Иллюстраторка из Москвы Мария Катарсис передаёт в своих рисунках собственный и не только травматический опыт. Для неё творчество —
это сублимация и своеобразная психотерапия, которую, в свою очередь, она сама проходит уже несколько лет со специалистом.
Именно поэтому ключевое в её работах — рефлексия.
Круг тем полностью связан с Новой Этикой — чаще всего в своих работах Мария актуализирует такие явления как созависимость и синдром спасателя, табу на телесность, депрессия, селфхарм, панические атаки, аутоагрессия, гиперопека или недостаток внимания, личные границы, экологичное общение и токсичность. С этими вещами сталкивалось большинство молодых людей, да и они часто становятся предметом обсуждения в медиапространстве — поэтому Катарсис быстро нашла своего зрителя. Кстати, часто девушка изображает на картинках саму себя.
«Иллюстрации помогают мне справляться с проблемами и сублимировать их. Мне нравится чувствовать единение и поддержку, когда мои рисунки откликаются многим людям. Мой нынешний стиль пришел после пяти лет психотерапии. Раньше работы были чернушные и забитые композиционно, в последние два года упростились и похожи на линеарный реализм с добавлением текста, потому что клубок в голове начал распутываться.... психотерапия сделала меня сознательной, рефлексирующей, способной замечать и анализировать, мое ли это мнение или внушенное социумом. Терапия расшевелила мне мозг, короче. Считаю, что она необходима всем, чтобы быть более сознательными».
В подкасте «прорыв» Мария поделилась тем, что всегда «испытывает» своим нутром фразу, которую выбирает для своих «порисуль» (так она и её подписчики ласково называют работы). «Минималистичный комикс, — так свои порисули характеризует авторка, — максимум остроты, минимум средств». Такова творческая формула концептуализма Марии Катарсис.
По словам Катарсис, она рисует сколько себя помнит.
Работы Марии - феминистические, откровенные, остросоциальные и интимные, многие из подписчиц узнают в них себя и всегда оставляют интересный фидбэк с тематическими рассказами о схожем с отраженным на рисунке опытом.
Творчество этой девушки учит быть открытым и честным с собой, не бояться осуждения других людей и не бояться отстаивать свои границы. Это как пособие по экологичной коммуникации с собой и с окружающим миром. Также она признаётся, что личное и откровенное бывает иногда выкладывать иногда страшнее, чем фото с обнажёнными частями тела.
В век Инстаграма самоощущение рождается отчасти через призму других людей, что может помешать открытому самовыражению. Катарсис преодолевает это и помогает преодолевать своей аудитории.
Кто-то пишет в комментариях к очередному посту в блоге Маши, что когда она закончит терапию и «очистит» сознание, больше ей нечего будет рисовать.
Однако девушка считает, что хоть травмы и отчасти создают нашу личность, это не значит, что без них мы не будем интересны.
У художницы есть среднее специальное образование, а после окончания колледжа она поступила в МГХПА им. Строганова на факультет искусства графики, сейчас учится на 5-м курсе. Кстати, ее творчество в консервативном ВУЗ’е преподаватели не одобряют. Также Мария параллельно преподает на художественных мастер-классах, продает свои работы, часть которых уже хранится в частной коллекции в Вене. У нее уже была небольшая экспозиция на «Свалке» в Ниидаре. Вообще же художница сначала приобрела популярность в твиттере - писала и комментировала события, высказывания людей по тематике фем-повестки и новой этики. Только спустя какое-то время она решила завести рабочий инстаграм, где выкладывала свои «колючие» работы, а сейчас она уже берет и коммерческие заказы: рисует для СМИ и брендов, рассказывает про арт-терапии и создаёт различные инфопродукты — например, дневник для практики и терапии совместно с Натальей Жуковой.
Автор — Лара Брагинская