(Bloomberg) - Многие центральные банки начинают отменять чрезвычайные стимулы, которые они ввели для отражения прошлогодней пандемической рецессии.
С ускорением инфляции Федеральная резервная система намерена замедлить свою программу покупки активов, в то время как ее коллеги в Норвегии, Бразилии, Мексике, Южной Корее и Новой Зеландии входят в число тех, кто уже повысил процентные ставки.
За сдвигом скрываются признаки того, что недавняя угроза инфляции не исчезнет в ближайшее время на фоне напряженности в цепочке поставок, роста цен на сырьевые товары, спроса после блокировки, продолжающихся стимулов и нехватки рабочей силы.
Задача политиков усложняется тем, что рост может замедляться, что побуждает некоторых предупреждать о слабой стагфляции.
Это ставит центральных банков в затруднительное положение, когда они обсуждают, какой риск им следует отдавать в приоритет. Таргетирование инфляции с помощью ужесточения денежно-кредитной политики усиливает давление на экономику, но попытки повысить спрос могут еще больше спровоцировать рост цен.
На данный момент многие считают, что инфляция продлилась дольше, чем прогнозировалось большинством. Как заявил на прошлой неделе новый главный экономист Банка Англии Хью Пилл, «баланс рисков в настоящее время смещается в сторону серьезных опасений по поводу перспектив инфляции, поскольку нынешний уровень инфляции, похоже, окажется более продолжительным, чем ожидалось изначально. ”
Не все так обеспокоены или хотят изменить курс. Чиновники Европейского центрального банка и Банка Японии входят в число тех, кто намерен продолжать агрессивно стимулировать свою экономику. Международный валютный фонд прогнозирует, что по крайней мере в странах с развитой экономикой инфляция скоро снизится примерно до 2%.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Стагфляция - слишком сильное слово. Тем не менее потрясения предложения, которые поднимают цены и снижают объем производства, не оставляют лицам, определяющим денежно-кредитную политику, легких вариантов. Не имея срочности действовать, ФРС и другие крупные центральные банки сохраняют возможность выбора. Если им придется действовать из-за непреодолимой инфляции, восстановление мировой экономики столкнется с дополнительным тормозом ».
- Том Орлик, главный экономист
Вот ежеквартальный справочник Bloomberg для 23 ведущих центральных банков мира, охватывающих 90% мировой экономики:
ГРУППА СЕМИ
U.S. Federal Reserve
- Текущая ставка по федеральным фондам (верхняя граница): 0,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 0,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 0,25%
Джером Пауэлл, который ждет, чтобы узнать, будет ли он повторно назначен на пост главы ФРС еще на четыре года, недавно сделал шаг в направлении сокращения масштабной поддержки пандемии.
Председатель ФРС в прошлом месяце заявил, что центральный банк США может начать сокращать ежемесячные покупки облигаций уже в ноябре. Начало этого - главная задача в его списке дел, наряду с убеждением американцев в том, что ФРС также следит за более высокой, чем ожидалось, инфляцией.
Он попытается передать это сообщение, не создавая впечатления, что ФРС приближается к повышению почти нулевой процентной ставки, даже несмотря на то, что политики разделились поровну при повышении ставки в следующем году, согласно квартальным прогнозам, опубликованным 22 сентября.
Но на прогнозы, отображаемые в виде анонимных точек на графике, могут повлиять кадровые перестановки. В дополнение к председательству Пауэлла президент Джо Байден имеет возможность выбрать трех других губернаторов из семиместного Совета в Вашингтоне. Решение по председателю ожидается осенью этого года.
Грядут изменения и среди 12 региональных президентов ФРС. Двое из самых агрессивных - президент ФРС Далласа Роберт Каплан и Эрик Розенгрен из Бостона - уходят в отставку после того, как стало известно об их торговой деятельности в 2020 году. Розенгрен сослался на серьезное состояние здоровья, объявив о своем досрочном выходе на пенсию.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Устойчиво высокая инфляция означает, что риски склоняются к более раннему повышению, чем наш текущий базовый уровень 2023 года. Однако наш анализ мнений голосующих членов FOMC в 2022 году показывает, что большинство предпочитает несколько более гибкий график, чем подразумевается медианной величиной комитета. После досрочной отставки Розенгрена мы считаем, что четыре избирателя 2022 года в настоящее время выступают за повышение рейтинга против шести за удержание в следующем году ».
