Найти тему
fishermen7777

Уловистая жерлица рогулька на щуку. Дедовский способ ловли щуки на мелководье.

Жерлица-рогулька очень результативна и проста в применении. Большим плюсом этой снасти являются поклевки преимущественно крупной рыбы. Основой жерлицы является обычная деревянная рогулька, сделанная из развилки не крупного кустарника. Рогулька, перед намоткой лески, очищается от коры и высушивается. Плетенка для жерлиц не применяется, так как она обязательно будет путаться и появятся узлы, которые уже невозможно развязать.

-2

На конце одной из развилок рогульки делается пропил или расщеп, куда будет вставляться леска, чтобы зафиксировать нужную глубину погружения живца. Во время хватки хищника леска выскальзывает из расщепа, и рыба свободно сбрасывает леску с рогульки, двигаясь в укрытие и заглатывая живца. И здесь есть ключевые моменты, на которые следует обратить внимание. Важно, чтобы леска была защемлена не слишком туго, иначе щука может наколоться и бросить живца. При слабо закрепленной леске ее может сдернуть сильный живец.

Также необходимо добиться того, чтобы рогулька была гладкой, без сучков и зазубрин, за которые может зацепиться леска. Еще рогульки лучше утяжелить, намотав на основание стальную проволоку, поскольку болтаясь на ветру, легкие рогульки задергивают живца и тот живет более короткое время. На рогульку наматываю около 10—15 м лески, диаметром 0,6-0,7 мм. Обычно шесты с жерлицами-рогульками устанавливаю в оконцах среди травы, а также в прогалах и по кромке полосы растительности.

Схватив живца, щука как правило, уходит в траву. Там она заглатывает живца и пытается сорваться с крючка. Но упругие стебли растительности сдерживают щуку и не дают ей совершать резкие рывки. Трава является своеобразным амортизатором для разбушевавшейся щуки. В конце концов хищник утомляется и терпеливо ждет, когда его снимут с крючка. И толстая леска будет кстати для того, чтобы без опаски выпутывать попавшуюся рыбину из зарослей травы, при этом обрезая леской стебли кувшинок и прочей растительности.

На конце лески ставлю небольшое груз-оливку. За грузилом привязываю вертлюжок с крепкой и крупной застежкой, затем к застежке креплю металлический поводок. Живца можно цеплять за губу и спинной плавник одновременно, с помощью снасточки из одинарного крючка и двойника. Так же можно использовать "финский" крючок, с которым сходов почти не бывает. Единственным недостатком такого способа можно назвать более короткий срок службы живца, так как поводок пропускается сквозь его жабры.

-3

Подцепленный за спинку живец живет дольше, но при этом бывает много пустых поклевок. "Финский" крючок не допускает сходов, так как щука заглатывает его вместе с живцом. "Финский" крючок, как правило, самодельный и изготавливается из толстой проволоки. Обычно щука хватает живца поперек и, разворачивая его в пасти, заглатывает. "Финский" крючок находится во рту живца и свободно заглатывается щукой.

Ловить на "финский" крючок лучше с жестким поводком, который легче пропускать в рот живца и выводить через жабры, пристегивая затем к застежке-скрепке. Если поставить снасти слишком близко к водной растительности, то живец часто забивается в траву, где его не будет видно щуке. Это надо учитывать при установке жерлиц. Также не следует втыкать шесты жерлиц под большим углом к воде, частенько бывает живец перехлестывается за шест.

Наиболее оптимальным углом для установки шеста жерлицы будет угол 45`. Для ловли жерлицами-рогульками понадобятся шесты около 4 м длиной, а лучше если они будут длиннее. На глубинах более 2 м потребуются еще более длинные шесты. На глубинах более 2 метров уже оптимальнее ловить на плавучие жерлицы-кружки.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!