После летней феерии, когда я ходил на parkrun как на работу, наступила двухмесячная пауза. Сначала сам parkrun временно отменили, а потом, когда отменили отмену, мне было не до него, я готовился и пробежал 7 марафонов за 7 дней.
Спустя 3 недели после Фестиваля «не вынесла душа поэта» и я прибежал на Набережную Дона, чтобы напомнить - кто в доме хозяин. Рассчитывать на гиперзвуковые скорости не приходилось и в силу отсутствия скоростных работ, и в силу ветра, который вторую неделю устраивает сквозняки бегового мозга.
Сама по себе погода стояла самая что беговая. Легкий плюс, переменная облачность, без осадков. Но ветер, который на первой половине дистанции был решительно встречный, создавал больше трудностей, чем был подспорьем на второй половине, после разворота на дальней оконечности Набережной.
Участников тоже было не много, 22 человека. Это легко объяснялось не столько ветреной погодой (кого этим испугаешь?), сколько предстоящими на следующий день веселыми стартами сразу в нескольких точках Ростова, области и юга России.
Я прибежал на старт из дома (6 км), на подступах получив фишки разметки из рук Глеба Васина, благодаря чему отметился на забеге в качестве волонтера. Расставив художественно фишки, успел только раздеться, как после быстрой разминки от Ольги Гаркушиной все отправились на линию старта. Успел провести инструктаж Кати Погонцевой, раздававшей в это утро токены финишных позиций, на предмет получения токена 0001, независимо от фактического моего места в забеге.
План на забег был прост: первые 2,5 км против ветра найти крепкую и при этом быструю спину, стать за ней, а после разворота уже раскатывать на все деньги, что звенели в карманах. Из скудного набора бегунов было в это утро два-три участника, имеющих нужную скорость, правда не отличавшихся спиной, за которой можно было надежно спрятаться. Но, как часто бывает, вдруг откуда ни возьмись, обнаружилась в составе темная лошадка.
Стартовали и буквально как ветром сдуло Владислава Шепитько и загадочного парня, которым оказался Андрей Белый. Ни за какую спину, бегущую на темпе 3:20, там не было вариантов схватиться. Иначе пришлось бы хвататься за сердце. А других альтернатив у меня не было. Первые 5-7 минут я слышал за спиной чье-то частое «дыхание кроссовок», но потом оно стихло. А Влад Шепитько, пробежав ровно 1км, благополучно, как ступень ракеты, сошел с орбиты. Разогнал товарища и концы в воду. На следующий день Влад пробежит 10 км на забеге «Золотая осень» за 35:30, уступив всего 7 секунд победителю из Таганрога Дмитрию Кияшко.
1й км - 3:40
Этот темп я оценил позитивно и решил не сбавлять, не взирая на ветер. Лидер бежал метрах в 100 впереди, укрываясь от ветра за деревьями и кустарниками. Я же мочил, не разбирая дороги, по наезженной годами колее. Было не до технических изысков. Старался, казалось, держу нужный темп, стою против ветра, ну, в смысле бегу...
2й км - 3:56
Вот так так! Ладно, скоро разворот. После него сразу добавил, да и сам ветер понес как на крыльях над Доном, словно на парусах по волнам.
3й км - 3:54
Не сильно это помогло. Однако чувствую себя хорошо, силы есть, ноги бегут, дышать не трудно. Раскатываю. Позади меня ближайший бегун в метрах 150, но я от лидера еще дальше. Почти и не вижу его впереди.
4й км - 3:36
Ну вот, уже другое дело! Но можем же и больше, в смысле - быстрее! Миновав замысловатые участки, выхожу на финишную прямую в 300 метров и начинаю финишный спурт.
5й км - 3:27
Статистика:
parkrunrostovondon 118 🌳
My personal parkrun 70 ⭐️
Result: 00:18:33 ⏱ (3:43)
1km - 3:40
2km - 3:56
3km - 3:54
4km - 3:36
5km - 3:27
Total:
winner - 29 🏆
2 place - 19 🥈
3 place - 10 🥉
Weather: 🌤 ветер, +9.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!