Советская пресса, на протяжении всего существования СССР, редко баловала своих читателей интересными публикациями о жизни внутри страны.
В течение 30 лет, с первой полосы любых периодических изданий, всё чаще мудро смотрел рябой кавказец, давно получивший прописку в Москве и призывавший строителей коммунизма «повысить и улучшить».
Тот же самый человек часто сообщал фамилии людей, с которыми обывателям не стоило больше делиться своими чистыми помыслами, в связи с утратой ими доверия партии и народа.
На развороте типографского листа, граждан информировали о росте благосостояния населения в отдельных районах и успехах трудовых коллективов, находящихся на той же вымышленной территории.
Такие вести вызывали молчаливое недоумение непосредственных участников описываемых событий и недобрую зависть тех, кто еще верил официальным источникам.
И, наконец, на третьей странице можно было прочитать о незавидной доле иностранного пролетариата, вынужденного униженно гнуть спину за миску чечевичной похлебки и ютиться в тесных каморках, на потеху алчным империалистам.
Причем для подачи этого материала, не требовалось выезжать за рубеж – достаточно было поменять фамилии ударников труда из предыдущей статьи на англоязычные имена (злостных угнетателей тоже было кем заменить).
Далее размещались спортивные известия, прогноз погоды и прочие несерьезные новости.
За последующие годы советской власти, политика печатных изданий не изменилась, если не считать внезапного исчезновения предателей всех мастей, после всенародной скорби в марте 53-го года.
Вплоть до середины 80-х, советский народ гордился своими выдающимися достижениями во всех областях человеческой деятельности и – судя по официальным данным – был твердо был уверен, что даже авиакатастрофы возможны только в чуждом мире капитала.
Такая идиллия стала возможной исключительно благодаря изобретательности отечественных корреспондентов, получавших категоричные инструкции из идеологического отдела ЦК.
Неподдельный интерес к жизни страны, со стороны каждого генсека, начинающего рабочий день с внимательного обзора прессы, делало проникновение на страницы газет какой-либо крамолы, проливающей свет на действительное положение дел, абсолютно невозможным.
Однако не стоит думать, что никто из наших обозревателей не имел право на собственное мнение, поскольку не бывает правил без исключений.
В советской журналистике таким человеком был Виктор Луи.
Правда, его инициалы нужно принимать условно, так как истинная биография этого персонажа до сих пор таится в закрытых архивах КГБ и разглашению не подлежит.
Известно только, что, появившись на свет в 1928 году, он рано потерял родителей, сгинувших в сталинских лагерях, куда сам Виталий (Виктором он станет позже) отправился отбывать «четвертак», едва достигнув 19-летнего возраста.
В лагере молодой человек активно сотрудничает с администрацией, хотя, судя по всему, вербовка произошла гораздо раньше, так как до ареста он работал разносчиком в иностранных посольствах, куда путь лежал только с разрешения НКВД-МГБ.
Так или иначе, освободившись по амнистии в середине 50-х, нереабилитированный «враг народа» немедленно получает шикарные апартаменты в столице нашей родины.
Здесь он постоянно устраивает званые вечера, щедро удовлетворяя гастрономические капризы именитых гостей, благо строители светлого будущего никогда не замечали недостатка в деликатесах и горячительных напитках импортного производства.
Вращаясь в узком элитарном кругу среди писателей, театралов, кинематографистов и прочих вольнодумцев, спецкор шведского издания ВиктОр Луи нежданно встречает свою любовь, в лице очаровательной леди, прибывшей с берегов туманного Альбиона.
Дженнифер Стэтхэм служит няней в семье британского дипломата, поэтому сомневаться в искренности чувств русского кавалера, могут только черствые, бездушные люди.
Это хорошо понимали отзывчивые и добросердечные работники ЗАГСа, оформившие брак гораздо быстрее, чем это сделали бы в Лондоне, где запрета на союз с иностранцами никогда не было.
