Развитие ребенка от 0 до 3 лет происходит интенсивно, поэтому очень важно не упустить это время и посвятить его активному изучению окружающего мира вместе с ребёнком. Это время, когда начинается развитие способностей у детей.
КАК ИГРАТЬ С РЕБЁНКОМ ДО 1 ГОДА?
Общеизвестно, что малыши развиваются в процессе игр, которые должны быть достаточно просты и понятны ребенку. Играя со своим чадом, вы не только развиваете его мышление, моторику, интеллект, но и помогаете ему знакомиться и привыкать к окружающему миру, который сначала может быть даже пугающим для младенца.
В этом разделе я вам расскажу, как о конкретных играх с детками первого года жизни, так и общие вариации на тему развивающих игр для малыша.
НЕПРЕДМЕТНЫЕ ИГРЫ
Прятки для самых маленьких
Помимо игр с предметами, можно поиграть с ребенком в простые игры, например, "КУ-КУ". Такая незамысловатая игра сформирует у ребенка понимание, что даже если вы ушли (спрятались за ладошками), вы обязательно к нему вернетесь и будете всегда рядом. А когда малыш начнет понимать, что вы спрятались, ему будет интересно вас «отыскать».
Ладушки
Деткам очень нравится игра в "ЛАДУШКИ". Сначала ребенок будет хлопать в ладоши с вашей помощью, но очень быстро научится это делать сам. Приговаривайте стишок «Ладушки-ладушки, где были? У бабушки». Эта игра помогает развивать двигательные и слуховые навыки вашего крохи. Также полезна игра в повторение звуков или мимики.
Рожицы
Когда ребенок произнесет какой-либо звук или слово, например, «агу», ПОВТОРИТЕ ЗА НИМ, так вы поможете ребенку развивать уверенность в том, что вы его понимаете и вам с ним интересно. Корчите смешные рожицы ребенку, деткам нравится такая игра, они понимают, что бывает очень весело и смешно.
Изучаем части тела
"ПОИЩИТЕ" НОСИК на лице ребенка, сопровождая игру фразами «А где же носик?», а когда «найдете», не забудьте пояснить «Вот носик». Играйте так с разными частями тела малыша и с предметами, такая игра развивает внимание, координацию и расширяет словарный запас ребенка.
Танцы
ТАНЦУЙТЕ С МАЛЫШОМ. Музыка и танцы помогают ребенку быстрее развиваться и расти гармоничной личностью. Потанцуйте сами вокруг малыша, а затем возьмите его на руки или расположите в слинг и потанцуйте в паре. Следите за состоянием ребенка, когда он устал и уже собирается поспать, просто медленно покружите с ним по комнате, в моменты активности можно подкидывать кроху в воздух, или покружить на вытянутых руках. Это доставит огромное удовольствие вашему малышу.
ИГРЫ С ПРЕДМЕТАМИ
Погремушка
Конечно, не буду рассказывать, в какую ручку и как дать малышу погремушку, а рассмотрим, какие требования к игре должны быть исходя из возраста ребеночка. Для начала, не забывайте, что нельзя просить у ребенка то, что ему еще не по силам. Также и наоборот, не облегчайте задачу, если видите, что малыш способен на большее. Усложняйте игры постепенно и, конечно, помогая и объясняя ребенку, как правильно.
НОВОРОЖДЕННЫЙ: только родившийся малыш еще совсем слаб и не может играть самостоятельно, но вы можете показывать ему погремушку, демонстрировать как ею можно погреметь, заинтересовать ярким цветом. На этом этапе будет достаточно того, что кроха сможет фиксировать не на долго свой взгляд на игрушке.
Постепенно он научиться следить за ней и прислушиваться к ее звуку.
На 2 МЕСЯЦЕ малыш уже сможет держать погремушку в своей ручке непродолжительное время. Ребенок научится со временем удерживать ее более длительное время и понимать причинно-следственную связь между взятием игрушки в руку и издаваемым звуком. Такая игра развивает хватательный рефлекс и тактильные ощущения.
С 2,5 МЕСЯЦЕВ можно уже показать ребенку, что он способен и дотянуться до игрушки Это поможет развитию координации движений и, благодаря разжиманию ладошки, снизить тонус рук.
