Если я не ошибаюсь, я у себя в блоге еще не писала про диабет LADA (Latent autoimmune diabetes in adults, латентный аутоиммунный диабет взрослых). Иногда LADA называют «третьим» типом диабета, или «диабет ни 1, ни 2», может, еще как-то…
Что же это на самом деле?
По своей сути LADA - это сахарный диабет 1 типа, который развивается во взрослом возрасте (после 30 лет). Исследования показывают, что на LADA приходится 2–12% случаев диабета у взрослых. Он отличается от «классического» сахарного диабета 1 типа более стертой и мягкой симптоматикой, что не удивительно, потому что мы знаем, что чем раньше манифестирует СД 1, тем более остро и ярко он себя проявляет. Поэтому LADA клинически можно спутать с сахарным диабетом 2 типа: нет ОЧЕНЬ высоких цифр глюкозы крови, часто нет кетоацидоза в дебюте заболевания, человек может долго не замечать, что он болен и т.п. Однако LADA – это такое же аутоиммунное разрушение β-клеток поджелудочной железы с развитием абсолютного дефицита инсулина, как и при СД 1, но развивающееся более медленно.
Если вы это поймете, то для вас будут очевидны характерные черты LADA, описанные в учебниках:
✓ По сравнению с СД 2, пациенты при установлении диагноза LADA, как правило, моложе, стройнее и имеют личный или семейный анамнез аутоиммунных заболеваний.
✓ В первые месяцы заболевания пациенты с LADA, как правило, не являются инсулино-зависимыми и компенсируются на других сахароснижающих препаратах, но т.к. резерв бета-клеток со временем истощается, они достаточно быстро требуют назначения инсулина (быстрее, чем пациенты с СД 2).
✓ Признаки метаболического синдрома (абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия и т.д.) встречаются при LADA с одинаковой или более высокой частотой, по сравнению с СД 1, и зависят от обще-метаболических факторов риска (возраст, вес, артериальная гипертензия и т.д.).
✓ Макрососудистые осложнения (атеросклероз, инфаркты, инсульты) развиваются одинаково часто при LADA и СД 2, а микрососудистые (нефропатия, ретинопатия) - чаще, т.е. примерно так же, как и при СД 1, и тем чаще, чем хуже компенсирован диабет. Следовательно, важным аспектом в лечении LADA должна быть оптимизация гликемического контроля и вторичная профилактика диабетических осложнений.
Как подтвердить LADA, если мы подозреваем его по клинической картине?
1. Антитела к инсулину, бета-клеткам, глутаматдекарбоксилазе (GAD)!!!, тирозинфосфатазе
2. С-пептид: чем ниже, тем более вероятен LADA. Помимо диагностики, базальный и стимулированный С-пептид могут использоваться для определения тактики лечения диабета, в т.ч. LADA
Как лечить LADA?
По-простому, у нас 2 основных правила:
1. Нет инсулина - вводим инсулин, пока инсулина достаточно, обходимся другими сахароснижающими препаратами.
2. Избегаем препаратов сульфонилмочевины, т.к. они истощают резервы бета-клеток.
Американская диабетическая ассоциация предлагает следующий алгоритм: Уровни С-пептида следует определять одновременно с глюкозой в плазме, которая должна составлять от 4,4 до 10 ммоль/л. При уровне С-пептида <300 пмоль/л рекомендуется базис-болюсная инсулинотерапия и пациента следует лечить как при СД1. При уровне С-пептида 300-700 пмоль/л, пациента следует лечить как при СД2, избегая использования препаратов сульфонилмочевины. При уровне С-пептида >700 пмоль/л следует лечить пациента как при СД 2. Анализ на С-пептид рекомендуется повторять каждые 6 месяцев или при ухудшении гликемического контроля.
Мы в клинике смотрим не только базальный, но и стимулированный С- пептид (через 2 часа после употребления 5 ХЕ). Это помогает определить целесообразность применения препаратов, направленных на коррекцию тощаковой и постпрандиальной гликемии (стимуляцию секреции инсулина: ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1).
Если объяснять просто: низкий/ низконормальный С-пептид натощак, высокий при стимуляции -» назначаем базальный инсулин и прандиальные регуляторы, низкий натощак и при стимуляции - базис-болюсная инсулинотерапия, нормальный натощак, повышается более, чем в 2-2,5 раза при стимуляции - никакой инсулин не нужен, назначаем неинсулиновые сахароснижающие препараты.
Вопросы?