Найти в Дзене

Как и зачем инвестировать в биржевые фонды ETF и пару слов о моем синдроме упущенной выгоды

На прошлой неделе вовсю испытал "синдром упущенной выгоды", ну или что-то в этом роде, не знаю, как именно это можно назвать в моем случае.

Суть в чем: цена на акции НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината, тикер NLMK) очень хорошо упала, до 202 р за акцию. Я давно хотел взять эти акции в свой дивидендный портфель, т.к компания стабильно платит высокие дивиденды 4 раза в год; казалось бы - просто идеальное стечение обстоятельств, покупай, цена сейчас опустилась до уровня декабря 2020 года, а перспективы роста отличные! Но нет, решил еще подождать, наивно полагая, что стоимость может опуститься еще на пару рублей. В итоге на следующий день акции начали расти, сейчас они уже 221.9 р за штуку.

И то же самое случилось с М видео (тикер MVID) - в середине недели стоили по 550р, прощелкал клювом, и сейчас они уже 596 р.

В моем случае это несколько модифицированный синдром упущенной выгоды, ведь я не собирался зарабатывать на разнице стоимостей. Но я хотел получить в свой портфель акции по самой вкусной цене и, соответственно, в дальнейшем более высокий % прибыли от дивидендов (т.к % прибыли рассчитывался бы на потраченную сумму - сумму покупки).

Понимаю, что при долгосрочном инвестировании, которым я планирую заниматься, не обязательно искать "лучшие" точки входа в акцию, но когда у тебя совсем небольшой портфель, то эти точки хочется все же поискать.

В итоге на неделе купил только 1 лот фонда FXUS ETF.

Купил ETF FXUS
Купил ETF FXUS

Этот фонд на Московской бирже можно купить за рубли. Раньше цена 1 лота была 5800р, но на днях произошел сплит - каждую акцию раздробили на 100 штук, в итоге цена 1 лота опустилась до 58 рублей.

Те, у кого уже был этот фонд в портфеле, ничего не потеряли - сумма на их счету осталась та же, просто количество акций во владении пропорционально увеличилось.

Итак, почему я вообще покупаю фонды и почему выбрал именно этот.

ETF - это биржевые фонды, грубо говоря, это большой портфель акций разных компаний, например, самых крупных в США и тд, собранный по какому-либо принципу. Затем этот портфель как бы "нарезают" на небольшие кусочки и продают инвесторам. Покупая лот в ETF, мы покупаем акции сразу всех этих компаний, пусть и очень крошечными порциями.

Растет стоимость акций, входящих в ETF - растет и цена лота ETF, и растет наша прибыль.

Если компании, входящие в состав фонда, платят дивиденды, то чаще всего эти дивиденды не выплачиваются отдельно инвесторам, а сразу реинвестируются, увеличивая тем самым цену лота.

Как потратить заработанную таким образом прибыль - к сожалению, только продав подорожавший лот фонда. То есть тратить только прибыль, как это можно сделать, когда получаешь дивиденды на отдельный счет, тут не получится, придется продавать сразу весь лот.

Но при долгосрочном инвестировании сумма, которую вы вложили в фонд, может вырасти в несколько десятков раз, при этом неизбежные просадки будут ниже, чем у отдельных акций, то есть риски в целом ниже.

Ну и еще один плюс - это очень пассивное инвестирование, нам вообще ни о чем не нужно беспокоиться, искать точки входа, переживать; просто регулярно покупаем несколько лотов выбранных фондов, и через пару десятилетий, если фонд был выбран удачно, мы обладатели кругленькой суммы.

В моем портфеле всего 2 фонда - FXWO ETF , в который входят акции крупных кампаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России.

И новый, купленный пару дней назад, FXUS ETF, в который входят акции 554 американских компаний, и таким образом он покрывает 85% фондового рынка США.

Покупать акции американских компаний по отдельности я не могу:

  • - во-первых, это дорого,
  • - во-вторых, мне сложно разобраться в отчетах компаний, чтобы понимать, чей бизнес перспективный и приносит прибыль, а чей явно убыточный, имитирующий прибыль за счет бухгалтерских уловок.
  • - Мне не знакомы многие из этих эмитентов, я ведь не пользуюсь услугами местных телекомов, не покупаю продукты в Wallmart, мой дом не снабжают электроэнергией западные компании. Я понятия не имею, что стоит покупать на американском рынке, а что нет.

Поэтому ETF для покупки иностранных акций для меня идеальный вариант.

FXUS следует за индексом Solactive. Его состав можно посмотреть тут.

По отраслям статистика следующая:

finex-etf.ru
finex-etf.ru

Доходность за 5 лет в рублях - 146,73%. За управление с вас также берется комиссия, но она не высокая - 0,9% и уже включена в стоимость, дополнительно платить ничего не нужно.

finex-etf.ru
finex-etf.ru

Так что моя стратегия такова:

  1. Покупаю дивидендные акции российских компаний, дивиденды реинвестирую.
  2. Акции зарубежных компаний покупаю через ETF, регулярно (пока что раз в неделю), по чуть чуть, на протяжении пары десятков лет.

Учитывая, что стоимость лота FXUS и FXWO неприлично низкая, их можно покупать буквально на сдачу от покупки акций.

Rick Vink
Rick Vink

Внимание! Всё, что написано в моем блоге не является инвестиционной рекомендацией, идеей, предложением к покупке или продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов.
Все написанное в блоге - личное мнение автора, читатель не должен полагаться на эту информацию, а также на её полноту, точность или объективность при использовании в любых целях.