Сейчас самая горячая пора сбора хлопка, дехкане стараются быстрее собрать свой урожай,не оставляя его до начала дождей. Сегодня разговор о хлопке, а чтобы нескучно было, посмотрите красивые фотографии.
Здравствуйте,рада вас вновь приветствовать на своём канале, а кто зашёл впервые добро пожаловать.
Я хочу сегодня рассказать вам о нашем белом золоте, то есть историю развития хлопководства в Узбекистане.
Хлопок у нас выращивали испокон веков, но не так много как сейчас, его выращивали наряду с другими сельхозкультурами, ровно столько сколько нужно было для своих нужд,ну и оставшееся количество конечно же продавали соседям, в их числе была и Россия.
Российская империя закупала хлопок для нужд своей промышленности в основном у Америки, немного у Индии и Китая и совсем мало хлопок покупали из Средней Азии.
Но когда в Америке разразилась гражданская́ война цены на хлопок взлетели и все страны покупатели хлопка стали искать альтернативные варианты замены американского хлопка. До этого Российская империя считала для себя нецелесообразным завоевание Средней Азии, но с этого момента Средняя Азия стала привлекать Россию тем, что здесь можно было выращивать хлопок в том количестве,которое было необходимо России и она начала потихоньку захватывать эти земли, как вы знаете из истории было захвачено в основном Кокандское ханство,а Бухарский эмират и Хивинское ханство стали вассальными и подчинялись России только во внешних делах, внутренние дела решали сами. Российская империя начала расширять хлопкоробство на подконтрольных территориях, для этого начали строить оросительные каналы чтобы увеличить площадь посевных полей. Урожайность хлопка и ее количество начало постепенно расти,но и это не удовлетворяло потребностей растущей промышленности в России.
В планах у России было превратить всю Среднюю Азию в хлопково-сырьевой регион империи, и для этого Россия начала думать о полном захвате Бухарского эмирата и Хивинского ханства, но этим планам помешала гражданская война 1917 года.
А потом власть перешла в руки советов, они также продолжили дело начатое царской властью, присоединили Бухару и Хиву и продолжили строительство каналов методом хашара. Завезли высокоурожайные и скороспелые сорта хлопка из Мексики, пригласили американских специалистов в хлопководстве, кстати потом эти американские специалисты попали под репрессию и их обвинили в шпионаже в пользу Америки. Освоили голодную степь, то есть пустыню.
Также па́ралеельно пришлось развивать и машиностроительную индустрию, закупать трактора,а по мере развития науки начали строить заводы по выпуску хлопкоуборочных машин, тракторов, запчастей к ним. Безусловно это принесло развитие в регион и это было большим плюсом.
Как и планировала царская власть в Узбекистане отказались от выращивания других сельхозкультур в пользу хлопка, даже срубались фруктовые сады и освобождали землю под хлопок. Такое бездумное и однобокое отношение в конце концов привело ко многим проблемам и даже к экологической катастрофе, из-за безконтрольного расходования воды, высох Арал, из-за постоянных обработок химикатами земля перенасытилась ими, стали заболевать люди, ведь даже для осыпания листьев хлопка, самолётами распыляли химикаты, порой распыляли даже когда люди собирали хлопок, а это были в основном женщины и дети. Естественно это не прошло без последствий,целое поколение детей выросло слабым и больным.
Начала портится экология как за счёт Арала так и за счёт химических удобрений,которыми напичкали землю, чтобы повысить плодородность и количество урожая хлопка.
Дошло до того что Москва все требовала и требовала, еще увеличить производство хлопка, а ресурсы ведь ограничены. Отказаться, это значило бы оставить республику без инвестиций и самому без кресла, так начались приписки и обман. В это дело были вовлечены все, от Москвы и Ташкента, до Иваново и дальних кишлаков, это в конце концов вылилось в "узбекское дело" но понес наказание за это дело только узбекский народ. Так сказать отрубили хвост змее,а голова осталась цела. Практика сбора хлопка детьми, студентами и работниками бюджетных организаций было обычным делом. Но это уже в прошлом. После независимости Узбекистан получил вот такой вот клубок проблем, вместе с достижениями. Начали все исправлять, уменьшили посевные площади хлопка, опять ввели посменную высадку сельхозкультур, начали заново засаживать фруктовые сады, начали изучать систему капельного полива, так как воды не хватало и не хватает до сих пор.
Для того чтобы покончить с детским и принудительным трудом ушло почти тридцать лет, только начиная с прошлого года уже никого не заставляли выходить на поля, а население само с удовольствием начало идти на сбор хлопка, потому что начали платить за сбор хорошие деньги.
Мои соседки тоже выходят на хлопок. Только вчера говорила с ними на эту тему, они хвастались что в день собирают по 100-120кг, правда уже первый сбор кончился и теперь уже будут собирать меньше, но платить будут больше чем за первый сбор. Мои соседки сказали что за первый сбор они получали 1400сум за килограмм хлопка, это около ста рублей, за второй сбор будут платить 1600сум, это примерно 120рублей. И если в день они собирают 100килограммов, то в день зарабатывают около 8000рублей. А еще тем кто собирает по 100кг в день выдают по литру подсолнечного масла, так сказать бонусом и они набирают масла на всю зиму. Пра́вда так много собирают не все, а только те сборщицы,которые выросли на хлопковом поле, они даже скучают по нему и ждут не дождутся сезона сбора.
Ну а городские жители вроде меня столько не смогут собрать.
Помню в первые годы независимости я была старшеклассницей и президент издал указ о том чтобы школьники и студенты не выходили на сбор хлопка, но нас собрали на линейку и сказали что все идут на поле собирать хлопок, я была еще той бунтаркой в школе, я вышла вперёд и сказала учителям, что они не имеют права выгонять нас на хлопок, потому что есть указ президента и они поступают незаконно, на что мне ответили что это указание хокима района и что те школьники которые не будут выходить на хлопок получат проблемы при окончании школы, делать было нечего, пришлось идти и собирать, кстати за день я собирала 50-60кг хлопка, это при условии если я собирала не разгибая спины.
Я попросила моих соседок сделать несколько фото на поле, можете посмотреть их ниже.
Вот и все что я хотела вам рассказать, если понравилось, не забудьте поставить лайк и обязательно подпишитесь. Вы когда нибудь выходили на хлопок? Буду рада если поделитесь воспоминаниями и фотографиями,а пока до новых встреч.