С 3-4 МЕСЯЦЕВ малыш уже может тянуть свои ручки непосредственно к игрушке и удерживать ее, находясь в различных положениях, а также приближать и отдалять от себя, тянуть в ротик.
Ребёнок 5-6 МЕСЯЦЕВ начинает использовать погремушки по назначению, активно ими гремит, может перекладывать из ручки в ручку или держать разные погремушки в обеих руках, увлекаясь то одной, то другой.
С 7-8 МЕСЯЦЕВ малыш осознанно выбирает ту погремушку, которая ему больше нравится, может постучать ею по столу или кроватке, также одной из забав становится кидание игрушки на пол. Подыграйте малышу, поднимите погремушку, пусть он снова ее бросит. Такая игра очень понравится ребенку и вызовет у него смех. В этом возрасте крохе будут очень кстати игрушки разной фактуры или с нанизанными бусинами для развития мелкой моторики.
В возрасте 8-9 МЕСЯЦЕВ ребенок с удовольствием выполняет несложные задания, например, помахать или постучать погремушкой.
С 11 МЕСЯЦЕВ ребенка начинают интересовать игрушки с движущимися составляющими. Малышу очень понравится перекатывать по обручу шарик или вращать фигурки на перекладине. Также ему обязательно приглянутся погремушки с фигурками животных, с которыми вы его начнете знакомить.
Игрушки-вкладыши
Это очень полезные игрушки для развития мышления и навыков ребенка. Для начала можно использовать два или три вкладыша. Дайте ребенку возможность самому сложить эти предметы. Затем покажите, как сделать правильно. Расскажите ребенку, что было много предметов, а если сложить детали, получается один. Не раздражайтесь, если у ребенка не получается поначалу складывать игрушки в правильном порядке, и не настаивайте на игре, если видите, что малышу она больше не нравится.
Вариантов игр с игрушками-вкладышами много, например, ИГРА В ПРЯТКИ. Накройте вкладышами какие-либо предметы, разные по величинам, и обязательно рассказывайте малышу о том, что вы делаете, объясните, что под маленькое ведерко нельзя спрятать большой шарик, например. Перекладывайте игрушки, меняйте вкладыши местами, предлагайте ребенку самому спрятать предметы, а потом их найти. Такая забавная игра понравится вашему малышу.
Также из игрушек-вкладышей МОЖНО ПОСТРОИТЬ БАШНЮ. Помогайте и направляйте ребенка, если малыш совсем запутался, положите ему под руку тот вкладыш, который нужен. Ребенку понравится, что он справился, особенно если вы его похвалите и вместе с ним похлопаете достигнутым успехам.
Полезны для развития ребенка и РАМКИ-ВКЛАДЫШИ. Для начала подойдут просто с геометрическими фигурами, потом можно использовать более сложные, например, с животными или из нескольких частей в одном окошке. Поиграйте с ребенком в «окошки», объясните, что для каждого окошка есть своя крышечка и другая не подойдет, пусть малыш сам попробует подобрать нужную.
Пирамидка
Не менее полезная игрушка для ребенка, но сначала не забудьте показать малышу, как правильно ею играть, и объясните свои действия. Дайте ребенку разобранную пирамидку, чтобы он имел возможность ознакомиться с ней, а затем с вашей помощью предложите крохе ее собрать. Вы и не заметите, как малыш с удовольствием будет делать это самостоятельно.
Игрушки с сюрпризом
Малыша очень заинтересуют игрушки, которые издают звуки, с кнопочками, которые нужно нажать, чтобы что-то произошло, например, открылась дверца, из которых можно достать фигурку или наоборот вложить. Пусть ребенок делает это самостоятельно, если же вы видите, что у него не получается, помогите, но порадуйтесь за результат, как за совместный. Деткам очень нравятся волчки, которые можно раскрутить, они яркие и способны очень заинтересовать деток своим танцем.
