Найти тему
РАК ИЗЛЕЧИМ

Что делать, когда тают мышцы у онкопациентов?

САРКОПЕНИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Многие пациенты обращают внимание на то, что в период болезни мышцы буквально таят на глазах. Остаются кожа да кости.

Этот процесс называется САРКОПЕНИЯ.

САРКОПЕНИЯ - это синдром, характеризующийся прогрессирующей потерей массы и силы скелетных мышц, сопровождающийся высоким риском неблагоприятных исходов, таких как физическая нетрудоспособность, низкое качество жизни и смерть (British Geriatrics Society Autumn Meeting 2018)

По данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), саркопения – ОДИН ИЗ ПЯТИ основных факторов риска заболеваемости и смертности людей старше 65 лет.

-2

Распространенность саркопении колеблется от 5–13% у людей в возрасте 60–70 лет до 50% у людей старше 80 лет.

ВАЖНО!!!: саркопения - это проблема не только онкологических больных. Потеря мышечной массы у людей старше 50 лет составляют около 0,5-2% в год.

Распространенность:

- пациенты с ЗНО - 15–50%. 38,6% пациентов имеют саркопению на момент постановки диагноза.

- Заболевания печени - 30–45%

- Пациенты в отделениях интенсивной терапии - 60–70%.

 За 10 суток нахождения в реанимации больной теряет около 17% массы мышц бедра, после 6 недель иммобилизации - снижение силы в нижних конечностях на 20%.

ВАЖНО!!!: Показатели массы и функции скелетных мышц являются важными в плане прогнозирования летальности среди больных со злокачественными опухолями, в том числе после оперативных вмешательств.

ВЛИЯНИЕ САРКОПЕНИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ:

РМЖ (2020): 6 исследований (5497 пациенток с РМЖ). Пациентки с РМЖ с саркопенией были ассоциированы со значительно БОЛЕЕ ВЫСОКИМ РИСКОМ СМЕРТНОСТИ по сравнению с пациентками без саркопении.

РАК ПИЩЕВОДА (2021): На момент постановки диагноза высока частота непреднамеренной потери веса (> 70%) и саркопении (26–75%). У 70% этих пациентов отмечается УМЕНЬШЕНИЕ ДОЗЫ ХТ, или прекращение терапии, что связано в том числе с саркопенией. Проведение нутритивной поддержки, направленной на увеличение ИМТ и коррекцию саркопении улучшает результаты хирургического лечения рака пищевода.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (2020): 11 исследований (1274 пациента с раком поджелудочной железы). Метаанализ выявил достоверную связь между саркопенией и общей выживаемостью. Саркопения также была связана с повышенной частотой токсичности на фоне ХТ, включая нейтропению, анемию и тромбоцитопению.

ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ РАК ЛЕГКИХ (2019): В исследование включены пациенты с диссеминированным НМРЛ на фоне терапии ингибиторами PD1 (ниволумаб или пембролизумаб). У 52,4% была саркопения. Саркопения ассоциировалась с худшей выживаемостью без прогрессирования. Отсутствие саркопении ассоциировалось с более полным ответом на лечение и лучшей 1-летней выживаемостью без прогрессирования.

РАК ЖЕЛУДКА (2020): 111 пациент с диссеминированным РЖ на фоне системной терапии. У 46,8% пациентов исходно наблюдалась саркопения. саркопения на момент начала терапии являлась независимыми факторами плохого прогноза.

ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ (2020): 750 пациентов c ОГШ на фоне ЛТ. При многофакторном анализе саркопения ассоциировалась с ухудшением общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования. Саркопения была связана персистирующей ксеростомией через 6 месяцев и дисфагией через 6 и 12 месяцев после окончания ЛТ.

ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ: Нутритивная поддержка + Физическая нагрузка. Обязательно будет дана информация подробнее.

Памятка составлена при кураторстве СТЕПАНОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ МИХАЙЛОВНЫ, к.м.н., онколога, специалиста по реабилитации онкологических пациентов, руководителя отделением медицинской реабилитации МНИОИ ИМ. П.А. ГЕРЦЕНА

Пользуйтесь проверенными источниками информации!

(c)

#ракизлечим #ракпобедим #онкология #онкопомощь #онкопоиск #ракурок #онкобудни #статистикаимы #онколикбез #онколог

Наука
7 млн интересуются