Найти в Дзене
PSYCHO. Космос внутри

Мерцающий свет улучшит когнитивную гибкость

Способность мозга перестраиваться, формируя новые связи является необходимым условием когнитивной гибкости. Потеря этой так называемой пластичности с возрастом может снизить нашу способность адаптироваться и преодолевать травмирующие переживания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports, возможно, удастся повысить уровень пластичности в мозге с помощью кетамина или мерцающего света – по крайней мере, у мышей.

Под пластичностью имеется в виду скорость, с которой перестраиваются нейронные связи – синапсы. При этом старые синапсы удаляются, чтобы могли образоваться новые. Эта способность уменьшается с возрастом по мере того, как связи в мозге становятся более прочными, а паттерны - жесткими.

Потеря пластичности в значительной степени обусловлена структурой, называемой перинейрональной сетью. Перинейрональная сеть развивается вокруг нейронов, тем самым сохраняя связи с закодированными важными воспоминаниями. Это также может закрепить определенные травмирующие воспоминания, потенциально приводящие к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Недавние исследования подтвердили, что перинейрональная сеть ослабевает у мышей, которых анестезируют кетамином. Соединения для клеточной маркировки «окрашивали» компоненты перинейрональных сетей животных до введения препарата. Наблюдения показали, что кетамин запускает иммунные клетки мозга, известные как микроглия, для поглощения клеток внутри перинейрональной сети. Это восстановило пластичность в мозге грызунов, поскольку ранее защищенные синапсы теперь могли быть реконструированы.

Однако, кетамин является психоактивным препаратом и поэтому пойдет на пользу далеко не каждому. Команда решила выяснить, может ли этот эффект быть достигнут немедикаментозными средствами. Исследования подтвердили, что определенная частота мерцаний световых пятен (до 60 Герц) воздействует на мозговые волны животных, активируя их микролгию.

Таким образом, вероятно, удастся восстановить более молодое состояние пластичности мозга человека с помощью неинвазивных инструментов, таких как мерцающий свет. Положительный исход эксперимента вселит надежды на разработку новых методов лечения ПТСР и других состояний, характеризующихся потерей когнитивной гибкости.

О психоделических свойствах мерцающего света мы расскажем в следующей статье.

Наука
7 млн интересуются