Не утихают споры под статьёй о родителях с ребёнком в Эрмитаже. И я не устаю эту возможность родителей защищать. Однако в споре легко увлечься, поэтому я решила остановиться и задуматься: почему мне так хочется отстоять своё мнение? Не свой ли интерес я отстаиваю, пренебрегая потребностями других людей? (Ссылка на материал про Эрмитаж внизу этой страницы.)
Сначала рассудим, чем хорошо ходить в музей семьёй
Во-первых, ребёнок впитывает впечатления молниеносно. Время, проведённое перед картиной, которое взрослому кажется недостаточным, ребёнку оставляет отпечаток на всю жизнь. Замечали, что у детей большие глаза и уши? Да, да, это как раз для того чтобы лучше видеть и лучше слышать! Чтобы познавать!
Во-вторых, совместный поход на выставку — это время семьи. Совместному отдыху тоже надо учиться. Одевать и раздевать детей в общественном пространстве, действовать слаженно, не выпадать из культурной жизни, даже если ты вдруг стал родителем.
И, в-третьих, маме нужно пополнять свой культурный ресурс, ведь она постоянно им делится. Кроме того, интеллектуальные способности детям закладывает тоже мама. Представьте распространённую ситуацию, когда женщина рожает двоих детей с разницей в пять лет. Сколько она не сможет спокойно посещать культурные места, пока второй не войдёт в разум по мнению большинства? Десять лет? Пятнадцать? Серьёзно?
А теперь о главной причине, которая заставляет меня беспокоиться
Меня, да и всех родителей тоже. Дети в общественных местах стали всех раздражать. В лучшем случае их стараются не замечать.
Вот история для примера. Пропал восьмилетний мальчик. Его искали всеми силами спасателей города. Всё кончилось хорошо, он просто обиделся на родителей и ночевал в чужом подъезде. Но никто из жителей того подъезда не спросил его: «Что ты здесь делаешь? Где твой дом?»
Вспоминая своё раннее детство, а оно пришлось на 80-е годы, я грущу о своих детях. Ведь теперь ребёнка до среднего школьного возраста нельзя выпустить одного даже во двор собственного дома! Самое золотое время, с 5 до 10 лет, у них проходит в квартире, в саду и в школе. Просто погулять на улицу можно выйти только с родителями, из-за того что детство перестали считать общей ценностью. Мало кого волнует, если ребёнка обижают сверстники или если на детской площадке лежит битое стекло. Чужие дети для общества как сор. А уж если где-то заплакал малыш, окружающие впадают в оторопь и затыкают уши.
Цивилизация, которая дала нам возможность облегчить быт, заперла детей дома. Опасность пришла изнутри человека — окаменели сердца.
Именно поэтому и расстраивает желание выгнать из музея ребёнка — человека, для воспитания которого и нужна культура.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.