ИГРЫ С СЮЖЕТОМ
Приблизительно до 6 месяцев ребенок может только подержать и рассмотреть игрушку, но ПОСЛЕ 6-7 МЕСЯЦЕВ, когда малыш уже начинает следить за действиями родителей, можно поиграть с ним в сюжетные игры. Они должны состоять из нескольких простых действий, например, кормим зайку, прыгает собачка, скачет лошадка и т. д. Можно спрятать игрушку под одеяло и предложить малышу НАЙТИ ЗАЙКУ, например. Если ребенок так и не находит, пусть зайка «выпрыгнет» из под одеяла, а вы скажите ребенку, что вот он зайка, покажите где он прятался.
Для восприятия и эмоционального развития ребенка очень полезно включать в игры ПРОСТЫЕ ДЕТСКИЕ СТИШКИ, например А. Барто. Сопроводите действия коровки всем известным стихотворением «Идет бычок, качается». Также в сюжетных играх включайте эмоциональные составляющие. Ребенок познакомится со всем спектром чувств и эмоций: смех, страх, грусть, слезы. Ребенок научится понимать причину тех или иных эмоций, объясняйте, что зайка плачет, потому что он упал и ему больно, вместе пожалейте зайку и ему станет весело и радостно, или куколка смеется, потому что ей нравится ехать на машине. Все зависит от вашей фантазии, а вариантов может быть огромное множество.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
РЕБЕНКУ 1-2 МЕСЯЦЕВ достаточно натянуть над ним в кроватке погремушку-подвеску или растяжку с яркими составляющими. Нечаянное прикосновение ручек или ножек вызовет звук, который привлечет внимание малыша. Такая игра заинтересует ребенка, и он будет пытаться дотянуться до игрушки. Это поможет развивать координацию движений и будет стимулировать зрительный и слуховой аппарат.
К 3-4 МЕСЯЦАМ можно менять положение игрушки, а ребенок будет следить за ее передвижением и пытаться ее достать. Двигайте игрушку из стороны в сторону, а малыш будет пытаться дотянуться до нее. Но не испытывайте терпение ребенка слишком долго, после нескольких попыток отдайте игрушку в ручки малыша.
В 5-6 МЕСЯЦЕВ ребенка очень заинтересует шарик, наполненный гелием. Привяжите его к ручке малыша, он сможет двигать ручкой и следить за движением парящего шарика.
С 9-12 МЕСЯЦЕВ детям становятся интересны игры с мячиками. Перекатывайте мяч от себя к ребенку. Сопровождайте эти действия словами, типа «мячик убежал от Паши и прибежал к маме, а теперь убежал от мамы к Паше». Пусть малыш пытается просто подбрасывать мяч. Чуть позже для игры с мячиком можно подключить коробку и попробовать бросить в нее мяч.
Как вы успели убедиться, все предлагаемые игры очень просты, но несмотря на это отлично развивают и учат общению вашего ребенка. Проявите фантазию, и вы отлично проведете время с вашим малышом, а его звонкий смех будет вашей наградой.
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ
После года малыш активно впитывает информацию, познаёт окружающий мир. Важно поддержать стремления ребёнка, направить его энергию в нужное русло, наполнить жизнь маленького человечка яркими эмоциями и помочь малышу перейти на новую ступень развития. Развивающие игры для детей – доступный способ обогатить внутренний мир, расширить кругозор, улучшить речевое и физическое развитие. Большинство игр проводится с доступным, недорогим инвентарём.
Развитие мелкой моторики и сенсорики
Матрешки (пробуем складывать).
Пирамидки — надеваем колечки, пробуем одеть по порядку, ищем самое большое, потом снова самое большое и т.д.
Шнуровки (продолжаем снимать, пытаемся надеть с маминой помощью). Очень интересные шнуровки-сказки. Вы можете даже сделать шнуровку самостоятельно, просто распечатать любой вариант фигурок и сделать отверстия дыроколом, тем более так можно собрать много категорий и сортировать их по темам или создавать свою сказку-шнуровку (такие сказки-шнуровки бывают в деревянном варианте).
- Сортеры (вынимаем и ставим обратно с маминой помощью).
- Мозайка крупная.
- Кубики — стучим кубиками, ставим их друг на друга.
- Вкладыши — ищем домики для вкладышей (фигурок или животных, для начала можно использовать вкладыши с рисунком внутри).
- Игры с прищепками.
- Игры с тактильным мешочком и его составляющими (изучаем разные по тактильным ощущениям предметы, прячем в мешочек и пытаемся найти по ощущениям).