- Анна Вонг
За выход Розенгрена в 2022 году проголосовали всего четыре раза
Европейский центральный банк
- Текущая депозитная ставка: -0,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: -0,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: -0,5%
ЕЦБ готовится к крупному обновлению политики в декабре, когда прогнозы до 2024 года покажут, насколько инфляция будет способствовать устойчивому достижению недавно поставленной цели в 2%. Глобальные узкие места в поставках и ряд разовых факторов привели к тому, что рост цен намного превысил этот уровень, хотя ожидается, что давление ослабнет в течение следующего года.
Политики во главе с президентом Кристин Лагард уже приняли решение замедлить закупки в рамках своей программы пандемии стоимостью 1,85 триллиона евро (2,2 триллиона долларов) в четвертом квартале и, вероятно, допустят истечение срока действия плана в марте. В ближайшие месяцы дебаты о том, как изменить старую схему покупки облигаций ЕЦБ, могут оказаться более спорными, поскольку некоторые выступают за большую гибкость и ускорение темпов, что, по мнению других, может оказаться ненужным.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Маловероятно, что рост заработной платы будет устойчиво ускоряться до тех пор, пока не будут поглощены значительные свободные мощности на рынке труда. Это заставит многих в Совете управляющих сомневаться в сохранении инфляции и настаивать на увеличении покупок облигаций через Программу покупки активов. Они также будут обеспокоены доверием к приверженности ЕЦБ в его обзоре стратегии более «решительным или настойчивым» действиям на эффективной нижней границе ».
- Дэвид Пауэлл
Банк Японии
- Текущее сальдо учетной ставки: -0,1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: -0,1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: -0,1%
Губернатор Банка Японии Харухико Курода теперь должен работать с новым премьер-министром Фумио Кишида, чтобы вывести экономику из пандемии. Банк Японии может решить в этом квартале продлить меры по финансированию Covid или завершить их к концу марта, как и планировалось. Правление будет следить, чтобы увидеть, выиграет ли восстановление от снижения отложенного спроса после того, как ограничения на деятельность были окончательно сняты в прошлом месяце, и по мере роста количества вакцинаций.
Тем не менее, инфляция, которая, согласно прогнозам, будет оставаться ниже целевого уровня в течение многих лет, означает, что банк вряд ли в ближайшее время откажется от своих основных стимулов, даже если его конкуренты будут двигаться к нормализации. Это расхождение должно держать иену слабой, создавая попутный ветер для восстановления экономики Японии за счет экспорта.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Некоторые центральные банки собираются выйти. Не Банк Японии - он далеко позади. Мы ожидаем, что он останется в режиме круиз-контроля до 2022 года. Срок его полномочий Гуши Катаока, видного рефляциониста в совете директоров, истечет следующим летом. Новая администрация Японии могла бы занять его место человеком, который имеет более взвешенный взгляд на денежно-кредитную политику - поддерживая движение к нормализации ... »
- Юки Масудзима
Правление Банка Японии объединено для борьбы с кризисом Covid
Банк Англии
- Текущая ставка банка: 0,1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 0,1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 0,25%
В связи с тем, что инфляция в Великобритании к концу года более чем вдвое превысит целевой показатель Банка Англии в размере 2%, нарастают слухи, что это учреждение станет одним из первых своих конкурентов по G-7, которые начнут сворачивать снижение ставок в эпоху пандемии. сказал в сентябре, что им не обязательно ждать завершения их плана покупки облигаций в конце этого года, чтобы действовать, большинство экономистов намечают первый шаг на 2022 год. Рынки еще более агрессивны, и на одном этапе прогнозировали три повышения в следующем году. Тем не менее, опасения по поводу того, что преждевременное ужесточение может помешать восстановлению, все же может остановить Банк Англии, особенно когда британские потребители готовятся к тяжелой зиме роста счетов.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Банку Англии становится все труднее игнорировать инфляцию. Но мы ожидаем роста безработицы после прекращения правительственного увольнения и более медленного восстановления, чтобы снизить обеспокоенность политиков. Это должно означать, что процентные ставки остаются в покое до мая. Тем не менее, мы не можем исключить рост в этом году, если инфляция продолжит удивлять, а ожидания будут расти ».