Став счастливым мужем подданной Её Величества, талантливый журналист получает аккредитацию в МИД СССР в качестве сотрудника как шведской, так и английской прессы.
Конечно, поливать грязью родную страну (в смысле писать правду), на страницах зарубежных изданий, молодому человеку не позволяет совесть, но иногда, сознавая свою ответственность за судьбу мира, он не находит в себе силы молчать.
Например, 14 октября 1964 года, Виктор Луи сообщает западным редакторам решение внеочередного пленума ЦК КПСС, за час до того, как Никита Хрущев сел в самолет, доставивший его из Пицунды в Москву.
За эти сведения свободолюбивый публицист получает деньги, которым мог бы позавидовать самый успешный брокер с Уолл-Стрит.
В дальнейшем он передает на Запад дозированную, но очень качественную информацию, перечисляя на личный счет баснословные гонорары.
Особенно прибыльно складывается дружба Вити Луи с семейством бывшего главы Советского Союза.
Сначала журналист, предварительно согласовав вопрос с генералом В.Е. Кеворковым и лично с Председателем КГБ СССР Ю.В. Андроповым, выполняет просьбу Сергея Хрущева и перевозит в Великобританию магнитофонные ленты с воспоминаниями его отца.
Конечно, в понимании Хрущева-младшего, курьер смертельно рискует, но Луи успокаивает товарища, давая понять, мол, «чего не сделаешь ради торжества справедливости на нашей земле»?
- Тем более что материалы уже прошли обработку в ведомстве Железного Феликса – почему-то забывает добавить друг семьи.
Еще через год, иностранные фотокорреспонденты узнают от русского коллеги точное время и место захоронения Никиты Хрущева, хотя власти тщательно пытались скрыть сам факт этих похорон.
Благодаря такой «утечке», уникальные снимки с Новодевичьего кладбища появились на страницах всех ведущих таблоидов.
Чуть ранее, в "Bank of New-York", на имя мистера Луи, поступило солидное вознаграждение, хотя за наличие счета в иностранном банке советскому человеку грозил расстрел.
При такой осведомленности, Виктор ухитряется сохранять полную независимость от государственных структур.
Он принципиально отказывается от партбилета, не таясь говоря, что жертве сталинского режима не пристало иметь дело с этой организацией. Кроме того, величину своих гонораров, Луи не сообщает даже непосредственному куратору – генералу Кеворкову - ссылаясь на коммерческую тайну.
Известно только, что в активе у семейной пары две немаленькие квартиры в самых престижных домах Москвы, вилла в Переделкино, с крытым бассейном, теннисным кортом и гаражом на 10 машин, особняк в Лондоне, с тем же набором удобств, и трое сыновей.
Говорят, Луи продал душу дьяволу.
Так считают все, кто о нем слышал (даже те, кто сами состояли на связи у КГБ, но стучали бесплатно), независимо от идеологических симпатий и политических взглядов.
Только поклонники социализма почему-то не хотят ассоциировать сатану с советским режимом, никогда не оставлявшим потенциальным агентам выбора.
Конечно, в любые времена были, есть и будут люди, способные отказаться от «непристойного предложения» и, тем не менее, добиться определенных высот, в силу личной стойкости, воли и незаурядного ума, но их так мало, что лишь очень немногие могут похвастаться знакомством с ними.
С другой стороны, всегда найдутся те, кто готов доносить не по принуждению, а по зову сердца, или исполняя долг перед родиной.
Но только при авторитарных режимах, власть всегда пытается уравнять число таких граждан, с количеством проживающего в стране взрослого населения.
Правда, даже здесь срабатывают безжалостные законы капиталистического рынка – хорошо платят только талантливым и разносторонне развитым информаторам.
Продолжение следует.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Сексуальный скандал на театральной арене, с участием московских гладиаторов. 1955 год советской эры
Угроза ядерной войны на Чукотке, во время Карибского кризиса
Позорное пятно в биографии тов. Молотова, о котором не любили вспоминать в семье наркома
Строительство здания ООН. Щедрый подарок Рокфеллера