Я периодически встречаю отзывы о том, что книги, как и все хорошее, должны стоить дорого. И поэтому книголюбам должно быть стыдно жаловаться на их расценки.
Иногда подобные рассуждения начинают сводиться к тезису, что тратить много на книгу - хорошо, в то время как стремиться купить ее дешево просто неприлично.
В таком ракурсе букинистика и прочие недорогие магазины рассматриваются как зло, которое стоит избегать каждому приличному человеку. Но верно ли это?
Как работают букинистические магазины
Если кто-то не знает, букинистические магазины - специальные магазины, в которых продаются подержанные книги.
Иногда это относительно новые издания, прочитанные один раз и отправленные на продажу. Иногда - зачитанные до дыр.
В городе, где я живу, есть один достаточно неплохой подобный магазин.
У него есть определенный день, когда принимаются книги, а также свои группы в популярных социальных сетях, где владельцы магазина регулярно выкладывают информацию о поступивших в продажу изданиях.
Там же можно попросить отложить понравившийся том, а также попробовать заказать книгу: если она поступит в магазин, сначала позвонят вам, а уже потом, в случае вашего отказа, ее выставят на полку.
Откровенно говоря, я периодически хожу в подобный магазин и покупаю там что-то.
С одной стороны это достаточно дешево: одна книга может стоить от 10 до 300 рублей (где вы еще видели подобные цены?), а с другой - в таких магазинах можно купить фолианты, которые вы больше нигде не найдете в продаже.
Так, например, моя домашняя библиотека пополнилась энциклопедиями серии "Аванта +", чей выпуск пришелся на 90-ые; произведениями Гюнтера Грасса, Умберто Эко, Германа Гессе и других авторов, чьи тексты в книжных моего города найти практически невозможно.
Поэтому да, я периодически мониторю информацию из магазина и заказываю книги там.
Про Фикс Прайс
Многие привыкли, что в Фикс Прайсе обычно продаются дешевые (и не самые качественные) вещи. Но кроме них там обычно бывают в продаже еще и книги.
Раньше я весьма скептически относилась к подобной литературе: в ближайшем магазине сети продавались такие издания, на которые мне и смотреть было неловко.
В основном это была какая-то легкая литература. Чтение на один раз: быстро прочитал и тут же забыл.
Однако стоило зайти в чуть более крупный магазин, как я была приятно удивлена: там продавались действительно достойные издания.
Так мои книжные полки пополнились "Золотым ослом" Апулея (в обычном книжном не найти), "Жизнью Пи" Я. Мартела и книгами на английском языке.
И все это за 70-100 рублей, в то время как в обычных книжных магазинах это обошлось бы мне в несколько раз дороже.
Стыдно?
Скажу сразу: нет. И я не думаю, что кому-то должно быть стыдно за то, что он что-то покупает со скидкой.
Разумеется, я не хожу по таким магазинам, выискивая нужную книгу по дешевке. Но если случайно нахожу что-то подобное, то не думаю, что купить ее является чем-то зазорным.
Конечно, я часто покупаю новые книги. Правда, делаю это преимущественно онлайн, т.к. при заказе можно получить скидку в 10% или даже 20%. Почему бы и нет?
Как-то раз под одной из моих статей разгорелась жесткая полемика.
Комментатор утверждал, что не стоит возмущаться дороговизной современных книг. Ведь никто не возмущается, что килограмм хорошей колбасы стоит около 500 рублей. Так почему же книга не может стоить столько же?
Скажу честно: это меня несколько покоробило. Ведь еда и чтение - вещи весьма разные.
От качества пищи зависит то, насколько хорошо будет функционировать организм, здоровье человека. В то время как формат чтения хорошей книги, полезной для головы, совершенно не влияет на ее восприятие.
Совершенно нет никакой разницы в том, в каком формате я прочитаю Достоевского: послушаю ли аудиокнигу, возьму текст в библиотеке или куплю подарочное издание.
Это все равно будет все та же книга с тем же текстом и тем же смыслом.
Так какая разница, сколько стоила книга и в каком формате ее читать, если самое главное - читать?
А что думаете по этому поводу вы? Стыдно ли покупать книги со скидкой или с рук, если это именно та книга, которую вы хотите прочитать?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "Дети 90-х. На каких книгах мы выросли" и "Литература - это блюдо, которое подают холодным".
#книги #чтение #литература #культура