Работаю в творческих кружках с детьми разного возраста: от малышей до старших школьников. Наши воспитанники - ребята с ограниченными возможностями. Следовательно, любая продуктивная деятельность им дается с большим трудом, чем обычным здоровым детям.
А уж учеба в школе (если она имеет место быть) превращается для них в ежедневное испытание. Даже для вполне "сохранного" ребенка (допустим, с двигательными или зрительными нарушениями).
Игорь-Игорек
Занимался у меня в кружке мальчишка 11 лет из маленького поселка нашей области. Милый такой, с прической "под Нагиева", а глаза - в пол-лица.
Когда он пришел ко мне на первый урок, так сказать "знакомиться", я, в свою очередь, стала "знакомиться" с его документами. И, в довесок ко всем записям, прочитала часто встречающееся, но весьма неприятное сочетание "расстройство учебных навыков".
У Игоря?
Может я отношусь к людям предвзято и зря "сужу по оболочке"... до него я видела много ребят с той же "характеристикой". Ну совсем Игорек на них не похож! На вид - такой серьезный и старательный, и взгляд - сосредоточенный и внимательный.
Прямо можно сказать, что перед тобой сидит круглейший отличник. А уж как ловко он логические задачки "щелкает"- можно только позавидовать. Да и почерк у него замечательный, получше, чем у некоторых девочек.
Бабушка Игоря
Добрейшей души человек, с таким же серьезным лицом, как у Игорька. Сидит и плачет. Жалуется мне бабушка на то, что злые учителя в школе жалуются на ее Игоря. Дескать, "не умеет он двух слов связать. Гуманитарные предметы - вообще мимо Игоря проходят... или Игорь над ними пролетает, как фанера над Парижем".
Что с Игорем?
А ведь парень честно читает и учит дома параграф по истории или рассказ по литературе (и это видно, ведь тесты-то он пишет нормально). Но вот пересказать на уроке хотя бы один абзац - нет, не может. Краснеет, бледнеет, потеет... Слова распадаются на слоги, слоги меняются местами. Начинает снова рассказывать: затягивает первый слог... и опять "спотыкается". Естественно, расстраивается, нервничает, голос становится высоким и дребезжащим...
Ээээ, парень, значит - плохо учил, раз не можешь рассказать. Ладно, садись, три, так уж и быть, натянем. Кстати, не надо тут всякими "логоневрозами" прикрываться, мы и сами умные!
Обидно за Игоря...
Презентация
Мы с коллегами часто проводим викторины с презентациями. И однажды, на одной из таких викторин, когда на экране появился портрет Юрия Гагарина, наш Игорь еще до самого вопроса стал четко, внятно и грамотно рассказывать о первом полете, как будто 100 лет читал лекции на эту тему! И за достаточно длительное время - ни разу не запнулся и не заикнулся. Ух, ему тогда даже чужие мамы аплодировали! И пересказ получился как-то сам собой, без упрашиваний и "моральных подготовок".
Зато потом, когда психолог или кто-то из родителей просил Игоря снова рассказать "про Гагарина" - эх, да, он пытался. Но опять только заикался и нервничал. И, наверное, воспринимал пересказ как очередной школьный ответ "на оценку".
Всезнающая соседка
Конечно, психологи, логопеды и другие специалисты работают с Игорем. И бабушка - молодец, выполняет все рекомендации, в том числе медицинские. Однако, удивила и улыбнула мамочка из соседней палаты. Задорная цыганочка, мама трех милейших малышей, везде бывает и всё про всех знает.
Она и говорит бабушке: "Зинаида Петровна, зачем ты сама всё портишь? Зачем ты внука Зайкой называешь? Сама же ему беду кличешь. "Зайка" и "заика" звучат почти одинаково. Перестанешь зайкой звать - он и заикаться перестанет!"
Э-хе, и такое бывает. Ну вот-те на-те, а мы еще тут на учителей пикируем и психологов зовем. Но, как бы там ни было, пусть у Игорька все будет хорошо.
И у Вас, дорогие читатели, пусть все будет хорошо.
Ценю Ваше внимание, добрые лайки и новые подписки на КАНАЛ
Это жуткое слово "учи" Часть 1
Продолжая тему о том, как школьникам приходится зубрить материал. Часть 2
Почему он не напрягается, а ему "5"? А я - стараюсь, стараюсь, а мне всё равно "4" или "3"!
#обучение детей #школьное образование #учителя и дети #особенные дети #заикание