После объявления о весьма спорных доказательствах существования потенциального биомаркера фосфина в атмосфере Венеры, а также последующего опровержения, дискуссии о возможности жизни на Венере не прекращаются. И новое исследование поддерживает идею о потенциально благоприятной для жизни на Венере даже для земных микробов.
Оно показывает, что микробы, подобные земным, в атмосфере нашей планеты-соседки могут использовать в качестве источника энергии солнечный свет.
Ранее, осенью 2019 года, ученые обнаружили в верхних слоях атмосферы Венеры следы фосфина и высказали предположение о возможности того, что этот газ может быть биологическим признаком наличия там микробной жизни. С тех пор обнаружение фосфина стало предметом многочисленных противоречивых дискуссий о его биологическом или геологическом (вулканическом) происхождении.
Разумеется, это вызвало попытки пересмотра нашего представления образа Венеры и внеземной (микробной) жизни в Солнечной системе вообще.
И вот теперь Ракеш Могул из Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне в препринте статьи в специализированном журнале Astrobiology сообщает о проведенном группой ученых анализе атмосферы Венеры по вопросу о «возможности фототрофии в венерианских облаках».
Подоплека
Фототрофия - это использование света в качестве источника энергии живыми существами. Наиболее широко это явление известно в форме фотосинтеза растений. Земным организмам нужен (солнечный) свет для синтеза высокоэнергетического химического вещества аденозинтрифосфата (АТФ) - в качестве энергоносителя и кратковременного накопителя энергии.
Таким образом живые существа преобразуют световую энергию в химическую энергию. Живые существа, способные к такому использованию световой энергии, называются фототрофными организмами или фототрофами. Фототрофия распространена как среди прокариотов (живых существ с клетками без ядра), так и среди эукариотов (живых существ с клетками с ядром).
Результат модельных расчетов и анализа показывает, что на определенных высотах солнечная радиация достигает уровня, аналогичного земному. Таким образом, микробы, плавающие на соответствующей высоте, могли бы фотосинтезировать и, таким образом, выживать в тамошних условиях.
Вдобавок плотные облачные слои могут защищать эти организмы от вредного ультрафиолетового излучения. Возможно даже и то, что содержание кислоты в этих облаках будет меньше, чем предполагалось ранее, и, следовательно, условия там сохраняются в пределах параметров, приемлемых даже для земных форм жизни.
«В совокупности фотофизические и химические условия могут обеспечивать основу для фототрофной жизни в облаках Венеры», - заявили исследователи. Однако авторы подчеркивают, что это исследование описывает только одну возможность или потенциал микробной жизни в средних венерианских высотах, но еще не предоставляет доказательств реальности существования там жизни.
На этом фоне облака Венеры представляли собой «идеальный объект для целевой миссии по поиску и обнаружению микробов, подобных тем, которые в настоящее время планируется искать на Марса и спутнике Юпитера Европе».
Понравилось? ПОДПИШИСЬ, поставь ЛАЙК и интересных тебе открытий! ПОГНАЛИ!!!