- Забрасываем разные мелкие предметы в баночки с отверстиями.
- Вкладываем эти же мелкие предметы по домикам (домиками могут быть или ячейки в коробке из-под яиц, формочки для кексов, формы для льда).
- Перекладываем или пересыпаем с помощью рук, ложек предметы или сыпучие материалы (крупы, макароны, каштаны, орехи).
- Открываем-закрываем молнии, липучки, защелки — очень хорошо для этого сделать своими руками развивающий коврик или доску-бизиборд.
- Развязываем шнурки.
Подборка игр для малышей от 0 до 3 лет
- Рвём бумагу, бумажные полотенца, салфетки.
- Сжимаем фольгу и делаем из нее мячики, шарики, колобки.
- Пальчиковые игры, учим показывать пальчиком.
- Кормим голубей — отщипываем крошки от большого кусочка хлеба, насыпаем семечки.
- Развертываем «сюрпризы» (предметы, завернутые в фольгу или несколько слоев бумаги).
- Учимся собирать губкой воду со стола и выжимать губку.
- Игры с конструктором типа «Лего» (соединение и разъединение деталей).
- Переливаем воду (стаканчиками, из детского чайника в чашку).
- Вылавливаем шарики в воде маленьким ситечком.
- Клеим наклейки.
- Учимся открывать и закрывать коробочки, баночки с крышечками, мешочки.
Развитие крупной моторики и координации
- Массаж.
- Динамическая гимнастика
- Плавание.
- Бег.
- Игры с мячом.
- Игры со спортивными дорожками и спортивным инвентарем.
- Игры-упражнения на фитболе.
- Ходьба с каталками, детскими тележками, колясками.
- Ходьба с препятствиями.
- Прятки.
- Догонялки.
- Игры на детской площадке (горки, стеночки и т.п.) и дома: на спорткомплексе, на диван - с дивана, забираться на стул и т.п.
Развитие речи и артикуляции
- Чтение книг.
- Игры с частями тела со стихами (пальчиковые игры, пестушки).
- Игры с куклами-перчатками.
- Первые артикуляционные упражнения (улыбка-дудочка, учимся дуть на одуванчики, мыльные пузыри, свечки и слизывать язычком варенье, йогурт с тарелки).
- Продолжаем учиться звукоподражанию, учить, как говорят животные (ква-ква, бум-бум и т.п.) - если малыш еще плохо говорит. Если развитие речи в норме – продолжаем осваивать те звукоподражания, которые еще не освоили – тренируем речевой аппарат (учимся произносить сложные звуки в простых звукосочетаниях).
- Учимся дуть (выдуваем мыльные пузыри, задуваем свечки, сдуваем ватные шарики и т.п.) – навык индивидуальный – у многих он развивается уже после двух лет.
- «Мама-радио» - стараемся много говорить с ребенком, сопровождать обсуждением большинство действий и дел (давай надевать шапочку, штанишки, сейчас будем кушать, смотри, какой цветочек и т.п.). Стараемся говорить с ребенком медленно и четко (чем медленнее и четче в обычной жизни говорит мама, тем легче, быстрей и правильней начинает говорить ребенок).
- Побуждаем ребенка к речи и звукоподражаниям (скажи «дай!»; скажи, что это; скажи, как мяукает кошечка, и т.п.).
- Обыгрывать различные ситуации с игрушками, в процессе которых ребенок будет говорить простые слова и звукоподражания (давай покачаем куклу, спой ей «а-а-а», побибикай машинкой – «би-би», попроси у мишки чашку, скажи, «дай, мишка!» и т.п.).
Музыкальное развитие (слух, чувство ритма)
- Слушаем классику,
- Слушаем и поем детские песни.
- Играем на инструментах (погремушки, маракасы, барабаны и т.д.).
- Музыкальные игры, танцы.
- Логоритмика - танцы под музыку (например, Железновых).
- Знакомимся с понятиями «быстрая - медленная музыка».
Творчество
- Рисуем пальчиковыми красками (пальчиками, руками, ногами, телом), мелками, карандашами, ручками, фломастерами.
- Лепим из теста, пластилина, глины.
- Рисуем на песке, манке.
- Отщипываем кусочки от теста, пластилина.
