Найти тему

Во что обличена «пошлость» в рассказах А.П. Чехова «Толстый и Тонкий» и «Крыжовник»

В продолжение темы об Антоне Павловиче Чехове и его рассказе «Ионыч» хочется рассказать про ещё одно замечательное произведение.

Правда – оружие писателя. Чем честнее у него получается рассказать о чувствах, переживаниях и эмоциях своих героев, тем лучше мы понимаем то, что он хотел донести. Также, чем честнее автор пишет об окружающем обществе, тем обличительней и актуальней его произведения. Именно такие произведения заставляются по-настоящему задуматься о том, как мы живем, что ценим и чем дорожим. 

Пошлость-это самое некрасивое и безобразное, что может быть в жизни. Пошлость имеет не одну сторону – она многолика.

Отсутствие чувства собственного достоинства, стремление распластаться перед вышестоящими -одна из сторон пошлости, о которой Чехов повествует в рассказе «Толстый и тонкий». На вокзале случайно встретились два приятеля. Они оба рады встрече. Но когда Червяков вдруг узнает, что его приятель дослужился до тайного советника, то он скукоживается перед бывшим однокашником, хотя его никто не заставляет себя доводить до такого состояния. Он себя унижает. Мне кажется, человек сам виновен, что он, непонятно по каким причинам становится рабом. Самоунижение, стремление к чинопочитанию и есть одна из форм пошлости. На мой взгляд, такие люди мелкие и не имеют за душой ничего высокого.

В рассказе Чехова «Человек в футляре» мы знакомимся с «Беликовщиной». Это стремление уйти в свой маленький мещанский мир благополучия, в котором человек боится сделать лишний шаг, чтобы не потревожить свое мнимое благосостояние. Беликов вогнал весь город в страх. Ярким примером является эпизод, где решается судьба ученика-выгонять его или нет. Все в округе понимают, что надо заступиться за ученика, но Беликов против. Все молчат и боятся, что начальству не понравится. И в конце концов ученика выгоняют. Даже когда Беликов умер, люди думали, что похоронили этот страх, что свобода наступила, но всё оказалось иначе. Беликова похоронили, а этот мелкий мещанский страх за своё мнимое благополучие у этих жалостливых людей не улетучился. Не улетучился, потому что дело вовсе не в Беликове, а в самих людях. Они сами загоняют себя в поставленные рамки, сами создают себе идолов.

Следующий рассказ Чехова «Крыжовник». Здесь мы видим стремление человека к мечте.

По идее, нет ничего дурного в том, что люди стремятся к благополучию. Однако не безразличен путь, через который ты проходишь, и что ты делаешь, достигнув цели. Никогда нельзя успокаиваться и останавливаться на достигнутом, так как есть много вещей, над которыми стоит работать всю жизнь. Беда не в том, что Николай Иваныч доволен собой, а в том, что он полностью доволен собой и не оставляет себе шанса развиваться дальше. В результате всего этого наблюдается деградация человека. Поэтому нельзя быть абсолютно самодовольным, Это превращает человека в животное, а это уже один из ликов пошлости. Что бы быть настоящим человеком надо учиться всю жизнь, познавать, открывать что-то новое и неизведанное. 

Иллюстрация В.В. Тарасенко
Иллюстрация В.В. Тарасенко

Таким образом, Антон Павлович Чехов смог показать всем, что такое пошлость, как она опасна и насколько сильно уродует человека и общество. Пошлым человека делает его лень и необразованность – нежелание сделать свою жизнь лучше, довольствование малым, чинопочитание, лесть и самодовольство. Это вещи, которые лучше не познавать никому.

P.S. Разбор какой литературы вы бы хотели видеть следующим?