Найти тему

Как я сама составила Бизнес-план

Начиная собственный бизнес предприниматели не составляют бизнес-план. Спрашиваю: «Почему?»

Первый ответ, который слышу – зачем?

Дорогу осилит идущий! Если вам нужно составить бизнес-план и вы не знаете как, то прочтите статью, она написана простым языком - чайником для чайников))
Дорогу осилит идущий! Если вам нужно составить бизнес-план и вы не знаете как, то прочтите статью, она написана простым языком - чайником для чайников))

То есть, люди, которые хотят зарабатывать больше, не понимают зачем нужен бизнес-план. Ситуация обычно выглядит таким образом: открывается ИП в надежде, что теперь будет много денег, так как идея сто пудово прокатит. Потому, что у предпринимателей чуйка работает лучше любого бизнес-плана. Аргумент сильный, с таким сложно спорить. Поэтому никто не спорит. А потом, вдруг, оказывается, что аренда кабинета в центре города слишком дорогая для начинающего психолога, и чтобы спасти бизнес требуется переезд в район попроще. И не важно, что было потрачено на ремонт арендованного здания полмиллиона и что переезд тоже потянет большие расходы, но делать нечего – выручка слишком мала, чтобы арендовать здание в центре города.

В такой ситуации некогда задуматься, в чем причина маленькой выручки. Нужно срочно отступать... Возможно дело было в том, что не продумали ценообразование и сделали слишком низкие цены? А может быть рано закончили рекламную кампанию и о том, что открылся кабинет психолога узнало мало клиентов? А возможно в центре вообще не выгодно открываться, а лучше в спальном районе, где и аренда дешевле и клиентам удобно добираться? Но это уже не важно, уже переехали. И еще хорошо, что не разорились совсем.

А вот если бы сначала спросили ту интуицию: Сколько за месяц будет продаж? Сколько будет стоить услуга? Или товар? Что продавать будем? Где продавать? По чем аренда? Кому нужен будет наш товар или услуга? Чем будем выделяться среди конкурентов, кто наши конкуренты?" А потом записали бы ответы в таблицу, то в итоге получили бы план становления бизнеса с ориентировочными расчетами доходов и расходов. И не совершили бы ошибку. Интуиция сработала-консультации психолога нужны людям, но никто не посчитал расходы. Просто прикинули на глазок.

Считается, что бизнес-план нужен только большим организациям с миллионными оборотами в месяц, а малому предпринимателю не нужен, потому что считать там нечего, но я не согласна. Маленький бизнес нуждается в том, чтобы просчитывать каждый шаг. Хотя бы на полгода вперед, потому, что цифры обладают магией железобетона. Цифры дисциплинируют, дают четкие ориентиры, показывают величину, которую можно сравнить. Например, сравнить цифры той выручки, которую вы и ваша интуиция планировали с той, которую получили в итоге. И если результат хуже, чем ожидали, то принять срочные меры по увеличению выручки или снижению расходов.

Когда мне впервые пришлось составить бизнес-план, было страшно. Я не понимала, что там нужно писать. Как писать. Правильно ли я написала? А если ошиблась, что тогда?

Спросить было не у кого, а на кону было получение гранта в размере 1 000 000 рублей. Повезло, что бизнес достался действующий и я шла от обратного. Бизнес процессы прописывала уже те, которые есть, ставила цифры те, которые уже были на тот момент. И тогда я поняла, почему предприниматели не составляют бизнес-планы. Ответ прост - они не знают КАК!

В процессе создания бизнес-плана я накидала вопросы, отвечая на которые легко составить бизнес-план, простенький, конечно, но понятный предпринимателю. Итак, делюсь:

1. Что будем продавать?

2. Чем наш товар (услуга) привлекателен?

3. Кому будем продавать? Зачем им нужен наш товар или услуга?

4. Как и где будем продавать? Нужна ли онлайн-касса?

5. Нужна ли специальная документация или разрешение на торговлю, лицензия?

6. Есть ли опыт работы в этой сфере?

7. Нужны ли работники? Если нужны, то сколько?

8. Требования к работникам.

9. Необходимый стартовый капитал (в рублях):

- открытие бизнеса, документы

- аренда, ремонт, коммуналка

- мебель, инвентарь

- оборудование, техника

- закупка товара, сырья

- реклама

- зарплата

- связь

Где возьмем стартовый капитал?

10. Где будем закупать товар? Почему там? Из чего будем производить товар?

Кто будет оказывать услуги? (Сам ИП или работники). Как происходит заявка, сколько времени нужно на оказание услуги? Разовая услуга или нет.

11. Почему именно этот товар или услуга сейчас актуальна на рынке?

12. Кто конкуренты? Сколько конкурентов? Какие у них цены?

13. Сколько планируется продаж за 1 месяц и по какой цене? Ожидаемая выручка. По каждому виду услуг или товару.

14. Расходы ежемесячные:

- аренда, коммуналка

- хоз. расходы

- канцелярия

- оборудование, техника

- закупка товара, сырья

- реклама

- зарплата

- налоги, взносы

- связь

15. Составить таблицу предполагаемых доходов и расходов. Вычесть из доходов расходы и получить прогнозируемую прибыль.

Период выберите тот, который вам нужен для информации.
Период выберите тот, который вам нужен для информации.

16. Что может помешать осуществлению планов? Какие сложности могут возникнуть? Каким образом можно будет их преодолеть?

С помощью этих простых вопросов вы сможете составить бизнес-план «для себя», или протестировать свой уже стартовавший бизнес. Уверяю вас, отвечая на эти вопросы к вам придет структурирование и четкое понимание что вы делаете и как, а самое главное вы увидите цифры. И они вам многое подскажут. Далеко ли вам еще до точки В или вы уже рядом?

Хочется верить, что статья вам была полезна и поможет в развитии бизнеса. Нажмите сердечко, если помогла словом.

Перейдя по ссылке вы сможете потренироваться в составлении бизнес-плана в несложной и понятной таблице.