Конец Солнечной системы наступит со смертью Cолнца. Наша звезда станет красным гигантом, который поглотит Землю. Позже Cолнце превратится в белого карлика.
Еще пять миллиардов лет назад Солнечной системы вообще не существовало. Теперь она напоминает очень стабильную систему, состоящую из Солнца, планет и лун. Исследователи решили проверить, когда закончится эта идиллия.
В связи с тем, что этот вопрос касается не какого-то далекого объекта во Вселенной, а планетной системы, находящейся где-то под нашими ногами, вопрос об окончательной судьбе Вселенной был предметом многих исследований на протяжении более ста лет.
Первые виновики: Солнце и его смерть
Наши текущие знания показывают, что у нашего Солнца закончится топливо в его недрах примерно через 5 миллиардов лет, а затем оно перейдет в стадию красного гиганта, увеличивая свой размер настолько, чтобы поглотить Меркурий, Венеру и даже Землю.
Такой красный гигант со временем «выбросит» почти половину своей массы в межзвездное пространство, и после него останется только горячий белый карлик с массой около 54 % от исходной массы звезды. Потеря массы Солнцем означает изменение его гравитационного воздействия на все другие планеты Солнечной системы.
Вторые виновники: другие звезды
Хотя расстояния до звезд огромны, мы все же время от времени их ощущаем. По подсчетам астрономов из Познани в 2016 году, звезда Gliese 710 пройдет около Солнечной системы через 1,36 миллиона лет. В настоящее время ближайшая звезда находится на расстоянии 4,26 световых лет, но Gliese 710 приблизится к нам на расстоянии - всего 77 световых дней.
Ученые предполагают, что подобные события происходят в среднем каждые 23 миллиона лет. Однако, когда Солнце теряет свои внешние слои и теряет половину своей массы, орбиты всех планет в Солнечной системы расширяются, и гравитационная сила Солнца значительно ослабевает. Это означает, что гравитация проходящих мимо звезд будет иметь гораздо большее влияние на планеты и нарушит их орбиты.
Разрушение Солнечной системы
Астрономы решили смоделировать движение тел с участием внешних планет, чтобы увидеть, как долго просуществует Солнечная система. Все симуляции показали, что после того, как Солнце перешло в стадию белого карлика, орбиты планет расширятся так, что Юпитер и Сатурн застрянут в стабильном резонансе 5: 2 (на каждые 5 оборотов Юпитера вокруг Солнца, Сатурн будет делать 2). Проходящие звезды будут постепенно нарушать эти орбиты до такой степени, что через 30 миллиардов лет взаимное гравитационное взаимодействие планет приведет к выбросу большинства из них в межзвездное пространство.
В конце концов, вокруг Солнца будет вращаться только одна планета, но также рано или поздно, еще через 50 миллиардов лет, она вырвется из-под влияния белого карлика. Таким образом, Солнечная система перестанет существовать, а хорошо известные газовые и ледяные планеты станут просто свободными планетами, пересекающими межзвездное пространство.
Наша планетная система исчезнет куда раньше
Да, 100 миллиардов лет, оставшихся для Солнечной системы, - это довольно долгий срок. В конце концов, всей Вселенной всего 13,8 миллиарда лет. Однако это не меняет того факта, что до сих пор ученые были убеждены, что Солнечная система просуществует гораздо дольше. Расчеты, сделанные в 1999 году, показали, что наша планетная система в той или иной форме просуществует около триллиона лет (10 ^ 18, миллиардов миллиардов). Думаю, что мы к тому времени и близко не приблизимся.