История рода Бенкендорфов уходит корнями аж в 16 век. Они были потомками рыцарей тевтонского ордена, поселившихся в Риге. Один из рода был даже бургомистром Риги. Ну а мы знаем эту фамилию из истории и литературы благодаря Александру Христофоровичу Бенкендорфу, шефу жандармов и начальнику Третьего отделения канцелярии императора.
История рода
Семейство Бенкендорфов перешло в российское подданство в 1710 году. Представители семейства поступили на службу к Петру I, один из них, Иоганн Бенкендорф в 1721 году был назначен вице-президентом Лифляндии. Однако чаще всего мужчины из рода Бенкендорфов поступали на военную службу. Почти ни одна крупная война 18 -19 века не прошла без участия представителей этого рода. Они сражались в русско- шведской войне, в семилетней войне, в русско-турецкой войне. Христофор Бенкендорф, батюшка будущего шефа жандармов, дружил с будущим императором Павлом I.
Жена Христофора баронесса Анна Юлианна в девичестве Шеллинг была подругой детства будущей императрицы Марии Федоровны. Они обе, в разное время приехали в Россию из Монбельяра.
Христофор познакомился с Анной Юлианной в 1779 году, во время поездки в Монбельяр с поручением императора. Ему было 30 лет, ей 21 год. В 1781-82 годах молодая чета Бенкендорф сопровождала наследника российского престола в его путешествии по Европе. Вскоре после возвращения из поездки в семействе родился первенец, сын Александр. Именно ему суждено было стать самым известным представителем рода, отнюдь не за военные заслуги, а совсем за другую деятельность. Хотя начал юноша службу адъютантом Павла I, затем принимал участие в войне 1812 года и в Заграничном походе русской армии, где отлично показал себя в нескольких военных кампаниях и сражениях. В это время он был уже флигель-адъютантом императора Александра I.
Служба Александра Бенкендорфа при дворе
Женился Александр Христофорович в 35 лет на вдове с двумя дочерьми Елизавете Бибиковой, муж которой погиб в кампании 1812 года в бою под Вильно. В браке родились еще три дочери Анна, Мария и Софья.
Интересный факт из жизни: дочь Бенкендорфа Анна Александровна обладала прекрасным голосом и была первой публичной исполнительницей гимна "Боже, царя храни".
Декабристы
Восстание декабристов в 1825 году изменило русскую историю. Николай I, напуганный происшедшим и ставший излишне подозрительным к аристократии и своему окружению, оказывает доверие Бенкендорфу, включая его в комиссию по расследованию дела декабристов. Проявив изрядное служебное рвение, бывший остзейский. а ныне русский дворянин оказался на хорошем счету у Николая I. В апреле 1826 года Бенкендорф подает императору записку с проектом учреждения особого отдела полиции под начальством министра и инспектора корпуса жандармов. Проект императору понравился и вскоре его автор назначается шефом жандармов и главным начальником Третьего отделения императорской канцелярии. Таким образом Бенкендорф оказался главой всего политического сыска России с довольно широкими (практически неограниченным) полномочиями, становится и цензором, вторым после самого императора. Он был цензором А.С. Пушкина, проверял всю его переписку, в том числе и семейную, довольно часто писал поэту, внося свои замечания в тексты, не понравившиеся ему.
Некоторые высказывания Бенкендорфа, дошедшие до нас, поражают своим откровенным цинизмом и жестокостью. Вот он пишет Дельвигу: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства...."; или " Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и при этом самое лучшее" , это из записки Бенкендорфа Николаю I. Александр Герцен называл Бенкендорфа"начальником страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все". Третьим отделением он руководил до самой своей смерти в 1844 году, закончив карьеру в чине генерала от инфантерии, хотя в последние годы и подрастерял свое влияние на императора.
Интересно проследить, как большая власть и неограниченные полномочия изменяют характер вполне приличного человека, хорошего воина и благородного мужа, отца трех дочерей и двух падчериц.
Другие представители Бенкендорфов еще продолжали служить Российской империи на дипломатической и военной службе, покинув Россию после революции 1917 года.
#россия #19 век #история #декабристы #николай I