Молитва очень важна для каждого христианина. Человек, который желает жить в согласии с Богом, молится ежедневно. Каждое дело он сопровождает молитвенным текстом. Также не забывает поблагодарить Господа за посланную еду и другие блага. На данную тему у людей всегда очень много вопросов.
Как лучше молиться? Обязательно читать молитвы стоя или можно сидя? Молиться должна вся семья или лучше уединяться в тишине? Нужно ли учить тексты наизусть или читать по молитвослову? Обязательно ли произносить слова вслух или можно про себя? А разрешается ли молиться своими словами?
Впервые о молитвах говорит Иисус Христос. Он же даёт народу первый текст "Отче наш". При этом Спаситель сопровождает молитву напутственными словами. Он говорит о том, что с помощью молитв есть возможность обратиться к Господу. И делать это лучше в уединении.
Нужно зайти в отдельную комнату, успокоиться, привести мысли в порядок и лишь тогда начинать общение с Богом. На улицах же не стоит останавливаться возле храмов и читать молитвы напоказ. Так поступали фарисеи, вера которых была внешней. Внутри же у них было пусто.
В христианских семьях сохраняются традиции предков. Раньше каждое утро начиналось с молитвы. Её произносил самый старший член семьи. Дети и внуки стояли рядом и слушали. Лишь после молитвы можно было садиться за стол. В современных православных семьях родители стараются сохранять данную традицию. Они вместе с детьми собираются в одной комнате и молятся.
При этом все участники стоят. Сидеть позволительно беременным женщинам, старикам или больным людям. Дети с ранних лет должны привыкать к труду и терпению. Молитвы, как правило, выбирают из молитвослова.
Утренние и вечерние правила, желательно, читать ежедневно. Если человек молится один, то он сам выбирает для себя, как ему удобно это делать. В случае, когда удобнее читать про себя, то христианин может и так поступать. Учить наизусть все молитвы необязательно.
Со временем, при регулярном их чтении, слова и предложения будут запоминаться. И если первое прочтение, как правило, вызывает трудности и дискомфорт, то с каждым разом становится только легче. К Богу можно обращаться и своими словами.
Но святые угодники и отцы церкви не зря создавали эти православные тексты обращения к Господу. Конечно, некоторые молитвы довольно длинные и тяжёлые. После рабочего дня, когда устаёшь и физически, и морально, нет сил читать большие тексты. Поэтому человек выбирает краткие варианты. Иногда он ограничивается и вовсе прочтением из детского молитвослова.
Молиться утром очень тяжело, так как хочется поспать. Ведь впереди ещё целый рабочий день. А вечером тоже лень открывать молитвослов и читать большие тексты, так как есть желание отдохнуть.
Специально для таких ситуаций и созданы краткие версии молитв. Они не занимают много времени, но по силе не уступают длинным молитвенным текстам. Например, на утро или вечер подойдёт следующий вариант:
За прошедший день или ночь: Владыко Господи! Прости мне все имени ради святаго Твоего и исцели душу мою, яко согреших Тебе.
Также можно сопровождать эти короткие тексты своими словами. Стоит поблагодарить Бога за прошедший день, покаяться перед Ним в совершённых грехах.
Можно попросить Его о милосердии и защите от любых бед и неприятностей. А также нужно помолиться за своих близких. Больным вымолить скорейшего выздоровления, а заблудшим среди земной суеты попросить духовного просвещения.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!