Продолжаем цикл статей о древних континентах Земли. Сейчас следующая статья – о распаде континента Пангея.
Пангея возникла при слиянии двух континентов – южной Гондваны и северной Лавразии, и даже по очертаниям Пангеи видно, что она представляла собой два массива суши, соединенных перемычкой на западе. Частично эти массивы уже принимали современный вид, например, при столкновении Балтики и Сибири сформировались Уральские горы. Между северной и южной частями Пангеи находился океан Тетис, окружал Пангею гигантский океан Панталасса, преемником которого является Тихий океан.
Уже около 220 млн лет назад начался распад Пангеи, между Гондваной и Лавразией раскрылся морской путь из океана Тетис в океан Панталасса.
В это же время начали формироваться крупные бассейны - между восточной частью Северной Америки, от того места, где сегодня находится Мексиканский залив, до Новой Шотландии, а также в будущих Африке и Европе от Марокко до Гренландии.
Стали появляться трещины на востоке Гондваны, в будущем давшие начало Индийскому океану.
150 – 140 млн лет назад началось движение Лавразии по часовой стрелке. Ускорилось движение Лаврентии на север, и восточной части Лавразии на юг. Это приводило к сокращению океана Тетис, и созданию бассейна, в будущем ставшего Северным Ледовитым океаном. При отрыве Лаврентии от Балтики/Сибири (ядра будущей Евразии) завершилось открытие Северного океана, и окончательно перестал существовать древний континент Арктида (объединявший до создания Лавразии Балтику и Лаврентию), остатки которого сейчас включат шельф Карского моря, Новосибирские острова, северную Аляску, Чукотку, а также два арктических подводных хребта. Что касается Лаврентии, то ее с этого момента уже нужно называть Северной Америкой.
Далее Гондвана распалась на две части - Южная Америка/Африка и Антарктида/Индия/Австралия.
130 – 120 млн лет назад начался раскол Южной Америки и Африки, с открытием южной части будущего Атлантического океана. Индия оторвалась от Антарктиды/Австралии и со скоростью антилопы 9 см/год двинулась на север (это в 3-4 раза быстрее обычной скорости дрейфа континентов). Между Африкой, Антарктидой и Индией стал открываться Индийской океан. Антарктида и Австралия остались соединены лишь узким перешейком. Также от Австралии отделились Новая Зеландия и другие соседние острова.
Как развивался живой мир?
С 251 до 201 млн лет назад длился триасовый период. Происходило потепление, высыхание внутренних морей. Уровень кислорода в атмосфере повысился с 10 до 19%. Процветали хвойные и другие голосеменные растения, папоротники. Были широко распространены архозавры (предки динозавров и крокодилов), а затем и сами эти группы – потомки.
Юрский период длился с 201 по 145 млн лет назад. Климат колебался от теплого до временных оледенений. Большую часть растительности составляли папоротники и голосеменные. Продолжали процветать динозавры, крокодилы, другие потомки архозавров.
Меловой период длился со 145 до 66 миллионов лет назад. С голосеменными стали конкурировать быстроразвивающиеся цветковые растения. Крокодилы разнообразились в раннем меловом периоде, но были разделены на лавразийскую и гондванскую популяции после распада Пангеи, современные крокодилы произошли от первых. Продолжались распространятся три основных группы динозавров - тероподы, зауроподы и орнитисхии. Восточная Азия оставалась изолированной с эндемичными видами, включая пситтакозавров (рогатых динозавров) и анкилозавров (косолапых, бронированных динозавров). При распаде Пангеи раздельно развились две группы млекопитающих : Boreosphenida (сумчатые и плацентарные) в Лавразии и Australosphenida (первозвери, почти вымершие) в Гондване.
Предыдущие статьи цикла, о формировании земной коры и континенте Кенорленд и его фрагментах - здесь, здесь и здесь. О втором суперконтиненте Колумбии (Мегагее) - здесь. О третьем суперконтиненте Родинии - здесь. О четвертом суперконтиненте Паннотии - здесь.
О создании Пангеи - здесь.
Продолжение следует.
На этом спасибо за внимание!