- Дэн Хэнсон
Банк Канады
- Текущая ставка по кредитованию овернайт: 0,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 0,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 0,5%
Следующее заседание Банка Канады состоится 27 октября, на котором он опубликует обновленный набор квартальных прогнозов. Экономисты в основном ожидают, что центральный банк снизит свой прогноз на третий квартал после того, как месячный ВВП за июль и август показал, что квартальный рост значительно ниже его предыдущего прогноза в 7,3%. Хотя ожидается, что учреждение не изменит свою учетную ставку, экономисты будут следить за изменениями в темпах покупки активов или прогнозируемых прогнозах.
Губернатор Тифф Маклем уже трижды снижал темпы покупки государственных облигаций за последний год и, как ожидается, еще раз снизит объем покупок активов в этом месяце до 1 млрд канадских долларов в виде облигаций правительства Канады в неделю. Также возможно, что Банк Канады предоставит некоторую обновленную информацию о своем перспективном руководстве, в котором в настоящее время говорится, что он будет держать процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока разрыв объема производства не будет закрыт, а инфляция не вернется на устойчивый уровень до 2% - чего он не видит до второго половина следующего года.
Что говорит Bloomberg Economics:
«По мере того, как возобновление экономики наталкивается на раздробленные цепочки поставок, инфляция потребительских цен может оставаться более устойчивой в течение длительного времени. Согласно нашим обновленным прогнозам, инфляция удержится на уровне выше 4% до 2021 года с замедлением в среднем до 2,5% во 2-м полугодии 2022 г. По мере того, как разрыв выпуска сокращается в 4-м квартале 2022 г., первоначальное повышение ставки произойдет на квартал раньше, чем мы ожидали ранее ».
- Эндрю Хасби
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ БРИКС
Народный банк Китая
- Текущая основная ставка по годовой ссуде: 3,85%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 3,85%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 3,75%
Центральный банк Китая начал постепенно ограничивать кредитную экспансию для контроля финансовых рисков в этом году, когда восстановление экономики после пандемии уже началось. Тем не менее, во втором полугодии экономика начала проявлять признаки ослабления, что побудило власти сделать неожиданный сдвиг в июле, сократив объем денежных средств, которые банки должны держать в резерве - отчасти для того, чтобы помочь банкам с потребностями в ликвидности, но также и для увеличения кредитования. малому бизнесу пострадает рост цен на сырьевые товары.
С тех пор риски роста только усилились. Строгие меры борьбы с вирусами, направленные на сдерживание спорадических вспышек, заставили осторожных потребителей еще больше опасаться тратить деньги. Долговой кризис крупного застройщика потряс финансовые рынки, в то время как более жесткие ограничения Пекина на рынке недвижимости вызвали спад инвестиций в строительство. Совсем недавно из-за нехватки электроэнергии заводы закрылись, что повлияло на глобальные цепочки поставок. Этот более слабый прогноз означает, что центральный банк, вероятно, снова снизит норматив обязательных резервов для банков, прогнозируют экономисты, и, возможно, даже снизит свои учетные ставки.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Экономика Китая сталкивается с рядом рисков спада, от перебоев в электроэнергии до вирусных вспышек и низкого потребления. Еще одно беспокойство вызывает напряжение рынка, вызванное кризисом на Evergrande. Мы ожидаем, что НБК сохранит свободную позицию, чтобы смягчить замедление темпов роста - вливание большей ликвидности в банковскую систему и сокращение нормативов обязательных резервов еще на 50 базисных пунктов, вероятно, в октябре или ноябре. Снижение ставки в ближайшем будущем маловероятно - это только усилит финансовый дисбаланс, который власти стремятся обуздать ».
- Дэвид Ку
Резервный банк Индии
- Текущая ставка выкупа RBI: 4%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 4%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 4%
Центральный банк Индии приостановил свою версию количественного смягчения в этом месяце, сигнализируя о начале свертывания мер стимулирования эпохи пандемии по мере восстановления экономики. Хотя он сохранил базовую ставку выкупа неизменной на историческом минимуме в 4%, а денежно-кредитную политику - «голубиным», он предпринял постепенные шаги по изъятию миллиардов долларов, которые он накачал с начала пандемии в прошлом году.
