятся в глубоком физиологическом покое, и для пробуждения к жизни им необходимо длительное воздействие холода – от 2 до 6 месяцев в зависимости от вида. Оболочка семян других семейств не столь «крепка», поэтому им для стимуляции прорастания достаточна холодная стратификация в течение пары месяцев или даже недель. К таким относятся семейства Луковых, Астровых, Гвоздичных, Злаковых и т.д. Во время хранения семян неглубокий физиологический покой может исчезнуть, но длительность такого хранения у разных видов растений варьирует очень широко – от недель до года, а порой семена смогут прорасти только по истечении нескольких лет. Отсутствие прорастания может быть вызвано и недоразвитостью зародыша. Соответственно, прорасти такие семена могут только по окончании процесса его развития. К примеру, семенам некоторых видов аконита для этого необходима теплая стратификация. А, скажем, у тюльпана позднего доразвитие зародыша происходит при плюсовой температуре до 10 градусов, но прорастут только те семена, которые после этого подверглись стратификации при температуре от нуля до 3 градусов.

Горечавка холодостойкая. Фото Михаила Полотнова
Горечавка холодостойкая. Фото Михаила Полотнова

Поэтому посевные работы могут не прекращаться в саду практически круглый год – в начале осени высевают семена с длительной теплой стратификацией и с длительной холодной, а также семена тех цветов, которые нужно быстрее прорастить и «подготовить» за зиму к росту и цветению. Под самую «елочку» сажают семена с короткой теплой стратификацией и месячной холодной. В начале весны высевают семена, которым необходимо кратковременное охлаждение.

При этом на практике многие садоводы осенью высаживают семена тех многолетников, которых много, и однолетники, с которыми не хочется возиться весной.

Горечавка бесстебельная «Блу Хорризон». Фото Михаила Полотнова
Горечавка бесстебельная «Блу Хорризон». Фото Михаила Полотнова

Некоторые многолетние цветы проще рассадить осенью делением куста, если они уже растут у вас на участке. Высаженные в начале осени, они спокойно переносят зиму и с приходом весны начинают активно расти. Хосту, к примеру, можно выкопать и разделить, начиная с конца августа и до начала октября – главное, чтобы до заморозков успели отрасти новые корешки, а на это нужно не меньше месяца. Для деления куста лучше выбрать старую и сильно загущенную хосту. Для хорошего развития растения и декоративности внешнего вида ее пересаживают под кроны деревьев, у беседок или заборов – в затененные места. Почву в месте посадки нужно смешать с торфом, и после пересадки полить и следить за влажностью почвы. Хоста любит влагу, но на заболоченной почве расти не будет. Иногда при заморозках у цветка отмирают листья, но это не повод бить тревогу – корни растения живы, хосты довольно адаптивны, вот только весенняя пересадка их нежелательна. А если такое неизбежно, то лучше осенью прикапывать «делянки» в горшках, тогда весной не будет проблем с их переездом на ПМЖ.

Хорошо укореняются и приживаются черенки и «делянки» барвинка, бруннеры и вербейника.

Бруннера. Фото компании «Йоркширские сады»
Бруннера. Фото компании «Йоркширские сады»

Их высаживают во влажный и плодородный грунт, при позднем высаживании лучше окучить. Осенью можно обрезать и посадить верхушки садовой герани – они зацветут следующим летом, а если посадить семена, то герани потребуется год для «выхода на цветение».

Некоторые цветы размножают не делением куста, а делением корневищ. Так, волчью траву, купену высаживают в слабокислую или нейтральную почву в полутени с начала сентября до начала октября, а более холодоустойчивый лабазник – с октября до начала ноября.

Горечавка пазушноцветковая розовая. Фото Михаила Полотнова
Горечавка пазушноцветковая розовая. Фото Михаила Полотнова

