Популярный у россиян перевод денег с карты на карту вызвал подозрения Центрального банка. Под предлогом борьбы с нелегальными платежами он начинает борьбу с этим видом переводов. Разумеется, всё делается в интересах граждан. Будут ли они сокращаться или их запретят?
На самом деле, официальных заявлений чиновники Центробанка по этому вопросу ещё не делали. Однако, если верить скупым сообщениям в финансовых СМИ, сотрудники этого учреждения пока только опрашивают банковские организации. Центральный банк страны попросил банки информацию по дроперским операциям. Дроперами называют граждан или компании, на счета которых выводятся украденные деньги. В запросе ЦБ речь идёт и о переводах средств с карты на карту. По просочившейся в СМИ информации, банкам советуют в неофициальных беседах максимально сократить объём таких платежей.
По разным данным, Центральный Банк предложил рынку более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей, где контроль выше, с другой — ЦБ лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода.
К слову, перевод с карты на карту очень популярен у россиян. За год они переводят друг другу несколько десятков триллионов рублей, и этот рынок услуг растёт с каждым годом.
При этом растёт и мошенничество с картами, особенно при переводе с карты на карту. По статистике, в прошлом году мошенники снизили средний размер хищений с 15 тыс. до 13,9 тыс. руб., но в целом украли на 70% больше, чем в 2019-м году.
В Банке России утешают тем, что хотят выявить лучшие способы переводов и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками. Но, как известно, благие намерения наших властей часто приводят к серьёзным проблемам рядовых граждан.
Тем временем появилась первая ласточка. Оператор «Золотой короны» уже отказался от переводов с карты на карту на всех интернет-страницах. Своё решение он объяснил тем, что не существует эффективных методов, по которым можно контролировать законность переводов и происхождение самих денег.
Другие участники рынка пока обсуждают предложение Центробанка, отмечая плюсы и минусы предложенного им варианта: перейти к Системе быстрых платежей.