Такое вливание ликвидности чревато усилением инфляционного давления и подпиткой пузыря активов, поскольку политики становятся все более уверенными в том, что нарождающееся восстановление будет набирать темпы по мере усиления вакцинации и шансов на отлив третьей волны. Резервный банк Индии ожидает, что отложенный спрос и сезон фестивалей дадут толчок городскому спросу во второй половине финансового года до марта 2022 года, в то время как спрос в сельской местности, как ожидается, будет поддерживаться почти нормальными муссонами и рекордными продуктами питания. производство зерна.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Решение RBI приостановить количественное смягчение в рамках своей октябрьской политики ознаменовало отступление от его предыдущей позиции по сдерживанию доходности долгосрочных суверенных облигаций. Это, вероятно, сделает кривую доходности более крутой, но мы не считаем, что это является предвестником неминуемого повышения учетной ставки. Мы придерживаемся нашей точки зрения, согласно которой RBI будет удерживать учетные ставки на низком уровне дольше, чтобы возобновить рост на более прочной основе. Мы ожидаем, что он начнет цикл постепенного повышения ставок в апреле 2022 года, сначала повысив ставку обратного репо, и увидим первое повышение ставки репо только в феврале 2023 года ».
- Абхишек Гупта
Центральный банк Бразилии
- Текущая целевая ставка Selic: 6,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 8%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 8,5%
Центральный банк Бразилии в этом году развернул самую агрессивную в мире кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, повысив базовую процентную ставку на 425 пунктов с марта и пообещав довести ее до «значительно ограничительного» уровня до тех пор, пока инфляционные ожидания не вернутся к целевому уровню. Тем не менее, цены растут более чем на 10% в год, что является самым быстрым темпом с 2016 года, а ожидания на 2022 год превышают цель в 3,5%.
Задачи политиков во главе с Роберто Кампосом Нето усложняет серьезная засуха, которая делает гидроэлектроэнергию дороже, так же как цены на товары и продукты питания резко подскакивают по всему миру, а местный спрос на услуги растет вместе с возобновлением экономики. Учитывая все обстоятельства, трейдеры на местном фьючерсном рынке уже делают ставку на то, что Selic закончится в 2022 году выше 10%.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Инфляция продолжает расти и, похоже, будет медленно снижаться в ближайшие кварталы. Стремясь вернуть инфляционные ожидания на 2022 год к центру целевого показателя, центральный банк указал, что он намерен довести денежно-кредитную политику до жесткой территории впервые с 2017 года, но не намекнул на то, насколько жесткой будет политика. быть. Мы ожидаем, что ЦББ продолжит повышать учетную ставку до февраля, после того как смещение акцента на инфляцию 2023 года даст денежно-кредитным властям некоторые причины для приостановки и отслеживания последствий введенного ужесточения ».
- Адриана Дупита
Банк России
- Текущая ключевая ставка: 6,75%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 7,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 6%
Банк России повысил базовую ставку до 6,75% 10 сентября, что означает, что председатель Эльвиры Набиуллина в этом году провела в общей сложности 250 базисных пунктов ужесточения. И нет никаких признаков того, что она сделала это: Набиуллина сказала, что может потребоваться более одного повышения ставок, чтобы обуздать безудержную инфляцию и обуздать инфляционные ожидания, которые остаются высокими.
Рост потребительских цен в сентябре ускорился до 7,4% по сравнению с годом ранее. Это превзошло ожидания экономистов и увеличивает шансы на повышение ставки на 50 базисных пунктов 22 октября. Задержки с урожаем внутри страны, а также рост цен на продукты питания во всем мире удерживают темпы инфляции в России самыми высокими за половину десятилетия.
Что говорит Bloomberg Economics:
«По большей части всплеск инфляции в России выглядит мимолетным, но центральный банк не рискует. Устойчивый спрос и растущие инфляционные ожидания представляют собой более постоянную угрозу, когда шоки предложения исчезают. Политики, вероятно, поддержат еще 50 базисных пунктов ужесточения в этом месяце, чтобы восстановить контроль. Если ценовое давление останется высоким, может последовать дальнейший рост ».
- Скотт Джонсон
Резервный банк Южной Африки
- Средняя ставка текущего репо: 3,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 3,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 4,5%
Центральный банк ЮАР ясно дал понять, что его следующим шагом будет повышение стоимости заимствований.
Хотя ни один из членов комитета по денежно-кредитной политике в этом году не голосовал за ужесточение, это может измениться на следующем заседании, так как теперь комиссия видит существенные риски для роста инфляции. Он предпочитает привязывать ожидания роста цен к средней точке 4,5% своего целевого диапазона и считает, что инфляция будет на уровне или ниже до 2023 года.
