Эту реальную историю я прочитала в местной газете. Она поразила меня, особенно своим окончанием. Поэтому я и решила её добросовестно перепечатать, чтобы поделиться с вами, уважаемые читатели.
Это было в далёком 1888 году, поэтому никто уже и не помнит, как всё начиналось. Принято считать, что Оуни изначально принадлежал работнику одного почтового отделения в Олбани и каждый день сопровождал его на службу. Оуни – дворняга, с выраженными признаками терьера. Он так любил спать на почтовых мешках, ожидая хозяина, что, когда тот уволился, пёс не захотел никуда уходить. Так и остался Оуни на почте.
Другая версия гласит, что собака была бездомной. Однажды она забрела на это почтовое отделение, её стали подкармливать. Пёс полюбился работникам настолько, что ему дали имя и позволили остаться навсегда. Так почта стала домом Оуни.
Единственное, в чём обе истории сходятся, это то, что пёс очень любил отдыхать на почтовых мешках. Это пристрастие Оуни зашло настолько далеко, что когда мешки вывозили с почты, пёс ехал вместе с ними. Так начались его путешествия. Оуни ездил за почтой повсюду – на железной дороге, в автомобилях и даже на пароходах. Железнодорожники не только не выгоняли пса, напротив, они считали его неким талисманом удачи. И это неспроста, ведь ни один поезд, в котором ехал Оуни, ни разу не попал в аварию, не был ограблен, автомобили тоже.
С почтой Оуни объехал всю страну вдоль и поперёк. Работники почтового отделения так опасались, что пёс может потеряться в дороге, что купили ему специальный ошейник, на котором сделали надпись: «Оуни, почтовое отделение, Олбани,Нью-Йорк».
Когда железнодорожники заметили этот ошейник, они стали добавлять от себя разные метки, чтобы показать, по каким линиям двигалась собака. Специалисты подсчитали, что за свою недолгую собачью жизнь Оуни собрал более тысячи различных сувениров. Это были и жетоны, и багажные чеки, лицензии и даже медали. В 1893 году Оуни получил медаль Кеннел-клуба Лос-Анджелеса как «Лучшая собака-путешественник». Через год он получил медаль «Глобус Троттер» от мистера Уильяма Винтера Вагнера из Чикаго.
Когда Оуни стал обладателем слишком большого количества ярлыков – они уже перестали помещаться на его ошейник. Главный почтмейстер США Джон Ванамейкер презентовал собаке сшитую на заказ куртку, на которую были пришиты все его медали и бирки. В то же время Оуни был объявлен официальным талисманом железнодорожной почты. В конце концов медалей стало настолько много, что псу стало невероятно тяжело их носить. Некоторые пришлось убрать. Их отправили на хранение в родное почтовое отделение в Олбани. Сейчас многие бирки, к сожалению, утеряны. Те, что сохранились, выставлены в Национальном почтовом музее. Их там почти четыре сотни.
Оуни все считали настоящим талисманом, приносящим удачу. Пёс весьма серьёзно подходил к своим служебным обязанностям. Он всегда очень добросовестно охранял почтовые мешки, к которым не мог приблизиться никто, кроме работников почты. Всех, кто к почте отношения не имел, Оуни и близко к мешкам не подпускал. Пёс рычал и грозно скалил свои клыки.
Однажды Оуни ехал в почтовом фургоне, набитом мешками доверху. Одна сумка вывалилась на дорогу. Никто из людей этого не заметил, пёс же спрыгнул и стал охранять драгоценный мешок. Когда по прибытии машины клерки обнаружили пропажу, то отправились на поиски по маршруту. Они нашли мешок, который охранял верный почтовый пёс. За верную службу собаку хорошо наградили вкусным обедом и вручили очередную медаль. Подобная добросовестность выходила за рамки его служебного долга.
