В годы Второй мировой войны Италия обладала третьим по величине флотом в Европе. По количеству крейсеров и эсминцев он превосходил совместные силы англичан и французов в Средиземном море. Подводных лодок у Италии тоже было немало. Но взор Бенито Муссолини был устремлён на Восточную Африку, где часть этих сил могла навязывать свои правила боя.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Морской охотник
В Массауа, городе на побережье Красного моря, была организована оперативная база итальянского флота, где хранились практически все запасы топлива для действий в Индийском океане. Отсюда к берегам Восточной Африки и Аравийского полуострова отправлялись в патруль подводные лодки. Надводные корабли же были призваны оперативно реагировать на сообщения о замеченных конвоях. В мае 1940 года сюда прибыла #подводная лодка Galileo Galilei под командованием Коррадо Нарди.
Через месяц, 10 июня, в море на охоту вышли 4 подлодки: Macallé, Luigi Galvani, Galileo Ferraris и Galileo Galilei.
Дизель-электрическая подлодка Galileo Galilei, тип «Архимед»:
- Полное водоизмещение — 1239 тонн
- Длина/ширина/осадка — 70,5 / 6,9 / 4,1 м
- Мощность — 3000 л.с. (дизели), 1100 л.с. (электродвигатели)
- Скорость — 17 узлов (надводная), 8 узлов (подводная)
- Вооружение — 2х100 мм орудия, 2х1 13,2 мм пулемёта, 8х1 533 мм ТА
Перед командиром подлодки Нарди была поставлена задача по патрулированию торговых маршрутов в районе Адена (Йемен). Спустя неделю плавания, 16 июня, Galileo Galilei обнаружила норвежский танкер James Stove. Сделав предупредительный залп из палубного орудия, итальянцы дали экипажу 15 минут, чтобы покинуть судно. По истечении времени подлодка выпустила 3 торпеды в танкер. Пламя взрыва было видно на многие мили вокруг. Успешно потопив танкер, подлодка покинула место встречи и продолжила патрулирование района.
Через несколько дней Galileo Galilei обнаружила югославское судно Drava в 12 милях южнее Адена. Остановив судно предупредительными выстрелами, с подлодки была отправлена абордажная команда. Убедившись, что судно идёт под нейтральным флагом и не перевозит военных грузов, итальянцы позволили ему следовать дальше. Так как залпы орудий были услышаны на берегу, в район для разведки был направлен истребитель. Он обнаружил уходящую подлодку и сообщил на базу, откуда тотчас же вылетел бомбардировщик.
Самолёт догнал подлодку в 26 милях к юго-западу от Адена, но сброшенные бомбы не попали, и подлодка успешно погрузилась под воду. Для перехвата в район выдвинулись британский эсминец Kandaghar и боевой шлюп Shoreham, но до темноты им так и не удалось обнаружить лодку. Поздним вечером 18 июня Galileo Galilei произвела всплытие для планового радиосообщения о результатах патрулирования, но была обнаружена и атакована искавшими её кораблями. Только чудом лодка не получила серьёзных повреждений и смогла скрыться от преследователей.
Бывший рыболов
К началу Второй мировой войны флот Великобритании по праву считался одним из крупнейших в мире. Но даже всех кораблей Её Величества не было достаточно для охраны отдалённых колониальных портов. И Адмиралтейством был принят план по реквизированию небольших гражданских судов, их вооружению и использованию в военных нуждах. Опыт у Британии уже имелся: в годы Первой мировой было переоборудовано более 700 различных судов. Самыми удобными для быстрой модернизации оказались обычные рыболовные траулеры.
Именно поэтому в рядах противолодочных сил Великобритании оказался #траулер Lady Madeleine, получивший новое имя HMS Moonstone.
Вооружённый траулер HMS Moonstone:
- Водоизмещение - 615 т
- Длина / Ширина / Осадка - 46 / 8 / 3 м
- Мощность СУ - 105 л.с.
