Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О современном французском военном флоте и зачем французам авианосцы

На данный момент авианосец у них один, зато атомный, при этом меньше нашего "Адмирала Кузнецова" по размерам. История его не менее терниста, чем нашего, вот только не знаю, улюлюкают ли по поводу его неприятностей французы столь же активно, как люди, владеющие русским языком по поводу дыма из трубы "Адмирала Кузнецова".

"Шарль де Голль", как и его российский коллега, поменял название ещё на самом раннем этапе, первоначально он должен был называться "Ришелье" в честь знаменитого кардинала, считающегося основателем французского военного флота. Первые металлоконструкции будущего корабля начали изготавливать в ноябре 1987 года, а собирать их в единое целое на стапеле начали 14 апреля 1989 года. В строй же он вошёл в 2001 году, всего лишь на 5 лет позже запланированного срока.

Можно было бы долго описывать его поломки и аварии, постоянные перестройки, обрыв лопастей винтов, возгорание изоляции реакторов, пятикратно превышающее норму облучение части личного состава, столкновение в воздухе и гибель двух его самолётов, выход из строя электрических сетей и т.п. Но в отличие от нашего корабля - всё это конечно другое, понимать надо.

Как бы то ни было, до первого капитального ремонта в 2007 году он таки ухитрился провести в море 900 суток. Ремонт продолжился 15 месяцев, а через 3 месяца после его окончания в результате технических проблем начался новый, продлившийся почти год. Первый после него выход в море продлился всего лишь день, опять вышло из строя электрооборудование и авианосец вернулся для очередного ремонта.

И вот какая конспирологическая мыслишка появляется. А не гадит ли тут англичанка? Эти могут. К чему им конкуренты на морях? По крайней мере, ещё в 1993 году разгорелся скандал по поводу того, что британская МИ6 вынюхивала секреты ядерной энергетической установки на этом авианосце.

Всё это я пишу не ради ехидства, а для понимания, сколь сложна эксплуатация такой техники даже для столь высоких специалистов, которыми французы несомненно являются. Тем не менее, "Шарль де Голль принимал участие в боевых действиях против Талибана в Афганистане, против Ливии, против боевиков ИГИЛ в Сирии. Однако сказать, что он внёс сколь-нибудь заметный вклад, было бы большой натяжкой.

В феврале 2017 года началась очередная модернизация и переоборудование, продлившиеся 18 месяцев. Создаётся впечатление, что в различных ремонтах он провёл времени значительно больше, чем в море.

Последнее, что прочитал о нём - это статья индийского издания The Economic Times в апрельском номере за 2021 год, где говорится: "В воскресенье военно-морские силы Индии и Франции начали трехдневную мега-военную игру в Аравийском море на фоне растущей обеспокоенности по поводу увеличивающегося морского присутствия Китая в регионе Индийского океана" .

Сильно французов Китай в Индийском океане беспокоит, ага. А скорее, здесь налицо продолжающиеся усилия втулить индусам свои "Рафали" вместо российских "МИГов" и "Сухих", демонстрируя в ходе совместных учений их возможности.

Кстати, меня очень воодушевило то место из статьи, в котором говорится, что 15,4% личного состава на "Шарле де Голле" - женщины. О-ла-ла, так служить можно!

Но если серьёзно, то для обороны Франции, как и Британии, авианосцы не нужны. А нужны для продвижения интересов этих государств силой там, где это не удаётся "добрым словом". И всё это под заклинания: Мы действуем как хранитель и дипломат, как гуманитарная сила добра и как миротворец на мировой арене.

Причинять добро они намерены и дальше, а посему во Франции планируется постройка уже двух атомных авианосцев, и посолиднее, чем старина "Шарль". Я может и рановато его стариной обозвал, но служить он должен до 2038 года, а там ещё как карта ляжет...

-2

Это будут корабли вполне сравнимые с американскими. Интересно, что катапульты на них планируется установить электромагнитные. Если кто интересуется проблемой катапульт, то использование паровых в арктических районах сопряжено с определёнными трудностями и вот я например, нигде не встречал даже упоминания о посещении этих мест в наше время авианосцами. За исключением "Адмирала Кузнецова", который именно там и живёт.

Новые французские авианосцы будут строиться тоже не стахановскими темпами. Начать кроить металл для первого планируется в 2025 году, а в строй он должен войти в 2038-м, на замену "Шарлю де Голлю". Я точно до этого времени не доживу.

Ну, а что там ещё у французов есть?

4 атомные подводные лодки, вооружённые 16 баллистическими ракетами французского производства с разделяющимися боеголовками мощностью около 150 килотонн и дальностью полёта различных модификаций от 6 до 10 тысяч километров. Есть и 4 торпедных аппарата, способных кроме торпед запускать противокорабельные Экзосеты. Лодки довольно свежие, последняя, "Террибль", вошла в строй в сентябре 2010 года.

-3

Головная лодка этой серии "Триумфант" известна тем, что в 2009 году столкнулась под водой с британской "Вэнгард". К счастью, всё обошлось незначительными повреждениями.

И хотите верьте, хотите нет, на сегодняшний день в составе ВМФ Франции нет дизельных подводных лодок. Есть 5 многоцелевых атомных типа "Рубис", последняя из которых вошла в состав флота в 1993 году, и одна свеженькая, нового типа "Сюффрен, начавшая службу в 2020 году. Таких хотят построить ещё 5 единиц.

-4

Президент Макрон на "Сюффрене"

-5

Строят ли во Франции дизельные? Строят, но только на экспорт. И тут интересный скандал разразился. В 2016 году французы обскакали немцев, уведя контракт на постройку дизельных подводных лодок для Австралии. Главным соперником французской компании в конкурсе на получение контракта на сумму около 35 миллиардов евро был немецкий концерн Thyssen-Krupp, поставляющий субмарины Израилю, Турции и Южной Корее. Хотя называется цифра даже в 56 млрд., однако и 36 на дороге не валяются.

Да только французы рано радовались. В итоге их бортанули англичане и американцы - Австралия разорвала это соглашение в пользу строительства атомных субмарин англо-саксами. Французы аж послов из Канберры и Вашингтона отозвали, да что толку, поезд ушёл. При этом глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что "Франция является важным партнером и старейшим союзником" Вашингтона, и тот "чрезвычайно дорожит" этими отношениями. А Борис наш Джонсон с традиционным британским иезуитством отметил, что "французским друзьям" не следует беспокоиться и двусторонние отношения чрезвычайно важны. "Наша любовь к Франции нерушима", - подчеркнул он.

Ну, то такое, милые бранятся - только тешатся. Французов уже с "Мистралями" для России нагибали, дело для них привычное.

Кстати о "Мистралях". Кораблей этого типа постройки 2006-12 года имеется три единицы

-6

А ещё 9 эсминцев ПВО и противолодочных постройки 2008-19 годов, 11 фрегатов, замена которых начнётся в 2024 году, 15 патрульных кораблей разных типов, тральщики и всё остальное, что должен иметь приличный флот. В общем-то, можно сказать, что где-то есть паритет с англичанами.

Что касается России, то, например, в Сирии она сумела выступить как гуманитарная сила добра и как миротворец на мировой арене даже с флотом в его нынешнем состоянии. Остаётся надеяться, что эта "гуманитарная сила" будет неуклонно увеличиваться.

Ещё о французском флоте:

Подводные лодки Франции- месье знали толк в извращениях

Таинственные исчезновения самых необычных подводных лодок

О французском подводном флоте времён 1-й Мировой войны. Довольно печально.

..............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь