Найти в Дзене
Восхитительные будни

Сколько следует держать траур по усопшему близкому человеку, и как его правильно соблюдать

В начале я объясню, почему у меня на канале там много в последнее время стало выходить «похоронных» тем. Некоторые из моих читателей даже предположили, что я работаю в ритуальном агентстве. Нет – я работаю в социальной сфере, но в последние месяцы приходится помогать землякам осваиваться в жизни после потери близких людей. У кого-то это мужья/жены, у кого-то родители и даже дети.

Из личного архива автора канала: полнолуние в Дивеево
Из личного архива автора канала: полнолуние в Дивеево

И в процессе общения становится понятным, что многие тонкости, связанные с похоронами, им неведомы. Или они настолько теряются, что забывают и то, что знали. Ну, а так как я знаю, где искать всю необходимую информацию, то помогаю. А беру я ее в основном на сайте журнала «Фома», которому доверяю уже довольно давно.

Поэтому, когда окунаешься в тему ритуальных тонкостей, то почему бы о ней не рассказать остальным. Так у меня появилось уже несколько материалов, и судя по количеству просмотров, они довольно востребованы.

Сегодня мы поговорим о том, сколько следует держать траур по усопшему близкому человеку, и как его правильно соблюдать.

В первую очередь хочу отметить, что в моем понимании траур – это не столько черные платки на головах у женщин или повязки на рукавах у мужчин, и не мрачные одежды. Это почитание и уважение памяти ушедшего от нас человека и забота о его душе.

Все остальное не так уж и важно.

Да, наносить яркий макияж или наряжаться в пестрое и фривольное в дни траура – это чересчур. Но если помимо траурных одеяний память усопшего никак не поддерживается, то это не траур.

Разговор будет идти только о тех правилах, что касаются православия, и другие религии приводить в примеры не будем.

Из личного архива автора канала: аллея в Дивеево
Из личного архива автора канала: аллея в Дивеево

Христианство выделяет несколько важных моментов в поминании покойного - третий, девятый и сороковой день после погребения. Но это обязательные дни для общего поминовения в храмах, а также организации поминальных обедов.

Не стоит считать, что в прочие дни позволено кутить и веселиться. В прочие дни до 40 дней со дня смерти усопшего необходимо читать заупокойные молитвы о спасении его души.

Это можно делать и дома. При этом перед иконами необходимо зажечь свечу. В идеале, чтобы все дни в доме постоянно горела зажженная лампада, но оставлять в помещении огонь, когда никого нет дома, все-таки опасно. А зажечь свечу во время чтения молитв – будет вполне достаточно. Можно держать зажженную свечу все время, пока дома кто-то есть, даже ели вы заняты своими делами.

Обязательный траур для близких – 40 дней, но если скорбь не проходит, а молитвы помогают, то период траура можно продлить. Насколько – это каждый определяет сам.

Я держу траур по погибшему брату 24 года. За все это время в моих волосах ни разу не было никакой иной заколки кроме черных. Резинки могли быть темно-серого, темно-синего, коричневого цветов. Никаких зеленых, голубых и прочих. Это мое личное почитание памяти любимого брата. Скорбь, которая с годами не проходит. Пусть немного и притупилась, но она со мной всегда.

Общие правила для близких людей до 40 дней со дня кончины человека:

  • отказ от ношения яркой одежды;
  • запрет на посещение развлекательных и увеселительных заведений;
  • отказ от употреблять спиртных напитков
  • отказ от ношения праздничных украшений, использование яркого макияжа.
Очень важно в этот период, да и в последующем, не говорить что-либо порочащее об умершем. Либо хорошее, либо ничего.

После 40 дней память усопших поминается в дни особого поминовения усопших - Родительские или Вселенские субботы. А также в дни кончины. В дни рождений панихиды не заказываются. Но это уже больше относится не к трауру, а к поминанию после того, как пройдут 40 дней

Что до траура, то супруге нельзя повторно связывать себя узами брака до истечения года после смерти мужа. У мужчин (почему-то) этот период ограничивается шестью месяцами. Однако этот вопрос каждый решает индивидуально.

Полгода должен длиться траур по братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. После смерти дяди или тёти траур необходимо соблюдать три месяца.

Обязательный траур в течение года необходимо соблюдать по умершим родителям. Только затем можно возвращаться к привычному образу жизни.

Если родители потеряли ребенка – обязательный траур необходимо соблюдать в течение шести месяцев. Хотя это также каждый решает сам индивидуально. Мои подруги после смерти сыновей держали траур и после этого срока, настолько скорбь была глубокой, хотя сыновья были уже взрослыми и имели своих детей. Известны случаи, когда после потери ребенка родители пребывают в трауре всю свою жизнь.

Из личного архива автора канала. Дивеево
Из личного архива автора канала. Дивеево

Однако во время траура необходимо соблюдать светские правила, если это касается общественных обязанностей или рабочих моментов. Например, ношение черного платка для вдовы на работе. Или повязки на руке у мужчин. Многих коллег это может покоробить, и они имеют право попросить, а если понадобиться, то и потребовать соблюдать общий дресс-код.

Кроме коллег это также может отпугнуть потенциальных клиентов, так что надо знать меру. Никто не мешает предаваться скорби у себя дома, в кругу семьи или наедине. Но втягивать в свою печаль посторонних недопустимо.

В случае, если сердце требует носить траур везде весь первый год или полгода, можно из ситуации выйти следующим образом: мужчине заменить черную траурную повязку на белых платочек в кармашке пиджака, а женщине носить всю одежду белого цвета. В этом случае белый цвет приравнивается к траурному. Вспомните хотя бы белые цветы на похоронах. Так что, это будет уместно, и ничьи чувства не будут задеты.

Благодарю за то, что дочитали. Ставьте лайки, если статья была вам полезна и подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много актуальных для нашей жизни тем. Всем добра!