Подразумеваемая траектория процентной ставки квартальной прогнозной модели, которую MPC использует в качестве общего руководства для политики, указывает на увеличение на 25 базисных пунктов в последнем квартале этого года и в каждом квартале 2022 и 2023 годов. видят, что власти денежно-кредитной политики будут догонять инфляцию, потенциально дестабилизируя относительно устойчивые инфляционные ожидания », - заявил Резервный банк во вторник в своем полугодовом обзоре денежно-кредитной политики.
Что говорит Bloomberg Economics:
«SARB продолжает сигнализировать о необходимости постепенной нормализации ставок с рекордно низкого уровня в 3,5%. Модель указывает на 4 квартал в качестве возможного старта, но мы ожидаем, что сохраняющаяся вирусная неопределенность и все еще сдерживаемая базовая инфляция подтолкнут его к 1 кварталу 2022 года. Банк предполагает только постепенное повышение ставок, однако растущие риски инфляции и ожидание более высоких ставок в США могут ускорить цикл ужесточения денежно-кредитной политики, когда он начнется ».
- Боинготло Гасеалахве
МЯТНЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ
Банк Мексики
- Текущая ставка овернайт: 4,75%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 5,25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 5,5%
Центральный банк Мексики постепенно отменял денежно-кредитные стимулы, предоставленные во время пандемии, повышая процентную ставку овернайт на четверть процентного пункта на каждом из трех последних заседаний совета директоров до сентября. Вопреки первоначальным прогнозам Банксико о замедлении инфляции к концу года, потребительские цены с апреля росли ежегодно примерно на 6%, что вдвое превышает целевой показатель центрального банка.
Ухудшение инфляционных ожиданий происходит по мере того, как Банксико переживает смену руководства: губернатор Алехандро Диас де Леон завершит свой срок в конце года, и его место займет бывший министр финансов Артуро Эррера, что привело к предположения о том, что в будущем плата станет более «голубиной».
Что говорит Bloomberg Economics:
«Мы ожидаем, что Banxico повысит свою учетную ставку на 25 базисных пунктов в ноябре и снова в декабре - закрывая год на уровне 5,25% - чтобы закрепить инфляционные ожидания. Замедление инфляции, слабый рост и почти нейтральные ставки в следующем году должны позволить сделать паузу, пока Федеральная резервная система не начнет расти ».
--Фелипе Эрнандес
Банк Индонезия
- Текущая 7-дневная ставка обратного репо: 3,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 3,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 3,75%
В этом квартале для Банка Индонезии идет более гладкий путь, поскольку наихудшая волна Covid-19 в стране сдерживается, а экономика снова открывается. Рупия развеяла опасения по поводу надвигающегося снижения ставок ФРС - пока что это лучший результат среди развивающихся рынков во втором полугодии. Когда инфляция находится под контролем, у губернатора Перри Варджийо есть возможность удерживать учетные ставки на рекордно низком уровне до конца этого года и на протяжении большей части следующего.
Если рынок станет нестабильным после того, как ФРС начнет ужесточение, Индонезия сделает ставку на устойчивый торговый баланс - благодаря растущему спросу на пальмовое масло и уголь - и рекордные валютные резервы для защиты своей валюты. Расширение программы покупки облигаций на 31 миллиард долларов также должно помочь крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии контролировать расходы по займам.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Банк Индонезии может оправдать еще одно понижение ставки благодаря благоприятным прогнозам по инфляции и перспективам восстановления, подорванным медленными выстрелами и угрозой новых вспышек в районе Дельты. Но рупия остается уязвимой для давления со стороны продавцов, что исключает ее снижение. Это говорит о том, что центральный банк вместо этого будет полагаться на покупку облигаций для поддержки роста, что сделает следующее изменение ставок повышением - в 4 квартале 2022 года или позже ».
- Тамара Хендерсон
Центральный банк Турции
- Текущая ставка недельного репо: 18%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 16,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 14%
Центральный банк Турции спровоцировал новую волну рыночных потрясений, неожиданно снизив процентные ставки в прошлом месяце, что отразило долгую тень, брошенную президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на денежно-кредитную политику. Неожиданное снижение произошло, несмотря на рост цен и после того, как Эрдоган призвал к снижению стоимости заимствований, что снова сделало лиру самой худшей валютой развивающихся рынков в этом году.