В качестве экзота можно в середине лета попробовать высадить черенки японской гибридной горечавки «Ишицуши» с темно-розовыми или красными цветами. Они предпочитают кислую почву. Но другие, более привычные для наших широт горечавки, высаживают и семенами. Им требуется длительное промораживание, при этом всходы появятся только в самом конце весны – начале лета, а бывает, что и через год. Поэтому многие садоводы не рискуют связываться с горечавкой, предпочитая похожий на нее внешне колокольчик, который без проблем сам себя высевает. Горечавку же лучше высевать не в открытый грунт, а в ящики с подготовленной почвой – она должна быть рыхлой и не уплотняться. Посев присыпают слоем земли, а ящики прикапывают на участке в затененное место. Лучше сделать специальную грядку с песком, так как в земле ящики могут «провалиться». Весной необходим регулярный полив, чтобы почва всегда была увлажненной. Известно несколько сотен природных видов и гибридных сортов горечавки – как с одиночными цветами, так и с целыми соцветиями колокольчиков. Популярны такие гибриды, как «Никита», цветущая голубыми колокольчиками и лазурно-синяя «Бернарди». У сорта «Дарк блю» синие цветы расчерчены изнутри черными полосками, а у «Глориозы» - белыми.

Горечавка «Никита». Фото интернет-магазина «Цветочная лавка»
Горечавка «Никита». Фото интернет-магазина «Цветочная лавка»

Многолетние астры достаточно холодоустойчивы, их подзимний посев производится в подмерзшую почву не ранее середины ноября, а то и уже в начале декабря. Такая «закалка» обеспечивает дальнейшую неприхотливость астр и их устойчивость к болезням, вредителям и погодным катаклизмам. Тем не менее, для профилактики грибковых заболеваний лучше не высевать астры каждый год в одно и то же место, причем желательно выбирать те локации, где до этого росли «профилактические» бархатцы или календулы. Напротив, гладиолусы и тюльпаны подвержены тем же инфекциям, что и астры, поэтому мест, где они росли, тоже стоит избегать. Бороздки для посева стоит пролить каким-нибудь фунгицидом, а еще лучше – биофунгицидом (Фитоспорин, Фитохелп, Фитоцид, Триходермин, Фунгистоп и прочие). А перед этим можно на месте посадки развести костер, затем образовавшуюся золу разгрести по бороздкам. Астры лучше высаживать на солнечных участках, допустимо и в полутени, но не в затемненных местах. Не переносят астры и застоя воды – начинают подгнивать корни, поэтому грядку или клумбу при риске такого застоя нужно чуть приподнять над уровнем земли, а почву добавить немного песка. В процессе подготовки места посадки почву для рыхлости перекапывают, добавляя органику – компост и перегной, но нельзя добавлять навоз. Семена для посева лучше брать свежие, с каждым годом хранения шансы на всхожесть уменьшаются, а через три года семена и вовсе теряют жизнеспособность. Тем не менее, даже свежие семена высевают достаточно плотно, углубляя их в землю на пару сантиметров и присыпая сверху землей. Если весной взойдет большинство семян, то нужно будет их аккуратно проредить. Сверху посадки закрывают мульчей из опилок с торфом и нетканым материалом.

Астра «Розанна». Фото компании ООО «Агрофирма Аэлита»
Астра «Розанна». Фото компании ООО «Агрофирма Аэлита»

Подзимним посевом выращивают как однолетние каллистефусы китайского монотипного рода, так и кустовые многолетники, густо обсыпанные соцветиями. Цветовая палитра астр весьма обширна – высокорослая «Принцесса Диана» и невысокие «Вологодские кружева» белого цвета, «Роза Турм», «Дарья» и «Зефир» разных оттенков розового.

Астра «Принцесса Диана». Фото компании «Тетин сад»
Астра «Принцесса Диана». Фото компании «Тетин сад»
-9

Есть голубая «Осенняя олимпиада» и разноцветные астры «голубых кровей»: фиолетовая «Принцесса Ева», красная «Принцесса Хельга» и сиренево-розовая «Принцесса Анна». У «Превосходного Ракли» цвет лепестков от темно-синего по краям доходит до белого и желтого в середине, а у «Зимней вишни» и «Превосходного Гасфорда» такая же середина с темно-красными краями.

-10

Даже у сорта «Желтая» насыщенность цвета плавно меняется от краев к центру, начиная с бледновато-желтого до практически оранжевого. У многих астр окраска лепестков представлена в самых разных цветовых вариациях, особенно декоративны пионовидные «Башня», «Американ браунинг», «Дюшес», «Королевский пион» и другие.

Кроме семенного размножения, астру выращивают методами зеленого черенкования и разделения корневища.

Подзимний посев цветов, часть 1

Подзимний посев цветов, часть 2

Подзимний посев цветов, часть 3

Подзимний посев мальвы