Раскопки в древнем городе Либисоса, расположенном на юго-востоке Испании (провинция Альбасете), уже который год радуют археологов находками оружия римского периода (раскопки начались в 1996 году и продолжаются по настоящее время). Причем не только количеством и, так сказать, "номенклатурой", но и качеством, т.е. сохранностью. Объясняется это археологическое богатство очень просто: за время своего существования город с завидной регулярностью разрушался в ходе войн, и жители его, даже если и успевали что-то спрятать, то забрать могли уже не всегда (например, прекрасный римский шлем был найден в очаге).
По времени бытования эти находки относятся преимущественно к т.н. республиканскому периоду истории Рима и, соответственно, истории самого Либисоса, группируясь в третьей четверти II века до н.э. и в третьей четверти I века до н.э.
"Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят"
Наибольшее количество находок датируются как раз 75 годом до н.э.: именно в этот период город был катастрофически разрушен в ходе т.н. Серторианской войны, которая развернулась на территории Испании в 82 - 72 годах до н.э.: сторонники консула Луция Корнелия Суллы, захватившего власть в Риме, доказывали свое право править Римской империей, а поддержавшие сына умершего консула Гая Мария были с этим не согласны. Одним из приверженцев сына Гая Мария стал Квинт Серторий, ставший в 82 году до н.э. наместником провинции Ближняя Испания.
В качестве главного доказательства первые двинули в Испанию, занятую вторыми, армию в 130.000 солдат, и началась длительная гражданская война, закончившаяся поражением "марианцев". Впрочем, поражение это было обеспечено не столько победами римского оружия над римско-испанским, сколько тем, что в 73 году Серторий, руководивший сопротивлением, был убит заговорщиками. Впрочем, кто именно разрушил Либисос, археологи не знают: найденное оружие хоть и римское, но могло быть на вооружении обеих сторон.
Оружие в развалинах
1. Мечи
Как уже упоминалось выше, жители не всегда успевали подобрать брошенное и забрать спрятанное, а потому один из мечей был найден прислоненным к стене, а второй - лежащим на полу. Причем второй был найден в слое пожарища.
Никаких следов рукоятей найдено не было. Судя по всему, они были сделаны из органических материалов.
Оба были отнесены к группе испанских мечей (гладиус испаникус): они имели прямые двулезвийные клинки с параллельными гранями, ребро посередине плоскостей клинка отсутствовало, что указывало на период не ранее III века до н.э.
Первый меч имел общую длину 74 см при длине клинка 65 см, второй при общей длине 72 см имел клинок длиной 66,5 см. Т.е. размеры также вполне укладывались в стандарты "гладиус испаникус".
2. Пилумы
Особый интерес вызвали найденные пилумы (точнее их железные части), знаменитые метательные копья римских легионеров.
Первый имел общую длину около 70 см (определить точно не удалось, поскольку острие было обломано), а второй, с сохранившимся, хотя и деформированным острием - 60,3 см. Металлическая часть крепилась к древку с помощью специальной шпильки, которая вставлялась через отверстие. Кроме того, на основании втулки имелось плоское кольцо-зажим, изготовленное из меди.
Кстати, следует отметить, что пилумы не всегда использовались именно как метательное оружие. так, например, при описании победы Цезаря над Помпеем в сражении при Фарсале (48 год до н.э.). Согласно тексту, Цезарь, заметив, что на левом фланге Помпей сосредоточил большой отряд кавалерии, сосредоточил против нее пехотный резерв, спрятав их за своей, более слабой кавалерией, и приказав солдатам при отражении атаки не бросать пилумы, а сражаться ими как обычными копьями:
"Помпей ждал, что будет делать конница. Она уже удлиняла линию своих эскадронов, чтобы обойти Цезаря и отбросить к пехоте его немногочисленную конницу. В это время Цезарь дал знак: его кавалерия расступилась и три тысячи солдат, стоявших в резерве, двинулись навстречу врагу. Исполняя данное им поручение, они стали бить копьями вверх и метить в лицо. Конница, неопытная в таких сражениях, оробела и не могла вынести ударов в глаза. Всадники, закрывая лицо руками, поворачивали коней и обратились в позорное бегство".
Археологи продолжают работу в Либисосе, думается, эти находки - не последние. Будем ждать.
О кописе древних греков можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!