- Скорость - 11 узлов
- Вооружение - 1х100-мм орудие, 24х200 кг глубинных бомбы
Траулер был зачислен в состав 4-й флотилии Красного моря и отправлен к месту службы в октябре 1939 года.
Необычная дуэль
16 июня 1940 года моряки на борту Moonstone заметили огненный шар и столб дыма на горизонте. Траулер, находившийся к юго-западу от Адена, тут же выдвинулся к месту инцидента. На месте были обнаружены обломки судна и спасательные плоты. Экипаж погибшего James Stove сообщил, что несколькими часами ранее их остановила итальянская подводная лодка, команда которой дала время покинуть судно, а после торпедировала танкер. Экипаж подняли на корабль, а капитан принял решение о преследовании подлодки.
Поздним вечером 18 июня с траулером вышел на связь HMS Kandaghar, который сообщил, что произошёл боевой контакт с итальянской подводной лодкой, но той удалось скрыться. На Moonstone поняли, что они на верном пути, и продолжили патрулирование.
Ночью 19 июня, через несколько часов после столкновения с британским эсминцем, командир Galileo Galilei дал команду на всплытие, чтобы повторить сеанс радиосвязи с базой. Это сообщение перехватил радиопеленгатор на траулере, и вскоре англичане атаковали лодку из носового орудия. С подлодки ответили огнём палубных орудий, но командир, считая, что снова столкнулся с эсминцем, дал команду на погружение. Moonstone сбросил на уходящую на глубину подлодку глубинные бомбы, добившись повреждения аккумуляторного отсека.
Подводная лодка легла на дно, заглушила двигатели и перешла в режим радиомолчания. В таком положении она оставалась до утра 19 июня. Вскоре среди членов экипажа начали проявляться симптомы отравления газами из аккумуляторного отсека. Командир Нарди отдал приказ подняться на перископную глубину. Работа двигателей была тут же услышана на Moonstonе, и траулер выдвинулся по обозначенному пеленгу. Нарди, наблюдая в перископ, рассмотрел траулер и приказал всплыть, учитывая слабое вооружение противника и последствия отравления газами среди экипажа.
Началась артиллерийская #дуэль между траулером и всплывшей подлодкой. Нарди не учёл лишь одного — скорости противника. Расчёты орудий лодки не могли вести эффективную стрельбу по траулеру, а огонь с английского корабля сразу же повредил боевую рубку. Были убиты несколько членов экипажа и ранен командир Нарди. Через пару минут была уничтожена команда носового орудия подлодки. Потом заклинило кормовое орудие, а боевая рубка была уничтожена. Погибли Нарди и ещё несколько человек. Расчёт кормового орудия вёл огонь, насколько позволяла циркуляция подлодки. Но тут в бой вступил HMS Kandaghar, получивший сигнал с Moonstone. Мичман Мацукки, принявший командование после смерти командира офицеров, отдал приказ о сдаче подлодки.
В результате столкновения погиб весь командный состав подлодки и несколько матросов — всего 16 человек. Galileo Galilei была отбуксирована в Аден для ремонта, а после отправлена в Порт-Саид (Египет), где использовалась в качестве стационарной зарядной станции для британских подлодок. В 1942 году лодка была принята в состав Королевского флота в качестве учебного судна.
Так закончился поход итальянской подлодки, #командир которой недооценил врага. Стоит отметить, что из четырёх подлодок, вышедших из Массауа 10 июня 1940 года вернулась только одна — Galileo Ferraris. Macallé села на мель уже через два дня и была брошена экипажем. По британским данным, Luigi Galvani была обнаружена благодаря сведениям с захваченной Galileo Galilei. Итальянцы же утверждают, что вся документация на подлодке была уничтожена.
Конечно, на этом итальянские подводные силы не остановились и продолжили операции в водах Индийского океана. Но навсегда запомнили, что угроза может исходить от любого корабля противника.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS