Я, когда услышал подробности, сначала впал в ступор. Потом отпустило немного и я смог осознать всю прелесть этого метода. Применять нам его пока рано, в силу возраста ребенка, но я обязательно его возьму на вооружение. А пока опишу здесь, вдруг кому-нибудь пригодится.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ко мне на работу часто заходят знакомые за порцией-другой свежих роллов. Надоели, чесслово. В этот раз пришёл мой бывший одногруппник. В прошлом многое нас связывает, но к сегодняшнему дню общего ничего не осталось, кроме воспоминаний. Так, привет-пока и если чем помочь надо, то на связи. А в этот раз он с сыном пришел. И разговорились мы об отцовской нашей доле. Всё пересказывать не буду. Женщины ж читают.
Знакомого, будут звать снова Сергей. Работает он трейдером, вроде. Медвежий рынок там, бычий. Вроде трейдер, а ощущение, что фермер. Сыну его почти пять.
Каждый отец, в меру своих знаний и способностей, пытается передать и применить их к своему ребенку. Я повар - дочь активно участвует в приготовлении еды. Он деньгами ворочает, а значит надо привить сыну финансовую грамотность.
Купил он ролы, и решил сходить в продуктовый, который за стенкой находится. Так как разговор завязался, я решил пройтись с ними за компанию. Показать заодно, что брать можно, а что не стоит. В целях безопасности.
Пока делали круг по магазину, сын ни разу не проронил ни слова. И главное, что меня удивило, не попросил ничего купить!
У меня есть опыт общения с детьми 4-5 лет и все они канючат без продыху:
- Купи, купи, купи!!!
А тут тишина...
Когда что-то не сходится в моей голове, я предпочитаю выяснить всё вдоль и поперёк.
Дальше Сергей, после моих расспросов, поведал мне свою долгосрочную стратегию:
- Слушай, он тоже раньше выпрашивал всё. При том, что дома всё и так есть. И сладости и игрушки, всё в свободном доступе. Но нет, в магазине вёл себя, как обездоленный. При чём ему вообще без разницы было, что просить. Орешки, жвачку, шоколадку, даже как-то истерику устроил из-за банки кильки в томатном соусе. Она то я стала последней каплей.
Решили мы с женой его к деньгам приобщить. Стали на руки выдавать 200р в неделю. При условии, что как бы сильно он не просил, большего он не получит. Но и потратить он их мог на всё, что хочет.
Хочет, пусть покупает сладости во время похода в магазин. Хочет, пусть копит, чтобы купить что-то большее, чем шоколадку. Мы перестали тратиться на ерунду во время каждого похода в магазин.
Первые две недели были как обычно. Он брал что попало и оставался без денег. Потом выпрашивал ещё, но получал отказ.
С третьей недели всё начало меняться. Он покупал что-то, конечно, но рублей 50-70 у него оставалось. Позже он и вовсе понял, что всё, что ему нужно и так есть дома - конфеты, килька. И теперь не тратит вообще. Копит. И главное не канючит. Копит на айфон. Мы добавим, конечно, когда дело дойдёт, но результат меня более чем устраивает.
200р в неделю - ерунда, в сравнении с тем, сколько тратилось раньше, когда мы велись на все эти слёзы.
Интересный опыт, не правда ли?
Я вот вообще не представляю, как эти финансовые схемы внутри семьи работать могут. Но именно эта мне ну прям очень по душе пришлась.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))