Найти в Дзене
Иван Боганцев

Должна ли школа развивать в детях желание учиться и как это сделать?

Как директора школы меня часто спрашивают: «Как вы развиваете у детей мотивацию к обучению?». Этот вопрос все время ставит меня в тупик, потому что я не знаю ни одного способа заставить ребенка полюбить то, что он не любит. Однако, частота, с которой я слышу этот вопрос, требует объяснения.

По всей видимости, оно состоит в том, что мы не всегда отличаем внешнюю и внутреннюю мотивация. Первая создается с помощью продуманных внешних импульсов, где похвала или хорошие оценки подталкивают ребенка к повторению действия, а разные формы наказания — к тому чтобы это действие не повторялось.

Внутренняя же, природная мотивация основана исключительно на понимании ребенком смысла собственной деятельности или его желании отточить тот или иной навык.

-2

Интересно, что многочисленные исследования в области педагогики показывают, что инструменты внешней мотивации оказывают самое разрушительное влияние на внутреннюю. В одном из американских детских садов исследователи наблюдали за тем, что дети делают с после уроков. Они выбрали тех, кто любит рисовать, разделили их на две группы и пообещали одной из них подарочный сертификат, если они будут рисовать в свое свободное время.

Результат оказался следующим: группа, которой ничего не пообещали, продолжила рисовать в свободное время, а дети из другой группы предсказуемо перестали рисовать.

В другом, еще более показательном эксперименте, несколько десятков детей разделили на две группы и попросили протестировать новые головоломки. Одной из групп пообещали доллар за каждую протестированную игрушку. После окончание теста, экспериментатор на время выходил из комнаты, оставляя детей с головоломками. Оказалось, что те, кто участвовал в эксперименте бесплатно, продолжали с ними играть и после окончания теста. Дети же из другой группы моментально теряли к ним интерес.

Причины снижения внутренней мотивации при наличие внешней многогранны: это и лишение человека чувства автономии, и смещение фокуса с деятельности на награду, и формирование зависимости. Многие родители знают, что если предложить ребенку деньги, за то, чтобы он вынес мусор из дома, он больше никогда не вынесет его бесплатно. Предлагая ребенку награду, мы как бы посылаем ему сигнал, что занятие само по себе малоприятно.

-3

Что же делать школе или родителям, желающим своим детям только самого лучшего?

Прежде всего, отказаться от мысли, что ребенка нужно «замотивировать». Уже такая постановка вопроса предполагает контроль за внутренним миром ребенка, что является губительным для внутренней мотивации любого думающего существа.

Вместо этого, нужно создать среду, где внутренняя мотивация найдет себе пищу, а факторы внешней мотивации не будут ей мешать. На практике это означает среду, где у ребенка существует разнообразный и сущностный выбор (не только что изучать, но и как), где отсутствуют наказания или награды, где даже если необходимо изучать абстрактные вопросы, учитель способен их привязать к опыту конкретных детей.

Это задачи, которые школа вполне может осуществить, нужно только дать ей такую возможность.

Интересно? В следующий раз поделюсь с Вами, что такое тест PISA и почему российские школы в нем далеко не на первом месте — подписывайтесь на канал!