Несоблюдение неортодоксальной доктрины президента могло стоить главе центрального банка Сахапу Кавчиоглу работы. Кавчоглу, который до прошлого месяца держал стабильные показатели на пяти заседаниях, стал четвертым губернатором с 2019 года, а президент уволил трех своих непосредственных предшественников.
Как общая инфляция, так и базовый показатель, за которым внимательно следит центральный банк, ускорились в сентябре, но некоторые экономисты говорят, что официальные лица могут продолжить снижение ставок уже в этом месяце, поскольку он больше не дает четких указаний относительно последствий роста цен для денежно-кредитной политики.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Турция приступила к циклу послаблений, в то время как ее коллеги повышают процентные ставки. Более низкие ставки сейчас связаны с риском повышения ставок в будущем. Тем временем лира продолжит тестировать новые минимумы ».
- Зиад Дауд
Центральный банк Нигерии
- Текущая ставка центрального банка: 11,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 12%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 14%
Центральный банк Нигерии, вероятно, оставит свою ключевую процентную ставку неизменной до конца года, поскольку он надеется создать импульс роста в крупнейшей экономике Африки.
Объем производства во втором квартале оказался заниженным, что свидетельствует о том, что экономика пытается оправиться от самого большого за почти три десятилетия спада в 2020 году. Это вынудило центральный банк снизить прогноз экономического роста на этот год до 2,86% с 3,15%.
Губернатор Годвин Эмефиле ранее заявлял, что MPC может перейти только к борьбе с инфляцией, которая более шести лет превышает 9% целевого диапазона центрального банка, когда восстановление экономики после прошлогоднего спада, вызванного коронавирусом, набирает обороты.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Инфляция в Нигерии остается выше целевого уровня, но центральное управление ясно дало понять, что хочет увидеть уверенное восстановление, прежде чем перейти к борьбе с инфляцией. Мы отметили 4К21 как начало цикла роста, но более быстрый путь дезинфляции и более слабый, чем ожидалось, рост могут остановить CBN ».
- Боинготло Гасеалахве
ДРУГИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ G-20
Банк Кореи
- Текущая базовая ставка: 0,75%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 1,25%
Банк Кореи значительно опередил Федеральную резервную систему и некоторых других коллег в развитых странах в сдерживании мер стимулирования в период пандемии после повышения базовой процентной ставки с рекордно низкого уровня 0,5% в августе. Центральному банку осталось принять два решения по ставке в этом году, и большинство экономистов полагают, что он предпримет еще одно повышение на 25 базисных пунктов в ноябре, а не на этой неделе.
По мере того, как BOK встает на путь нормализации политики, он смещает свое внимание с поддержки экономического восстановления на сокращение долга домохозяйств, являющегося центром финансового дисбаланса. Губернатор Ли Джу Ёль, который уходит в отставку в марте, недавно встретился с представителями финансовых регуляторов и согласился координировать с ними меры политики.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Банк Кореи вступил в цикл повышения процентных ставок со своего старта в августе, и мы видим, что созрели условия для нового повышения в этом году, скорее всего, в ноябре. Устойчивость экспорта и восстановление активности на фоне быстро растущего количества вакцинаций свидетельствуют о том, что темпы роста остаются устойчивыми. Между тем, финансовые дисбалансы также растут, как и инфляционное давление ».
- Джастин Хименес
Резервный банк Австралии
- Текущая цель по денежной ставке: 0,1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 0,1%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 0,1%
Губернатор Резервного банка Филип Лоу делает ставку на быстрое восстановление экономики после ослабления ограничений на распространение вирусов на густонаселенном восточном побережье по мере роста уровня вакцинации. Даже после того, как экономика пострадала от карантина в третьем квартале, Lowe продолжила сокращение еженедельных покупок облигаций до 4 млрд австралийских долларов (2,9 млрд долларов) с 5 млрд австралийских долларов и снова пересмотрит темпы роста в середине февраля с еще одним сокращением. вероятно, если восстановление произойдет.
Что касается основной денежной ставки, Лоу придерживается прогнозов, которые предполагают, что не раньше 2024 года не будет никакого повышения до текущего рекордно низкого уровня в 0,1%. Это подпитывает рост и без того высоких цен на жилье в стране, стимулируя недавние шаги банковского регулятора по увеличению минимального буфера процентной ставки, который кредиторы должны учитывать при оценке заявок на жилищный кредит.
