Как говорила моя учительница по истории кругозор средневекового селянина часто ограничивался тем пространством, которое он мог разглядеть поднявшись на колокольню своего сельского храма. Что ж, если так и было дело многим селянам можно позавидовать: виды с колоколен бывают потрясающими. В этой статье я расскажу о тех колокольнях, виды с которых меня впечатлили больше всего.
1. Суздаль, Ризоположенский монастырь.
Суздаль в представлении не нуждается, а если уж вы тут оказались мимо колокольни Ризоположенского монастыря пройти сложно - она находится прямо посередине главной улицы города (Ленина). А вход в монастырь и на колокольню со стороны ул. Крупской (да да, с названием улиц в Суздале беда). Подниматься придётся высоко и долго, однако прямо на лестнице размещена экспозиция музея колоколов, так что сможете передохнуть рассматривая экспонаты. Но главное, долгий подъём того стоит, судите сами:
2.Нило-Столобенская пустынь на Селигере
Селигер - очень красивое озеро, а Нило_Столобенская пустынь очень красивый монастырь. Такое сочетание подразумевает красивый вид с колокольни: тут и архитектурные красоты и природные. Листайте галерею:
3.Борисоглебский монастырь, Торжок.
Если вы поедете на Селигер из Москвы (или вообще с юга или юго-востока) скорее всего вы будете проезжать через Торжок. А раз так стоит заглянуть и в этот интересный городок и подняться на колокольню древнего Борисоглебского монастыря. Вот такие виды с нее открываются в метель:
4.Входоиерусалимская церковь (музей мореходов), Тотьма, Вологодская область
Тотьма - мой любимый малый город. Когда-то в нем жили купцы, которые торговали с Аляской и Калифорнией, а в родном городе строили прекрасные, похожие силуэтом на парусники храмы. Естественно, вид на Тотьму с колокольни красив:
Подробнее о Тотьме читайте здесь
Дорогие читатели! Буду благодарен, если напишите о тех колокольнях, вид с которых впечатлил вас.