Наверняка, даже в 2021-м году у этого человека найдется много яростных защитников и преданных фанатов. Одних привлекает его острый интеллект, кому-то нравится его умение решать абсолютно любые государственные вопросы, а другие любят его на контрасте, ведь по сравнению со Сталиным (или, как вариант, Ильичом), он выглядит сущим лапочкой.
Действительно, организатор Октябрьской революции, создатель Красной Армии и фактический победитель в Гражданской войне имеет множество реальных, а не воображаемых заслуг. Но есть у него и недостатки, по сравнению с которыми меркнут абсолютно любые достоинства.
Давайте же рассмотрим некоторые из них.
Именно с подачи Троцкого было распущено Учредительное собрание – демократическая попытка россиян договориться друг с другом с учетом потребностей каждого сословия, народа, группы населения. С того момента революция будет катиться по наклонной и пожирать саму себя. Республика мигом превратится в тиранию, которая станет намного хуже, чем это было в царское время. Во главе угла станет «революционная целесообразность», которую каждый станет понимать по-своему. Кучу людей отправится на тот свет из-за этого волюнтаристкого решения.
Как глава Реввоенсовета, Троцкий является главным ответственным, за красный тeррoр. Именно с его подачи он стал абсолютно бeзжaлocтным. Любой большевик, которого считали преданным делу партию, мог отправить любого человека на тот свет без cyдa и доказательств – по одному лишь подозрению. Многие хорошие люди в то время расстались с жизнью только по той причине, что они не понравились какому-то комиссару. Именно с подачи Троцкого это стало стандартной практикой в раннем СССР, именно из-за него большевики привыкли к такому способу решения проблем. В таком случае ему не стоит проклинать Сталина за тот самый злосчастный ледоруб – именно он ввел в традицию подобное отношение к политическим оппонентам.
Троцкий сурово подавил Кронштадтский мятеж. Когда-то он сам искал поддержки матросов и офицеров главной морской крепости страны и во многом, сам сделал так, что они стали красными. Но когда эти люди осмелились сказать, что революция ушла куда-то не туда и их детям банально нечего есть, Лев Давыдович объявил их предателями и пустил в ход Красную Армию.
Как любой истинный коммунист, Троцкий был бесконечно далек от любой религии и считал, что она должна была отправиться на свалку истории. Разумеется, наибольшее влияние в стране имела православная церковь. И именно демон революции стал одним из главных ее гонителей. Разрушались церкви, многие ни в чем не повинные священники расстались с жизнью или подверглись иным репрессиям. Разумеется, все это делалось по мановению пальца главы Реввоенсовета, а объяснялось все только лишь революционной целесообразностью.
Из-за головокружения от успехов Троцкий не сумел вовремя остановиться, когда Красная Армия сделала советской всю Украину. Он решил отправиться дальше, чтобы на штыках солдат принести революцию в Польшу. К сожалению, возможности РККА и силы поляков были оценены неправильно, и Тухачевский сотоварищи закономерно проиграли. Западная Украина, бывшие австрийские владения, была тогда вполне русофильской землей. но Вторая польская республика сумела сделать так, что местные жители любят только самих себя.
Из-за ухудшения экономической ситуации Троцкий стал инициатором введения трудовой повинности, которая распространялась на всех. Революция должна была освободить людей, а в результате еще больше их закрепостила. В дальнейшем Иосиф Виссарионович расширил и углубил эту практику. Многие колхозники получили паспорта только в середине 1970-х годов.
#революция #коммунизм #троцкий #евреи