Что говорит Bloomberg Economics:
«Учитывая, что условия РБА для повышения ставок - устойчивая инфляция в пределах целевого диапазона - вряд ли будут выполнены до конца 2024 года, темпы ужесточения денежно-кредитной политики в Австралии, вероятно, останутся постепенными. Хотя мы ожидаем длительного сокращения покупок облигаций в течение 2022 года, директивные органы, скорее всего, переключатся на регуляторные ограничения для сдерживания рисков для финансовой стабильности. За первоначальным ужесточением макропруденциальной политики, вероятно, последуют дальнейшие меры, возможно, уже в 4 квартале 2021 года ».
- Джеймс Макинтайр
Центральный банк Аргентины
- Текущая минимальная ставка: 38%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 38%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 35%
Центральный банк Аргентины явно выделяется из тенденции к повышению процентных ставок в Латинской Америке. В связи с тем, что правительству президента Альберто Фернандеса предстоят промежуточные выборы в ноябре, центральный банк печатает деньги для финансирования государственных расходов самыми быстрыми темпами в этом году. Даже с учетом того, что годовая инфляция превысит 50%, глава центрального банка Мигель Пеше не подает никаких признаков повышения процентных ставок в ближайшее время.
Одна из причин заключается в том, что более высокие ставки приведут к увеличению процентных выплат по растущей долговой нагрузке, что еще больше усложнит государственные финансы. Согласно данным на 1 октября, долг центрального банка вырос до 4,2 триллиона песо (42,5 миллиарда долларов) с 2,4 триллиона год назад.
Что говорит Bloomberg Economics:
«BCRA пока сосредоточил свои усилия на укреплении песо в реальном выражении в надежде, что это поможет сдержать инфляцию. В то же время он оставил учетную ставку практически неизменной на уровне 38% с марта 2020 года, что означает крайне отрицательные реальные ставки для инвесторов. Маловероятно, что этот набор мер политики изменится до конца года или сохранится после соглашения с МВФ. Сделка с Фондом может оказаться труднодостижимой после того, как поражение на праймериз 12 сентября изменило баланс сил между президентом Фернандесом и вице-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер ».
- Адриана Дупита
ВАЛЮТА G-10 И ЭКОНОМИКА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Швейцарский национальный банк
- Текущая учетная ставка: -0,75%
- Средний прогноз экономистов на конец 2021 года: -0,75%
- Средний прогноз экономистов на конец 2022 года: -0,75%
Денежно-кредитная политика ШНБ состоит из отрицательных ставок и интервенций на валютном рынке, которые, по словам президента центрального банка Томаса Джордана, являются лучшими инструментами политики в свете небольшого рынка облигаций его страны. Экономисты не ожидают, что эта позиция изменится в следующем году.
Восстановление мировой экономики после пандемии сняло давление с франка, к которому инвесторы обычно стекаются в качестве убежища. Это позволило ШНБ ослабить запрет на валютные интервенции. Всплеск инфляции, наблюдаемый в зоне евро и США, еще не был очевиден в Швейцарии, при этом прогнозируется, что давление на потребительские цены останется в пределах определения стабильности цен ШНБ.
Шведский национальный банк
- Текущая ставка репо: 0%
- Средний прогноз экономистов на конец 2021 года: 0%
- Средний прогноз экономистов на конец 2022 года: 0%
Риксбанк по-прежнему ожидает, что базовая ставка будет оставаться на нулевом уровне в течение всего третьего квартала 2024 года, что будет означать целое десятилетие удержания базовой ставки на уровне нуля или ниже. И это несмотря на уверенное восстановление экономики и прогнозируемый пик инфляции в ближайшие месяцы превысит 3%.
Хотя разработчики ставок могут намечать повышение ставок к концу 2024 года на своем ноябрьском совещании, большинство по-прежнему считает, что риски, связанные с слишком быстрым ужесточением, больше, чем слишком долгое удержание экспансионистской политики. После сокращения масштабных покупок активов, осуществленных во время кризиса, Риксбанк рассчитывает сохранить свой баланс в основном без изменений до 2022 года, компенсируя погашение облигаций.
