Найти в Дзене
Мама, не ори!

О чем лучше не спрашивать подростка

Если у вас с ребенком всегда были доверительные отношения, он с удовольствием рассказывал вам все свои тайны, то с наступлением подросткового возраста вы можете заметить, что это постепенно сходит на нет.

Это не значит, что доверие между вами разрушено и что так теперь будет всегда, это больше про возрастные особенности подросткового периода. На первый план выходят не #родители и отношения с ними, а отношения со сверстниками. Именно их мнение становится авторитетным и с ними хочется проводить больше времени.

Я сама проходила и прохожу этот период сейчас, отношусь к нему философски. Считаю, что #подросток имеет право на частную жизнь и есть вещи, о которых родителям знать необязательно.

Конечно, я не говорю о каких-то тревожных признаках, когда поведение ребенка резко меняется, он ходит в подавленном состоянии, часто плачет, отказывается от еды. В таких случаях родителям надо обязательно вмешаться и помочь ребенку.

Но если с ребенком все в порядке, просто он стал четче обозначать границы своего личного пространства, то нам, родителям, остается только уважать его право.

Есть темы, на которые с ребенком подросткового возраста надо разговаривать деликатно, потому что все-таки они довольно личные.

1. Отношения с противоположным полом. Безусловно, про что-то дочери рассказывают мамам сами, некоторые даже знакомят родителей со своими молодыми людьми. Но лезть к детям с бестактными вопросами интимного характера не стоит даже мамам.

Если у вас есть подозрения, что у подростка уже случился первый сексуальный опыт, то лучше побеседовать о #безопасности и о здоровье, показать свою готовность говорить на эту тему, чем замалчивать ее или, наоборот, требовать всех подробностей с фотоотчетом. Думаю, здесь важно найти золотую середину, когда эта тема в семье не табуирована, но и всех подробностей тоже никто не требует.

2. Сексуальная ориентация. Страх многих родителей — иметь ребенка нетрадиционной ориентации. Некоторые подростки испытывают влечение к лицам своего пола, но это не говорит, что они точно будут другой ориентации. Родителям не стоит паниковать по этому поводу, пытать ребенка, вести его к психиатру. От паники толку не будет, нетрадиционная сексуальная ориентация не лечится медикаментозно, поэтому лучше дать подростку возможность самому понять свои предпочтения, когда он будет в них уверен, он сам об этом расскажет.

3. Ваше отношение к его друзьям. Нам не всегда нравятся друзья наших детей, это нормально. И кстати, нашим детям нравятся не все наши #друзья. Но мы не должны вмешиваться в их #отношения, ребенок сам делает выбор и сам понимает, ошибся он в нем или нет. Я очень хорошо понимаю, каково это, когда не нравится подруга дочери, но напоминаю себе, что она дружит не со мной, а с моим ребенком. И дружит уже почти десять лет, значит, их обеих все устраивает.

-2

4. Чужие тайны. Выпытывать у своего ребенка чужие секреты — это поставить его в неловкое положение: родители — близкие люди, но выдавать чужие тайны нехорошо даже близким. Я обычно не искушаю свою дочь расспросами, наоборот, мне нравится, что она умеет хранить чужие секреты и с уважением относится к доверию друзей.

А какие темы вы считаете слишком личными, чтобы обсуждать их с ребенком?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»