Прообраз этого табака был создан ещё в 70-х прошлого века и во многом он копировал легенду табачного мира - Balkan Sobranie. И в отличие от оригинала, Magnum Opus выпускается по сей день, пусть и не в первоначальном рецепте. Что это за табак такой и стоит ли он вашего внимания? Узнаем далее!
Создатель сего творения - мастер-блендер компании Hearth & Home, Расс Оуэллетт, очень известная личность в табачном мире. Оригинальный Balkan Sobranie я к сожалению не курил, но, говорят, Magnum Opus действительно в какой-то мере на него похож. Правда только похож и не более. Так в Balkan Sobranie использовалась Сирийская Латакия, которая сейчас в силу целого ряда причин просто не производится и в Magnum Opus её заменяет Кипрская разновидность. Лишним будет говорить, что несмотря на некоторые общие черты это совершенно разные табаки. Но алмазом венчающим корону Balkan Sobranie был совершенно особенный сорт Ориенталов - Йенджи, выращиваемый и сейчас, но в столь малых количествах, что сравнивает его в цене (и ценности) с настоящим Луизианским Периком.
Да, в Magnum Opus замешана уже только Кипрская Латакия, но зато толика того самого Ориентала есть и здесь. Всего лишь щепотка, но поверьте и на вкус, и на аромат табака она влияет волшебно. Однако Йенджи - не единственный Ориентал этой смеси, вспомогательную роль играют чуть менее дорогие сорта, такие как Измир и Басма. Ну и что кардинально отличает Magnum Opus от Balkan Sobranie так это наличие Перика, которого в оригинальном рецепте не было. Хотя я не скажу, что он в Magnum Opus лишний.
Глядя на довольно контрастную мешку кажется, что Латакии тут не менее половины, что от истины недалеко. Большую часть состава, около 50% тут занимает Вирджиния, Латакии содержится 40%, 8% Перика и оставшиеся 2% - смесь Ориенталов. Вроде бы 2% это крохи, но именно эти крохи и создают уникальный аромат и вкус этого сабжа. И, да, несмотря на обилие Вирджинии в букете ей отведена совсем не самая первая роль.
Итак, табак в моей банке оказался оптимальной влажности и курить можно сразу после открытия. Аромат вполне обычный для английского бленда - плотные, насыщенные дымно-костровые ноты Латакии. Вроде бы всё стандартно и чего-то уникального в аромате нет. Но стоит поворошить немного табак в банке и сделать вдох поглубже... Вот тогда и проявляются совершенно замечательные ноты аромата, на фоне всё той же Латакии, вполне себе ярко ощущаются оттенки корицы, гвоздики, имбиря и даже нотки ванили. Удивительно, но всё это ароматы тех самых 2% Ориенталов. Magnum Opus ни коим образом не ароматик и за всё это благоухание стоит благодарить только натуральный табак высочайшего качества.
Весь сабж порезан в широкие ленты и с забивкой табачной камеры трубки проблем у меня не возникало. Пушистый, мягкий, очень послушный табачок. Курил я этот табак только из бриаровых трубок предназначенных для "Балканок", что оправданно, ведь первенство во вкусоароматике Magnum Opus отдано именно Ориенталам.
В момент раскуривания букет стартует с дымных, костровых нот, с лёгким привкусом солёных оливок и чуть более ярким оттенком хорошо поджаренных тостов. Но это только начало. Ещё в первой трети, где-то ближе к её середине, начинают набирать обороты тонкие, но заметные нотки сладких пряностей и к концу трети дым уже приоткрывает некую завесу, за которой скрывается пока ещё не понятный, но очень интересный пикантный оттенок.
Вторая треть добавляет к уже существующему букету травянистые ноты, тонкую сладость Вирджинии, едва заметный перчик Перика. При том переходов между оттенками вкуса я ни разу не замечал, просто в какой-то момент констатировал, что появился новый оттенок. Вообще уследить за всеми полутонами этого сабжа не просто и его курение напомнило мне дым хорошей, дорогой сигары.
До самого финала, до самых последних крошек на дне, букет не перестаёт этими самыми полутонами радовать. Но на самый конец курения у сабжа оказалась запасена твёрдая "точка" в виде отчетливых нот грецкого ореха и очень недурственного послевкусия сильно напоминающего благородные оттенки односолодового виски.
Что в итоге? Отменный табак! Вот пару-тройку банок Magnum Opus стоит держать в закромах. Сабж мягкий, лёгкий, отлично сбалансированный, благодаря хорошо выраженной ноте добротной Латакии он может послужить замечательным повседневником на любое время суток. Но я предпочитаю его курить в качестве вечерней трубки, для меня это табак для созерцания искусства знаменитого табакониста выразившегося в столь отменной смеси. В общем, рекомендую минимум к пробе. И особенно если вам нравятся McClelland's Frog Morton и Dunhill's Early Morning Pipe.
Знаком табачок? И какие впечатления он оставил у вас? Жду ваших отзывов и мнений в комментариях. Очень интересно почитать!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!