Вообще я работаю в IT, но с работой внезапно стало плохо и я пошел искать новые условия. Главное было, чтобы деньги платили без задержки: у меня ипотека и ребенок. Живу не в столице, но в городе-миллионнике. Поэтому предложения работы есть и слова «тендерный специалист» звучало весомо.
"Сколько я знаю таких историй, кстати, не все они плохо заканчиваются. Есть важный момент, полезная информация, которая появилась вовремя. С помощью грамотного контента, я сейчас говорю про экспертные статьи в журнале «Госзакупки.ру», можно даже самую запутанную ситуацию превратить в доходное дело. Вот если бы наш горе-специалист по тендерам знал о таком журнале, все однозначно было бы хорошо. Думаете, я преувеличиваю? Убедиться в том, что моя точка зрения обоснована, можно тут https://e.goszakupkiru.ru/925060. Не буду перечислять все темы материала, достаточно посмотреть на первый пункт - заказчику и поставщику: оптимизационные изменения в контрактной системе. Пока будете читать эту историю, найдете еще пару ссылочек и сразу поймете, в чем их польза."
Немножко смутило на собеседовании то, что специалист по тендерам сидит не на ставке, а фактически на сдельной работе. Ну то есть гарантированная зарплата составляла 15 тысяч, а все остальное должно набраться за участие в тендерах. В моей организации на каждого сотрудника должно было приходиться в месяц около 20 тендеров: за те, что просто провели выплачивается по тысяче, за те, что провели и выиграли – по 2500.
Тот, кто проводил собеседование сказал, что тендеров много и на всех нас хватит, потому что мы берем задачи от разных поставщиков. То есть кто-то хотел выиграть аукцион на поставку продуктов, кто-то на установку окон. Мы для каждого искали аукционы по стране и предлагали: а давайте мы по вашим продуктам выйдем на 8 аукционов сразу и наверняка что-то выиграем.
Вообще я думал, что самое трудное будет понять, как работать на электронных торговых площадках, какие кнопки нажимать. Аукцион в гостендерах – это когда ты не повышаешь цену, а наоборот делаешь шаги на понижение в определенный период времени. Обещали, что этому научат бесплатно и я повелся…
Первый день на работе с тендерами
Обучили бесплатно, да – три для показывали, что такое торговая площадка. Забегая вперед скажу, что если б еще и платно заставили, вообще получилось бы, что меня развели. Итак, сажусь за стол, вхожу в компьютер. Ожидаю увидеть что-то вроде списка аукционов, которые нужно вести и выигрывать.
Сюрприз, списка мне никто не дал. У парня рядом спрашиваю:
- Где аукционы?
- Сам ищи
- В смысле?
Оказалось, что он уже матерый спец. Он не кнопки в аукционах жмет, а сам ищет для клиентов аукционы и САМ составляет для них заявки! И еще надо составить заявку так, чтобы ее приняли. И приложить тонну документов в придачу.
А вот благодаря этому видео мог найти очень прибыльные тендеры - https://e.goszakupkiru.ru/925060.
Этому меня не учили. Ну кинул он мне пока два своих аукциона, которые шли у него сегодня, и сказал, что комиссия в тысячу с каждого будет моя.
Второй день на работе с тендерами
Спрашиваю утром: а в чем прикол отдавать мне свои тендеры?
Выяснилось, что больше всего времени у него как раз занимает именно разработка заявки и согласование с клиентом: сколько он готов поставить, в какие дни и в какие регионы. Чтобы потом не оказалось, что клиенту такой тендер не подходит. От найденного тендера до конца аукциона может проходить и полтора и два месяца. Поэтому работа на потоке: заявки пишет сразу для пяти клиентов, следить за шагами на аукционе некогда, вот он и отдал эту задачу «подсобному рабочему», то есть мне.
Узнаю, что нужно знать, чтобы составлять заявки. Он кинул мне две книжки и россыпь ссылок. Почитай закон 44-ФЗ, говорит. И вот еще постановления по какому-то нацрежиму, из-за которого заявки с импортом не примут. А книжечка с законом страниц на 400…
В этот день ни одного аукциона не провел
Разочарование. Вместо 80 тысяч – три
На следующий день спросил, что будет, если я не смогу прочитать весь этот закон и делать заявки. Где брать еще тендеры, чтобы проходить аукционы. Сказали, что по возможности будут мне давать. Но это же копейки, а где брать все остальное?
А вы знали, что самые сложные и прибыльные тендеры с нацрежимом, а как правильно с ними работать в этом материале https://e.goszakupkiru.ru/925060.
А основной наш заработок, рассказали мне, это не проведение аукционов, а именно индивидуальная работа с тендером клиента. Мы ему все готовим, и если тендер выигрываем – нам идет процент от суммы контракта. Вот это и есть настоящий заработок, но в месяц больше двух-максимум трех контрактов сделать не получится. И да, тогда заработаешь 80-100 тысяч. На тысячных аукционах не заработаешь ничего.
Пошел думать. Провел еще один аукцион, парни попросили взять его срочно. Ну и понял, что индивидуальные тендеры не потяну, да и не гарантированный это заработок. Так и ушел с тремя тысячами.
Все хорошего дня!
Чтобы всегда быть в курсе последних изменений и новостей в сфере закупок, читайте наш портал: https://www.pro-goszakaz.ru
#госзакупки #тендеры #44-фз #постановление правительства