Найти тему
война как война

Английские лучники - пулеметчики столетней войны

Это было удивительное сражение между Англией и Францией, случившееся 25 октября 1415 года, в период столетней войны. В этой битве английские лучники уничтожили цвет французского рыцарства.

Все началось, как обычно, с набега англичан на ослабленную гражданской войной Францию. 13 августа 1415 года английский король Генрих V с войском из 8000 лучников и 2000 рыцарей высадился в устье реки Сены и осадил крепость Арфлёр, чтобы потом идти на Париж. Но осада затянулась, город капитулировал лишь 22 сентября, после чего Генрих направился с большей частью войска (4000 лучников и 900 рыцарей) в Кале, где солдаты смогли бы перезимовать и оправиться от ран и болезней.

Король Англии Генрих V
Король Англии Генрих V

Услышав о взятии Арфлёра, французы в короткие сроки под Руаном собрали армию в 30 000 воинов. Эта армия, командовал которой коннетабль Шарль д ́́Альбре, начала преследовать английское войско, чтобы не дать ему возможность попасть в Кале. В конце концов французы заняли позицию, перекрыв дорогу в Кале, и стали ждать. Солдаты Генриха, маршируя по единственной дороге, подошли к расположению французского войска вечером 24 октября.

Англичане выбились из сил, но это были закаленные и опытные воины, и в их руках было самое грозное оружие того времени.

Английский лучник
Английский лучник

Большой лук – уникальное изобретение англичан. В средние века он господствовал на поле боя. Лук был и у французов, но у солдат Генриха он был гораздо мощнее. Длина лука была более 2-х метров. Его делали из Тиса, а его форма - плоский спереди, круглый сзади – делала его невероятно мощным. Чтобы натянуть тетиву, требовались гигантские усилия.

В бою английские лучники были способны пускать от 6 до 8 стрел в минуту. Что касается наконечников стрел, они имели форму кинжальных лезвий, что позволяло пробивать пластинчатые доспехи рыцаря. Каждый лучник имел в колчане до 50 стрел. Чтобы уверенно поразить цель, лучник ждал, когда враг подойдет на 50 метров. На таком расстоянии стрелы, пущенные из английского лука, пробивали любые доспехи.

Но Генрих знал, что его солдатам не устоять против кавалерии, поэтому он приказал заготовить 2 метровые деревянные колья. Заостренные с двух концов и вбитые в землю под 45 градусов, эти колья служили очень эффективной преградой для конницы.

-3

На заре 25 октября англичане заняли защитные позиции напротив французов. Изнуренные, голодные, многие страдали от дизентерии. И на каждого приходилось по 6 врагов. Основная масса лучников расположилась на флангах, в центре находились рыцари.

Французы разделились на три отряда. В первый вошли 8000 рыцарей и 5500 лучников на флангах. 6000 рыцарей образовали второй эшелон, а еще 10 000 всадников – третий. Фланги прикрывала также кавалерия.

Французы не спешили. Их было намного больше, и они явно ждали, что Генрих начнет переговоры. Но английский король не помышлял о сдаче. Стремясь овладеть инициативой, Генрих решил спровоцировать бой и вынудить врага напасть на него. Он приказал убрать колья и медленно двинулся навстречу французам.

Когда до французов осталось 250 метров, англичане остановились. Теперь оба их фланга прикрывал густой лес, и французы уже не могли окружить их. Англичане снова вбили в землю деревянные колья. С новой позиции их лучники выпустили по врагу град стрел. Урон был небольшой, но провокация Генриха достигла своей цели. Французская кавалерия пришла в движение, и уже никакая сила не смогла бы их остановить.

-4

Они мчались по краям поля, а за ними шагал первый пеший отряд рыцарей. Густой лес помешал кавалерии зайти англичанам во фланги, вместо этого рыцари оказались лицом к лицу с английскими лучниками. Их встретила туча английских стрел. С грохотом лошади и всадники падали на землю. Потрясенная плотностью стрельбы, кавалерия ринулась назад, к шеренгам пеших рыцарей. Возник страшный хаос, когда всадники врезались в их ряды. Но пешие рыцари сплотили ряды и продолжили движение вперед.

Лучники Генриха подождали, когда расстояние сократится до 60 метров и встретили противника стрелами. Каждую минуту на французов обрушивалось 30 000 стрел, укрыться было негде. Шагая по трупам, рыцари медленно приближались к рядам англичан. Ряд за рядом падал, задние давили на передних, а английские лучники методично выкашивали французское рыцарство. Второй отряд французов был уничтожен, как и первый. Третий отряд издалека смотрел на бойню, не веря своим глазам.

-5

После часа битвы два французских отряда – 14 000 человек – были разбиты и отступили. Тех, кто не успел отступить или лежал раненый, просто добили. Тех, кому повезло, взяли в плен.

Но едва Генрих решил, что битва кончилась, пришло два неприятных сообщения. Во-первых, находящийся в тылу английский лагерь был разграблен, а во-вторых, третий французский отряд, состоящий из 10 000 всадников, готовился к атаке. Генрих понял, что на него могут напасть с двух сторон. Но опасность миновала – кучка рыцарей и крестьян напала на английский лагерь и, разграбив его, исчезла. Третий французский отряд не решился на атаку и отступил.

На поле боя осталось лежать 10 000 французов. Англичане потеряли около 400 человек. После битвы люди Генриха сняли с убитых французов все мало-мальски ценное. Через 2 дня Генрих прибыл в Кале, а на родине его встретили как героя. Поход через Нормандию едва не кончился для англичан трагически, но английский лук оказался сильнее численного превосходства. В этой великой битве англичане истребили цвет французской знати, на ее возрождение потребовались столетия. После Азенкура уже ничто не могло остановить Генриха.

-6

В следующие 5 лет остальная Франция, включая Париж, сдались англичанам. Генрих женился на дочери короля Франции и стал первым претендентом на французский трон. Но он умрет за семь недель до смерти тестя и никогда не станет королем Англии и Франции.

#история

#сражения

#столетняя война