- Делаем аппликации.
Развитие внимания
- Игра «Найди пару» - с носочками, варежками, карточками (лото).
- Игра «Что в этой комнате?» - по заданию мамы искать «что в этой комнате красное, твердое, мягкое и т.п.».
- Игра «Где в этой комнате»? (найди, где в этой комнате медвежонок, машинка и т.п.).
- «Найди по звуку» - мама прячет в комнате играющую музыкальную игрушку – малыш должен найти ее по звуку.
Социальные навыки
- Здороваемся и прощаемся (ручкой или голосом).
- Жалеем (совершать действия по просьбе мамы – гладить, по-настоящему сопереживать чужое горе ребенок научится позже).
- Делимся и меняемся (не настаивать и не заставлять, просто учить, показывать собственным примером). Не давить на ребенка, если он не хочет отдавать игрушку – уважать его право играть своими игрушками.
- Помогаем маме (для мамы это будет шуточная помощь, для ребенка - настоящая) – вешать белье, приносить предметы и т.п.
- Показываем ребенку кукольный спектакль с использованием мягких игрушек, в котором небольшие короткие сценки учат доброте, сопереживанию, дружить, делиться, не драться и т.п.
Ролевые игры
- Положи куклу, мишку спать (качаем, поем а-а).
- Покорми, умой куклу.
- Шофер - отвези игрушку на машинке-грузовичке.
- Играем в кухню (ближе к двум годам – игра с детской посудой, небьющимися кухонными предметами).
- Стираем и развешиваем белье.
- Изображаем животных (ходим как мишка, прыгаем как лягушка и т.п.).
Развивающие упражнения в быту
Учимся есть ложкой (у всех индивидуально, упор делаем на слово «учиться» - т.е. важен процесс, а не результат, не нужно форсировать события. Очень хорошо помогает освоить еду с помощью ложки игра «пересыпь крупу ложкой из мисочки в чашечку»).
Пьем из трубочки, из чашки.
Учимся соблюдать чистоту во время еды (учиться и самим концентрироваться на процессе, а не на результате; показывать, что пролитое нужно вытереть, рассыпанное собирать, что лучше не проливать на одежду и т.п.; не надо ругать за неопрятность, но учить опрятности и аккуратности.); учимся вытирать и убирать со стола.
Учимся собирать губкой воду и отжимать губку.
Переносим легкие, но крупногабаритные предметы («помоги поставить тазик на место»).
Поливаем цветы (лучше всего из леечки летом на улице – не страшно облиться и залить все кругом).
Помогаем маме развесить белье (подать одежду, повесить одежду и прикрепить прищепкой).
Помогаем маме готовить кашу – насыпать крупу в кастрюлю, с помощью мамы открывать кран (клапан) и мыть крупу, наливать воду в кашу.
Снимаем шапку, варежки и т.д.
Помогаем маме разбирать сумки после магазина (учить названия продуктов, запоминать места, где они лежат, класть их вместе с мамой на место).
Игра для подрастающего человечка - это способ познания мира и, прежде всего, своих собственных способностей. Именно в игре ребенок определяет границы своих умений и может эти границы расширять. Играя с ребенком 1-2 лет, важно учитывать возрастную особенность – малышу сложно задерживать внимание на чем-то одном более 15 минут. Стоит помнить также о том, что, несмотря на то, что такой малыш уже может самостоятельно находить себе занятие и играть сам с собой, быстрее он будет развиваться именно в игре со взрослым, который может показать то, что малыш еще не умеет делать, и то, как этому можно научиться. Очень полезно общаться с ребенком во время игры. Озвучивая его и свои действия, вы тем самым создаете у него связь между действием и его словесным обозначением. Это, во-первых, способствует тому, что малыш будет лучше понимать вас, а во-вторых, увеличивает его словарный запас. Помните о безопасности: если в игрушке присутствуют мелкие детали, играть с ними можно и нужно, но только под присмотром взрослых. Подберите несколько игр, понаблюдайте, какие занятия вызывают больший интерес. Полезные, увлекательные игры для деток от годика до двух не только помогут всестороннему развитию, но и подарят малышу радость общения с родителями и окружающим миром.
