И дети, и родители согласны друг с другом, что английский язык знать необходимо, так как он имеет статус международного языка, а значит это полезно, выгодно, перспективно.
На мастер-классе kvido-school обсуждаем выгоды от превосходного знания английского языка.
Первая. Помогает произвести хорошее впечатление об интеллектуальном развитии личности.
Вторая выгода. Способствует карьерному росту и повышению доходов.
Третья выгода. Делает путешествия более интересными, повышает качество общения, расширяет круг знакомства.
Четвертая выгода. Увеличивает выбор книг, периодических изданий, фильмов, учебных курсов.
Пятая выгода. Держит мозг в тонусе, увеличивает скорость мышления.
И чтобы изучение английского языка было эффективным необходимо осваивать его поэтапно.
Первый этап. Сначала необходимо помочь ребенку сформировать цель и зафиксировать ее.
Второй этап. Изучить особенности запоминания иностранных слов.
Третий этап. Овладеть основными мнемотехниками и научиться их комбинировать.
Существуют семь основных методом запоминания иностранных слов и текстов.
Первый. Метод звуковых фонетических ассоциаций.
Второй. Метод фонетических образных кодов.
Третий. Метод вхождения в роль носителя языка.
Четвертый. Метод пиктограмм.
Пятый. Метод этикеток.
Шестой. Метод flash-карточек.
Седьмой. Метод мнемонической матрицы.
Самый простой – это метод фонетических звуковых ассоциаций. Это, когда английское слово по произношению похоже на русское слова. И на основании этого сходства составляется ассоциация или провокационная история.
Рассмотрим конкретный пример. Слово keep |kiːp| сохранять. Во-первых, мы крупно изображаем перевод слова. Для нас СЕЙФ – это образ глагола keep «сохранять». А далее, значительно мельче изображаем фонетическую звуковую ассоциацию слова «keep» - это кипа газет. Во-вторых, чтобы лучше запомнить это английское слово необходимо подключить эмоции или действие. Например, представляем, что кипами газет обложили сейф, а затем подожги эти кипы. Так хозяин сейфа решил проверить огнеупорность стали, из которой сделан сейф.
Еще пример. Empty брит. [ˈɛm(p)ti] - пустой. Здесь мы КРУПНО, очень крупно изображаем перевод английского слова «ПУСТОЙ», например, открытий, пустой чемодан. А далее приклеиваем к пустому чемодану два вспомогательных образа, отражающих фонетическую звуковую ассоциацию: эмблема футбольного клуба «Барселона», указывающая на слог «ЭМ» и маленькую птичку, указывающую на слог «ПТИ»». Так мы с легкостью запомним слово Empty брит. [ˈɛm(p)ti] - пустой.
По моему мнению самым эффективным методом запоминания английских слов является метод фонетических образных кодов. Это, когда мы присваиваем каждому знаку транскрипции образ (картинку), а затем из последовательности различных образов – знаков транскрипции формируем яркую, запоминающуюся историю на конкретное слово. С помощью таких историй иностранные слова запоминаются легко и непринужденно.
Самый эффективный метод дословного запоминания текстов — это метод мнемонической матрицы. Это, когда мы предварительно составили и выучили мнемоническую матрицу, а затем укладываем в ячейки матрицы запоминаемые слова друг за другом. Сначала мы слова укладываем в «магазин автомата», а затем «стреляем» очередями из предложений текста. Этот метод особенно подходит новичкам, которыми грамматика еще не полностью освоена.
Остальные методы также хороши при условии, если у вашего ребенка развито творческое мышление, которое помогает ему формировать яркие ассоциации.
Друзья, сформируйте у вашего ребенка мотивацию изучения иностанных языков, развивайте его творческое мышление, объясните ему мнемотехники, научите его комбинировать мнемотехники и тогда:
· он научиться за 20 минут запоминать 100 иностранных слов,
· с удовольствием будет изучать английский язык,
· сформирует свою систему «умение учиться»,
· будет понимать иностранные фильмы и передачи без дубляжа,
· сочинять песни на иностранном языке.
Подробно поговорим об этом на мастер-классе kvido-school.