Это просто какой-то невероятный год для "нищемаркетов". Новости про них выходят чаще, чем о любом другом формате торговли. Вот еще один открылся. Кто хозяин, что из себя представляют магазины новой сети и какие у нее перспективы.
Про сеть-основатель "Авоська"
Новые хард дискаунтеры принадлежат сети "Авоська". Честно говоря, совсем забыл, что она вообще ещё существует. Товарищи в 2018 году сделали рестайлинг своих магазинов, но это было больше похоже на торжественный марш в последний путь. Решил тогда, что сеть просто закрылась или поменяла владельца.
Оказалось, что она живее всех живых. История сети весьма необычная. Уникальность "Авоськи" в том, что она возникла в одно время со всеми крупными игроками нашего продуктового ритейла — в 1999 году, но развивалась по очень своеобразному пути.
За первые годы существования "Авоськи" успела резво выйти за пределы Москвы и закрепиться в нескольких городах-миллионниках, а потом так же быстро их покинула и сбежала обратно в столицу.
Впервые посетил эти магазины в 2009 году и случилось это в городе Новосибирске. Заезжал туда в качестве торгового представителя и помню, что от "Авоськи" осталось очень хорошее впечатление.
Большой торговый зал, удобно расположенные стеллажи, достойный ассортимент, штат укомплектован компетентными сотрудниками. Для Новосибирска того времени данного набора было вполне достаточно, чтоб выделяться на фоне остальных.
Есть мнение, что "Авоська" слишком аккуратно подходила к развитию. Тщательно выбирала локации под новые точки, внимательно подбирала и контролировала персонал. Они действительно делали все качественно, но очень неспешно. Может было недостаточное финансирование, но проблемы реактивного роста их не коснулись.
Это было "хорошо, но плохо". Конкуренты оказались проворнее и к 2016 году "Авоська" покинула Новосибирск. На 22-ой год существования сеть насчитывает около 50 супермаркетов в Москве, МО и Твери. Выручка за 2020 упала на 6% и составила 7,72 млрд руб.
Про новую сеть "Продскладъ"
Собственно, "Авоська" чувствует, откуда ветер дует и тоже хочет влететь на паровоз с хард-дискаунтерами, который во всю набирает ход. К сожалению, открывшийся магазин — это совсем не хард и даже не дискаунтер. Получился просто такой скромный филиал "Авоськи" малого формата.
Сейчас открыто всего три магазина "Продскладъ" и учитывая темпы с которыми обычно развивалась материнская сеть, десятый магазин откроется совсем не в скором будущем, а этот элемент скорости сейчас очень критичен.
Более того, не заметил у "Продсклада" какого-то уникального предложения или набора мощных СТМ. Хочется верить, что все будет чуть позже, но сейчас ничего этого нет. И вот почему покупатель должен пойти именно сюда, а не в условный "Светофор" через дорогу? У меня нет ответа.
В магазине широкий ассортимент во всех категориях, нет цен, которые смогли бы удивить, в зале много сотрудников, хорошее оборудование и приличное месторасположение. И это плохо! Все перечисленное никак не вяжется с какой-то жесткой экономией расходов и совсем не подходит для магазина формата "хард-дискаунтер".
Есть четкое ощущение, что сеть "Продскладъ" не зайдет дальше пилота и через какое-то (довольно короткое) время закончит свое существование. Без лишнего шума закроют или продадут все точки.
Рынок тяжелых дискаунтеров не будет ждать чьей-то неторопливой раскачки и поиска подходящей концепции. Вот с тем, что есть сейчас — это простом мимо. Обычно хочется как-то подбодрить и порадоваться открытию новых магазинов, но не в этот раз.
PS
А ещё "Продскладъ" почему-то раздражает названием. Вот эта последняя буква "Ъ", она зачем? Есть в этом что-то из 2000-х, когда каждая контора пыталась добавить в конце названия бренда две "Ф" (Davidoff, Nemiroff, Тинькофф). Давно прошедшая мода.
"Ъ" — такой закос под старославянское письмо. Это ассоциируется с чем-то дорогим и престижным, а не с магазином для малоимущих. Какой-то ужасный рассинхрон обозначенного формата сети и её названия.