Развивающие игры для детей 2-3 лет
Как играть с малышом так, чтобы это было не только весело, но и полезно? Эти развивающие игры для 2-3 лет вам помогут!
Большая стирка
Сообщите малышу, что его куколка (или другая игрушка) запачкала свой носовой платочек (носочек, шапочку и т.п.). Попросите его помочь куколке – устроить большую стирку. Налейте в таз воды, покажите малышу, какими движениями платочек нужно стирать, как его полоскать, отжимать и сушить. Помогите ребёнку выполнить все эти действия самостоятельно.
Это задание хорошо развивает моторику рук и мышление.
Прищепки
Протяните в комнате верёвочку. Попросите ребёнка помочь вам развесить с помощью прищепок белье - платочки, носочки, другую мелочь.
Это задание очень хорошо развивает детские пальчики, что хорошо сказывается на развитии речи и мышления малыша.
Искупай куклу Машу
Скажите малышу, что его кукла Маша (или другая игрушка) испачкалась, и что ей нужно помыться. Налейте в таз воды, предложите ребёнку искупать куколку, намылить её губкой, ополоснуть, закутать в полотенце.
Эта игра развивает пальчики ребёнка, а также его мышление.
Найди!
Поиграйте с ребёнком в "искалочку". Ищите вместе:
· Что в этой комнате большое? А что маленькое?
· Что в этой комнате твёрдое? А что мягкое?
· Что в этой комнате ароматное?
· Что в этой комнате синее, красное, жёлтое?
· Что в этой комнате пушистое, красное, прозрачное, вкусное и так далее…
Эта игра развивает внимание ребёнка, расширяет его познания об окружающем мире и словарный запас.
Сортируем по цвету
Сортировка - один из самых популярных навыков, которые тренируют у детей от 2 до 3 лет.
Выложите перед ребёнком различные интересные предметы и предложите отсортировать их по цветам. Можно складывать предметы в разноцветные чашечки или стаканчики, или использовать для этого цветные карточки. Можно выложить дно органайзера цветной бумагой и у вас получится захватывающее пособие для сортировки (такие органайзеры продаются в большинстве хозяйственных и строительных магазинов). Можно заняться сортировкой прямо на прогулке, собирая в контейнер от яиц интересные природные находки.
Эта игра помогает изучать цвета, а также развивает навык сортировки, а вместе с ним – логическое и математическое мышление.
Большой, поменьше, самый маленький
Предложите ребёнку выложить предметы по убыванию размера: большой, поменьше, самый маленький. Любая мама может нарисовать простые картинки для сортировки – птичек, домики, цветы или деревья. Это не сложно и по силам каждому. Ну и конечно, можно вообще ничего не рисовать, а использовать то, что окажется под рукой, например, рассадить игрушки по росту (самую большую игрушку – на самый большой коврик, игрушку поменьше – на коврик поменьше и т.д.). А затем угостить их вкусным чаем – каждой игрушке – чашечку своего размера.
Закончи рисунок
Эту игру стоит попробовать, если ребёнку уже исполнилось 2,5 года. Нарисуйте на карточках фрагменты простых геометрических фигур и незамысловатых картинок и попросите малыша закончить рисунок.
Это задание развивает логику, воображение и мелкую моторику. Начинать играть в эту игру, конечно же, стоит с самых простых заданий.
Повтори узор
Нарисуйте на 2-х листах бумаги А4 домики. В этих домиках много-много комнат. На одном листе нарисуйте в каждой комнате какой-нибудь предмет (это могут быть простые геометрические фигуры или мебель). Нарисуйте ещё отдельно такие же предметы и вырежьте (это могут быть вырезки из журналов с мебелью). Попросите ребёнка украсить второй домик точно так же, как первый, разложив похожие предметы.
Эта игра развивает внимание у детей. В неё легче играть детям, которым уже исполнилось 2,5-3 года.
Развиваем воображение
Что можно сделать с ватными шариками?
· Слепить из нескольких маленьких шариков один большой шар.
· Пересчитывать их.
· Удерживать их на разных частях тела – голове, на плече или на носу.
· Ходить, зажав шарики между пальцами ног.
· Положив их на стол, стараться их сдуть.
