За многие десятилетия династических браков между представителями европейских монархий Романовы породнились фактически со всеми королевскими домами старого континента. С тех пор прошло много лет, но родственные связи сохраняются, и Великая Княгиня Анастасия Михайловна, приходящаяся внучкой императора Николая Первого, является прабабушкой нынешней королевы Дании Маргреты Второй.
Родилась Анастасия Михайловна 28-го июля 1860-го года, ее отцом был Великий Князь Михаил Николаевич (младший сын императора Николая Первого) и Великой Княгини Ольги Федоровны (урожденной принцессы Баденской). Когда ей было всего два года, отец получил назначение наместником на Кавказ, где юная Великая Княгиня провела все свое детство.
Едва достигнув 18-летия, Анастасия Михайловна вышла замуж за Фридриха Франца Третьего, который был на девять лет ее старше и уже являлся великим герцогом Мекленбург-Шверинским. В отличие от своего супруга Анастасия Михайловна была хороша собой, она любила путешествовать и заниматься спортом, прекрасно играла в теннис, посещала спектакли и даже подолгу пропадала в казино. Так юная герцогиня скрашивала замужество, казавшееся скучным.
В 1897-м году Анастасия Михайловна овдовела, после чего уехала на лазурное побережье Франции, но при этом проводила много времени в России. В Петербурге она познакомилась с иереем Георгием Остроумовым и уговорила его переехать в Канны, где вскоре организовала строительство православной Михайло-Архангельской церкви, ставшей центром жизни русских эмигрантов во Франции.
Великая Княгиня была матерью четверых детей, трое из которых были рождены в браке с великим герцогом, а последний незаконнорожденный сын стал результатом ее романа с собственным секретарем Владимиром Пальтовым.
В течение почти семнадцати лет Анастасия Михайловна прожила во Франции, но после начала Первой Мировой войны была вынуждена временно переехать в Швейцарию. Скончалась она 11-го марта 1922-го года.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
История богадельни имени Геера и ее архитектурная ценность
Архитектор Иван Кудрявцев и его работы в Финляндии
Генуэзская башня Святого Константина
Пожарная каланча городе Сыктывкар. Неофициальный символ столицы Коми
Николай Григорьев. "Колбасный король" Российской империи
Китайский дворец императрицы Екатерины Великой
Пётр Бекетов - отец сибирских городов
Самый коварный побег из ГУЛАГа
Никольский казачий собор - главная христианская достопримечательность Омска
Прославление и память о патриархе Гермогене
Олег Керенский. Кто построил Харбор-Бридж и Босфорский мост?
Великокняжеский модерн из города Пушкин