Найти тему
История в подлинниках

Александр I. Благословенный или отцеубийца?

Еще при жизни отца, наследник любил на публику порассуждать, что если он взойдет на престол, то сразу даст народу конституцию и тут же удалится от власти, что бы провести свою жизнь в простой деревенской обстановке. Такая бравада, противопоставление себя отцу-деспоту располагало к Александру Павловичу молодых дворян, обеспечивало ему благоволение высшего общества.

Император Александр I в молодости.
Император Александр I в молодости.

После свержения Павла I общество с нескрываемым оптимизмом встретило молодого, либерального императора.

Отечественные историографы утверждают, что Александр был заранее осведомлен о намерениях шефа тайной полиции Палена и его компании заговорщиков. Наследник спокойно ожидал, когда отца припрут к стенке, и заставят отречься от престола. Эту осведомленность доказывает то, что в ночь переворота Александр с женой не спали, а находились в тревожном ожидании готовые в любую минуту подхватить упавшую власть. Одеты были оба в соответствии со своим положением для выхода на люди.

Свержение Павла I. Ночь 12 марта 1801 года.
Свержение Павла I. Ночь 12 марта 1801 года.

А.В. Дёмкин пишет:

- «В первом часу ночи 12 марта 1801 года граф П.А. Пален появился в Михайловском замке и сообщил Александру об убийстве отца. Выслушав Палена, Александр зарыдал. Граф Пален по-французски ему сказал: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!». Александр вышел на балкон, чтобы показаться войскам, и сказал: «Батюшка скончался апоплексическим ударом. Всё при мне будет как при бабушке».

Примечательно, что Александр сидит наготове у себя в покоях и только ждет сообщения, что власть стала его. Более того под балконом уже построены гвардейцы (причем верные гвардейцы), они ждут выхода нового императора. И все это в час ночи!

Зная Павла I, Александр никак не мог быть уверенным, что тот добровольно отречётся от престола, даже под угрозой расправы. Следовательно, он при любом раскладе предполагал, что убийство отца вполне возможно. Того спектакля, который он якобы разыграл перед шефом тайной полиции, вполне могло и не быть вовсе. Свидетелей кроме него, Петра Палена и супруги Елизаветы Алексеевны все равно нет.

Граф Петр Алексеевич Пален.
Граф Петр Алексеевич Пален.

В своем манифесте от 12 марта Александр взял обязательства по управлению государством «по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой». Основным принципом правления новый император провозгласил строгую законность. Вместо личного произвола предыдущего монарха Александр решился установить верховенство законов. Для этого необходимо было разработать четкую законотворческую систему и основополагающие законы государства, которых в России практически не было. Именно с этим связаны реформы первых лет правления Александра.

При восшествии на престол Александр помиловал порядка 200 человек, вернул на службу 12 тысяч ранее уволенных Павлом служащих. Отменил запрет на торговлю с Англией, восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам. Освободил церковнослужителей от телесных наказаний, ликвидировал Тайную канцелярию.

Коронация Александра I.
Коронация Александра I.

До воцарения Александр был популярен среди дворянской элиты и вокруг него давно сплотилась группа соратников и друзей. (П.А. Строганов, В.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцев). С 1801 года эти люди начинают играть первую скрипку в управлении государством. В мае того же года образовывается так называемый Негласный Комитет, в нем обсуждаются планы государственных реформ. Александру пока нравится эта идея, он с удовольствием играет в демократии. Друзья называют себя Комитетом общественного спасения.

Александр I коронован 15 сентября 1801 года в Успенском соборе митрополитом Платоном. Его правление продлилось почти четверть века, и было отмечено великими свершениями.

Однако это совсем другая история. Продолжение в следующих статьях, подписывайтесь!