Помоги мне, пожалуйста
Существует множество домашних дел, в которых малыш может принять непосредственное участие. Помочь вам на кухне, собрать ложки, одновременно развивая ловкость и сноровку пальцев. Сложить кастрюли одну в одну, закрыть их подходящими по размеру крышками. Помыть стол. Почистить, банан, или разложить салфетки около приборов. Развернуть пачку маргарина и т. д. В чём бы не помогал ребёнок, обязательно попросите его "Помоги мне, пожалуйста". Пока вы занимаетесь приготовлением обеда, дайте ребёнку различные баночки и крышки. Пусть подбирает подходящие и закручивает их на банки.
Собери палочки
Рассыпьте перед малышом длинные макароны или счётные палочки. Попросите его их собрать и опустить в узкое отверстие (дырочку в дуршлаге, бутылочку с узким горлышком, прорезь в коробочке). Собирать мелочь с ровной поверхности – непростая задача для детских пальчиков… Ну а уж опускать их в узкую щёлочку - и подавно.
Это упражнение развивает мелкую моторику, что положительно влияет на развитие речи и мышлении ребёнка.
Учимся различать формы
Походите по квартире и ищите только одну форму. Также можно открыть журнал и поискать там, например, круги. В эту игру можно играть где угодно. Малыши от такой игры приходят в неописуемый восторг.
Учимся распознавать звуки
Помогите малышу научиться распознавать звуки, которые его окружают. На улице обращайте внимание, как стучит проезжающий трамвай или слушайте пение птиц... Ходите по квартире и прислушивайтесь к различным звукам, например, как тикают часы, попытайтесь им подражать. Сами можете стать источником звука – открывайте, закрывайте двери, стучите друг об друга деревянными ложками, наливайте в стакан воду. Поиграйте с ребёнком в игру: "Какой звук сейчас слышишь?". В эту игру можно играть перед сном. Во время сна могут мешать различные звуки. Помогите малышу свыкнуться с ними. Птицы, сирены, шум самолёта, машин и т.д.
Эта игра развивает внимание и облегчит вам процесс укладывания спать.
Пальчиковая гимнастика
Польза такой гимнастики неоспорима. Делая массаж руки и пальчиков, мы стимулируем работу внутренних органов и нервной системы малыша. Мамины прикосновения, ласковые поглаживания, улыбка, мягкий дружелюбный голос приносят малышам большую радость, возникает эмоциональная привязанность. Настроение ребёнка поднимается, он понимает, что мама его любит. Ни телевизор, ни прослушивание аудиозаписи не позволят установить тесную эмоциональную связь между ребёнком и мамой или папой. Кроме этого, пальчиковая гимнастика развивает координацию движений.
Перекладывание
Нарезать из поролона небольшие кусочки и вместо ложки дать ребёнку пинцет. Ухватывать пинцетом и перекладывать лёгкие поролоновые шарики не просто, но очень интересно! Кусочки поролона можно заменить и другими мелкими предметами: крышками от бутылок, деталями конструктора и так далее…
Это упражнение развивает координацию движений, пространственное воображение и тактильные ощущения.
Координация движений
Возьмите верёвку и положите её на пол. Возьмите ребёнка за руку и шагайте с ним вдоль неё, распевая при этом стишок:
Идём с тобой по ниточке, по ниточке, по ниточке,
Идём с тобой по ниточке,
Давай ещё разок.
Мы прыгаем по ниточке, по ниточке, по ниточке,
Мы прыгаем по ниточке,
Давай же веселей.
На цыпочках по ниточке, по ниточке, по ниточке,
На цыпочках по ниточке,
С тобою мы идём.
Теперь ползём по ниточке, по ниточке, по ниточке,
Теперь ползём по ниточке,
И кто ж из нас быстрей.
(Теперь представьте, что это ручеёк и по хлопку учимся перепрыгивать).
Играя с ребенком от 0 до 3 лет родителям важно помнить о том, что внимание малыша в этом возрасте все еще непроизвольное. Не стоит требовать от него результатов, а тем более, заставлять играть в игру, в которую малыш играть не хочет. Лучше заинтересовать его чем-то новым, импровизировать и следовать за его интересами.
Основной источник информации: https://beremennoch.ru/kak-igrat-s-rebenkom-do-goda.html