Найти тему
Технократ

Газпром удваивает расходы на газификацию России

Энергетичиский кризис, который разворачивается на наших глазах в Европе и Азии привел к тому, что госкомпания Газпром получает сверхприбыли. При этом газовый концерн намерен направить эти средства не на дивиденты (пусть половина из них и идет государству за счет контрольного пакета акций), а на инвестиции в отечественную экономику.

© David McNew / Newsmakers
© David McNew / Newsmakers

До этих событий инвестпрограмма газификации на 2021-2025 годы предполагала вложения в размере 526 млрд рублей. При этом вице-премьер по энергетике Александр Новак заявлял, что в этом случае на планируемую газификацию не хватает 600 млрд рублей. Но благодаря сложившейся ситуации, Газпром намерен увеличить объем инвестиций на 740 млрд рублей.

© mrg.gazprom.ru
© mrg.gazprom.ru

Для понимания ситуации, в 2020 году дочерняя компания Газпром Межрегионгаз уже завершила 5-летнюю программу газификации регионов России, которая началась в 2016 году. Перед ее началом, на январь 2016 года уровень газификации в среднем по России составлял 66%, а после ее завершения, в декабре 2020 года, вырос до 71,5%.

За предыдущую пятилетку в программу газификации регионов Газпром вложил 181 млрд рублей. Компания газифицировала 1358 населенных пунктов, построив в общей сложности более 10 тыс км газовых сетей и 1147 газовых котельных.

© Егор Алеев / ТАСС
© Егор Алеев / ТАСС

Резкое увеличение объемов финансирования новой инвестпрограммы обусловлено задачей, которую поставил Президент.

"Хочу подчеркнуть: уровень газификации регионов, в том числе сельских территорий, растет недостаточными темпами", — заявил Путин в ходе заседания по вопросам стратегии развития ТЭК.
© Константин Завражин/ РГ
© Константин Завражин/ РГ

Газпром, в свою очередь, подтвердил наличие у компании необходимых на это средств. Иными словами, в новой инвестпрограмме госкомпания готова потратить на газификацию страны в ближайшие 5 лет почти 1,27 трлн рублей.