Банк Норвегии
- Текущая депозитная ставка: 0,25%
- Средний прогноз экономистов на конец 2021 года: 0,5%
- Средний прогноз экономистов на конец 2022 года: 1%
Центральный банк Норвегии настроен на еще одно повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов до конца года после того, как в прошлом месяце он произвел первое постпандемическое увеличение стоимости заимствований среди стран с 10 наиболее торгуемыми валютами мира. Банк Норвегии также прогнозирует «немного» более высокую траекторию для эталона, чем сообщалось в июне, что укрепит его исключительный статус среди богатых конкурентов в плане свертывания антикризисной политики.
Богатая нефтью скандинавская экономика восстанавливается быстрее, чем большинство других стран, а губернатору Ойстайну Олсену не нужно было использовать какие-либо нетрадиционные инструменты, поскольку правительство больше, чем когда-либо, полагается на крупнейший в мире фонд национального благосостояния для стимулирования экономики. Политики считают риск слишком высокого роста цен «ограниченным», при этом базовая инфляция находится на самом низком уровне с 2017 года.
Резервный банк Новой Зеландии
- Текущая денежная ставка: 0,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2021 года: 0,75%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2022 года: 0,75%
После неудачного старта в августе, когда общенациональная изоляция не позволила, РБНЗ 6 октября поднял денежную ставку и сигнализировал о грядущих повышениях. Инфляция уже нарушает целевой диапазон банка в 1-3% и, по прогнозам, продолжит ускоряться. Рынок труда напряженный, уровень безработицы составляет 4%, что соответствует докандемическому минимуму.
Но многое будет зависеть от того, как экономика отреагирует на текущую вспышку коронавируса в Новой Зеландии. Крупнейший город Окленд остается взаперти, а вариант дельты распространился на соседний регион Вайкато. Правительство планирует ослабить ограничения, как только будет вакцинировано достаточное количество людей, но из-за циркуляции вируса экономика может не оправиться от спада в третьем квартале так быстро, как ожидает РБНЗ.
Что говорит Bloomberg Economics:
«РБНЗ начал ужесточать политику, реагируя на появляющиеся признаки роста заработной платы и инфляционного давления после быстрого восстановления за закрытыми границами. Мы полагаем, что дальнейшее ужесточение правил вероятно в связи с повышением ставок и более жестким ограничением кредитования в ближайшие месяцы. Но появление дельта-варианта в Новой Зеландии, свободной от ковидов, похоже, подорвет экономику, как и прогнозы РБНЗ относительно агрессивного повышения ставок до 2022 года ».
- Джеймс Макинтайр
Национальный банк Польши
- Текущая денежная ставка: 0,5%
- Средний прогноз экономистов на конец 2022 года: 0,75% (опрос проводился перед неожиданным повышением ставок на прошлой неделе).
Польша перешла на выжидательную позицию в денежно-кредитной политике после того, как шокировала экономистов и инвесторов своим первым повышением процентных ставок с 2012 года в начале октября. Глава центрального банка Адам Глапински говорит, что «не может сказать, каким будет следующий шаг», поскольку он оценивает влияние этого шага на восстановление экономики.
Но с учетом того, что инфляция будет оставаться намного выше целевого показателя, а премьер-министр Матеуш Моравецки проявляет растущий интерес к повышенным потребительским ценам, нельзя исключать еще одно повышение в ближайшие месяцы. Пандемия, которая бушует в других частях Восточной Европы, скорее всего, укажет дальнейший путь.
Чешский национальный банк
- Текущая денежная ставка: 1,5%
- Средний прогноз экономистов на конец 2021 года: 2%
- Средний прогноз экономистов на конец 2022 года: 2,5%
Чешский центральный банк активизировал свою кампанию по борьбе с инфляцией, неожиданно повысив ставку на 75 базисных пунктов 30 сентября, что стало его самым большим шагом за 24 года. Это вызвало редкий упрек со стороны правительства, которое опасается, что более высокие затраты по займам подорвут восстановление экономики.
Банк опасается, что самая быстрая инфляция за 13 лет в сочетании с самым низким уровнем безработицы в ЕС повысит спрос на заработную плату. В этом году он пообещал еще больше повысить процентные ставки и в конечном итоге хочет довести ориентир до «нормального уровня» от 2,5% до 3%. «Нам просто нужно послать сильный сигнал людям и экономике, что мы не позволим инфляционным ожиданиям отклониться от нашей цели», - сказал губернатор Иржи Руснок после сентябрьского решения.