Кровавое воскресенье
9 января 1905 года на улицы вышли люди. Поводом послужило увольнение рабочих с Путиловского завода. Было организовано мирное шествие во главе со священником Георгием Гапоном. Утром 150 000 рабочих двинулись к Зимнему дворцу. Демонстранты хотели, чтобы царь выслушал их и пошел навстречу своим гражданам. Однако, когда огромная толпа показалась у стен дворца, гвардия императора открыла огонь по идущим людям. Кавалеристы и конные жандармы рубили отступающих мирных граждан шашками, добивали раненых.
Кровавая бойня закончилась тем же днем, было убито 130 человек, ранено-299. Николай II в тот день находился в Царском селе и вновь ничего делать не стал, он снова проявил политическую никчемность. После случившегося убитые были тайно похоронены в ночь на 10 января, а русского царя в народе стали называть «Николаем Кровавым».
Распутин и неудачная женитьба царя
На мой взгляд, эти два факта привели к очень большим последствиям. Жена императора Александра Фёдоровна была немкой, простой народ ее ненавидел. Также хочу отметить, что наследник престола цесаревич Алексей был болен гемофилией, которая передалась ему по наследству именно от матери. Царица хотела вылечить сына, ей посоветовали известного в российском обществе «целителя» Григория Распутина.
Старец действительно обладал неведомой силой, он облегчил страдания Алексея и в скором времени стал другом царской семьи. Распутин вместе с императрицей стал оказывать влияние на царя, что еще больше подорвало авторитет императора в стране.
Кризис Первой мировой войны
28 июля 1914 года Россия вступила в войну на стороне Антанты с Германией и Австро-Венгрией. К 1915 году в результате нехватки боеприпасов на фронте начался кризис, русская армия отступала по всем фронтам. Распутин убедил Николая II стать верховным главнокомандующим вместо великого князя Николая Николаевича, который пользовался популярностью в армии и тоже выступал против старца.
Николай II совершил роковую ошибку, его решение было воспринято враждебно как в обществе, так и в армии, да и в военных делах, как вы помните, император разбирался плохо. Тем временем, в Петрограде быстрыми темпами развивалась большевистская пропаганда, власть стремительно уходила из рук царя, который даже не подозревал об этом.
Кровавый итог
Пока Николай находился в ставке, в Петрограде начались восстания. Царя уже не поддерживали ни правительство, ни народ. Николай ничего не знал о волнениях в столице до того момента, пока ситуация не вышла из-под контроля. 28 февраля Николай II на поезде направился в Петроград. Однако, доехать царю было не суждено, дороги были захвачены силами временного правительства, царскому эшелону удалось добраться до Пскова. Когда император спросил у своих генералов, стоит ли ему отречься от престола, все, кроме адмирала Колчака, были за отречение царя. Император потерял поддержку армии, которая для любого правителя очень важна. В результате Родзянко и начальник генерального штаба русской армии Алексеев убедили Николая отречься от престола в пользу временного правительства.
Из-за неверных решений, принятых под влиянием супруги и Распутина, от Николая отвернулись абсолютно все. Я считаю, что русскому царю стоило в первую очередь взаимодействовать с народом и не шутить с войной. После свержения временного правительства власть перешла в руки к большевикам во главе с Лениным. В ночь на 17 июля 1918 года Николай II вместе с его семьей были расстреляны большевиками в особняке инженера Ипатьева. Вот так и закончилось правление династии Романовых, Российская Империя перестала существовать.
#кровавое воскресенье #александра федоровна #распутин #первая мировая война #великое отступление #отречение от престола #николай II
Первая часть: https://zen.me/VMcFp