Шло время, возможности отправки международной почты расширялись. Соответственно, и командировки Оуни становились всё более дальними. В 1895 году пёс ездил с почтой уже по всему миру. Он побывал в Азии и в Европе, проведя в путешествиях целых четыре месяца. Когда верный почтовый талисман вернулся в США, о нём написали все газеты. Говорят, что во время своей кругосветной поездки Оуни получил два паспорта и несколько медалей с японским гербом от самого императора Японии.
Проходит время, и всему на свете приходит конец. Старость неизбежна для всех. Так случилось и с Оуни. Счастливая интересная жизнь, полная путешествий и приключений, подошла к концу. Старый пёс был отправлен на пенсию. Он стал часто болеть, ему было очень трудно передвигаться. В результате изменения коснулись и характера собаки. Оуни стал более агрессивным и раздражительным.
По поводу кончины верного пса существует тоже две версии, как и оего происхождении. Первая гласит, что его забрал домой один почтальон. Там пса закрывали в маленьком помещении. К такому Оуни, конечно же, не привык. Он стал ужасно раздражительным и нервным. После того как однажды Оуни набросился на хозяина и искусал его, пёс был застрелен.
Другие источники утверждают, что инцидент выглядел несколько по-другому. Оуни приковали цепью в подвале почтового отделения. Он не понимал, почему с ним так поступают, и от этого стал агрессивным. Пёс нервничал из-за необычного обращения, от того и стал бросаться на всех. Однажды, в июне 1897 года, Оуни сорвался с цепи, набросился на служащего и сбежал на вокзал, где сел в почтовый поезд. Никто точно не знает, почему это произошло, но Оуни укусил почтового служащего и американского маршала в Толедо, штат Огайо. Так что местный почтмейстер сказал маршалу застрелить Оуни, что он и сделал.
На самом деле неважно, какая из версий правдивая. Обе они говорят о том, что, когда Оуни стал старым и ненужным, его сочли не просто лишним – от него избавились, как от вещи, которая надоела. Люди часто поступают так со своими домашними питомцами. Видимо, до конца не понимая, что они не игрушечные, а живые. У них тоже есть чувства и желания.
После смерти Оуни работники почты решили, что пёс является неотъемлемой частью почтового отделения. Они скинулись и отдали останки пса таксидермисту. Оуни не был похоронен, из него сделали чучело. Сначала его выставляли на выставке в Сент-Луисе, потом в Смитсоновском музее. Сейчас чучело Оуни выставлено в стеклянной витрине в Национальном почтовом музее в Вашингтоне, округ Колумбия.
Вот только мысли, при виде его возникают, далеки от умилительных и восхищённых. Скорее приходят на ум размышления о несправедливости и жестокости, а ещё о том, что любая верность порой может быть предана.
Конечно, по прошествии более чем 100 лет Оуни начал выглядеть немного неряшливо, поэтому, когда USPS решило сделать марку с его изображением, Смитсоновский институт попросил таксидермиста по имени Пол Раймер немного приукрасить Оуни. Когда мистер Раймер закончил работу над Оуни, он сказал: «Моя реставрация вернула его примерно на полпути к тому, как он должен был выглядеть. Мы решили попытаться сделать его немного лучше, немного более реалистичным». Для этого мистер Раймер заменил Оуни глаза, залатал лысины на его мехе и вырезал ему новую морду.
Марка Оуни была выпущена 27 июля 2011 года. Она была разработана художником по имени Билл Бонд, который живет в Арлингтоне, штат Вирджиния. На нем есть изображение головы Оуни, а на заднем плане - некоторые из тегов, которые ему давали во время своих путешествий. Вскоре Почтовая служба также выпустит приложение для смартфонов Оуни, которое делает трехмерное изображение прыжка и лая Оуни. Также будет детская интерактивная электронная книга об Оуни для iPad.
Почтовый пёс Оуни, который преодолел более 200 000 км, стал символом верности и человеческого предательства.